Хорошо известно, что в зимний период интерес рыб к насадкам растительного происхождения резко снижается, а на многих водоемах пропадает и совсем. Однако на некоторых клев, например, на тесто, распаренные зерна злаковых ит. п., может и продолжиться.
Узнать на незнакомом водоеме, можно ли ловить на растительные насадки, естественно, возможно только опытным путем. Попробуйте, к примеру, поудить из-подо льда на овсяные хлопья «Геркулес» с предварительной прикормкой сухарями. В лунку высыпьте горсточку мелко растолченных пшеничных сухарей (можно использовать готовые — панировочные).
Мутный столбик из сухарного крошева, медленно опускаясь на дно, привлекает в зону ловли стайки плотвичек, густерок, подлещиков. Тут-то рыбешки и обнаруживают более лакомое блюдо, чем сухари, — подброшенный на крючке «геркулес».
Чтобы овсяные хлопья лучше держались на крючке и были более привлекательными для рыбок, их надо обязательно подготовить следующим образом. Дуршлаг (еще удобнее будет какое-либо небольшое ситечко из кухонного инвентаря) с горстью хлопьев опустить на 2 — 3 секунды в кипящее молоко. Дать молоку стечь полностью, дуршлаг опрокинуть на горячую сковородку, слегка смазанную конопляным или подсолнечным маслом. На сковородке хлопья поджариваются примерно в течение трех — четырех минут. После такой термообработки овсяные хлопья становятся упругими и прочно держатся на крючке.
Замачивание в молоке тоже дает свой эффект: молочный шлейфик, тянущийся за расплющенной овсянкой, в прозрачной зимней воде заметен рыбе, а ароматный запах масла делает насадку еще более соблазнительной.
И даже если эксперимент окажется неудачным на первый раз (на второй или третий раз результат может быть и другим!) и клева не будет, сорожки и густерки все равно поймут, непременно поймут, что на этот раз повстречались не с каким-то рыбачком, а с настоящим рыболовом, подходящим к делу творчески… Шутка, конечно, но пусть она принесет вам какое- то удовлетворение, поднимет настроение и в том случае, если появится необходимость переключиться на насадку мотыля.
М.ЧЕТВЕРУХИН.