Меню Закрыть

Поход за грибами

Поход за грибамиВ тот год я специально взяла отпуск в сентябре, чтобы отдохнуть, занимаясь «тихой охотой». Другие берут отпуск в самую жару, валяются на пляже у пруда, кормят комаров и мух, собирая лесную землянику, а то подаются на юг. Это все не по мне. Для меня нет лучшего отдыха, чем сбор грибов. Что стоит общение с осенней природой.

До чего красивы золотые березы, желтые липы, лимонно-желтые вязы и ясени, красно-желтые клены, пурпурные осины. Смотришь и не нарадуешься. Идешь медленно по лесу, а под ногами успокаивающе шуршит облетевший лист. А какое осенью небо? Оно из-за холодных утренников делается каким-то прозрачным, насыщенно голубым и необыкновенно высоким. А воздух? Как говорят, «по рублю за фунт».

Было у меня несколько грибных мест в районе Шурчавого оврага, что к северу от Кузнецка. Там можно было набрать маслят, беляков, подберезовиков, поддубовиков, подосиновиков и «дорогих». В первый же день отпуска я туда и отправилась. Летела, как на крыльях, надеясь набрать немного маслят. Но меня ждало разочарование: через моё заветное место стали гонять стадо коров с Лысухи.

На следующий день поехала на велосипеде в сторону Ржавки. Через Лысуху доехала до высоковольтной линии, потом проехала дубовый лесок и решила набрать воды в Шурчавом роднике. Давно не приходилось бывать в этих местах. Раньше к роднику добираться нужно было через грязный от сочившейся из земли воды и заросший склон оврага. Сам родник представлял собой выступающие из земли камни, через трещины которых текла вода. Вода в Шурчавом вкусная, прозрачная и холодная до ломоты в зубах. Такая вода в ближайших родниках есть еще только в Главном бассейне. А, например, в Синеньком роднике вода из-за еле заметной мути имеет голубоватый оттенок и еле уловимый запах тины. Я стала удивляться уже на подъезде к роднику. На многих чем-то выделяющихся на местности деревьях висели красочные таблички с надписями, характеризующими это дерево. Например, старый кряжистый дуб в три ствола был назван «Три богатыря». Когда же я добралась до склона оврага, где расположен родник, то увидела замечательную картину — кто-то сделал рядом с тропкой, ведущей к роднику, перила и настелил мостки из дубовых бревнышек через сам ручей и через грязные места на склоне оврага. Над родником появилась крыша и стены, вода, вытекающая из камней, теперь бежала по дубовым желобам и собиралась в дубовый же бассейн. Около родника и бассейна стояли лавочки. Над самим родником висела икона и лампадка, а на стенах рядом с кормушками для птиц в рамке помещался текст молитвы. На душе стало радостно и светло, есть ещё на Руси люди, которые заботятся не только о себе, но и о других. Набрав водички, я поехала дальше. За Шурчавым оврагом начинается старый смешанный лес с преобладанием дуба. Дорога всё время идет в гору, крутить педали велосипеда становится всё тяжелее. В конце концов, иду пешком. Начинает больше попадаться березы, осины и липы. Грибов здесь не видно — слишком много травы. Иду дальше, вхожу в старый сосняк. Вдалеке появился какой-то просвет. Приближаюсь к нему, понимаю, что это заросшая вырубка. Березки, осинки, ивы, сосенки высотой в два человеческих роста. Под деревцами зеленеет густая трава с разноцветными пятнами облетевших листьев. «Наверное, здесь тоже ничего нет»,- проносится в голове мысль. Но тут краем глаза замечаю какой-то гриб. Подхожу ближе и вижу крепенькую, розовую волнушку. Прислоняю велосипед к березке и начинаю осматриваться вокруг. От того, что я увидела, сердце от радости чуть не выскочило из груди. Эта зарастающая вырубка была словно набита грибами. В разные стороны разбегались волнушки, чернушки, подосиновики, «дорогие», валуи, подберезовики и сыроежки. Наполнив корзину буквально за две минуты и приметив место, я повернула домой. Но, пройдя метров десять, увидела стайку грибов, показавшихся мне ещё лучше, чем были в корзине. Недолго думая, высыпала из неё уже собранные грибы и стала трясущимися руками срезать маленькие «дорогие» и подосиновики. Потом в течение всего отпуска я каждый день привозила по два ведра волнушек или черных груздей и большую двухведерную корзину «дорогих» и подосиновиков. «Дорогие» и подосиновики сушила и жарила. Зимой жареные грибы очень выручают, так как требуют только разогрева на сковороде. Быстро и вкусно. А вот готовить их довольно долго. Сначала нужно вымыть грибы, потом положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Кастрюлю поставить на огонь, грибы всё время нужно помешивать шумовкой, чтобы не прилипли ко дну и не пригорели. Когда вода закипит, смотрите внимательно, как только грибы начнут опускаться на дно, их нужно снять с огня и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. А потом жарить на подсолнечном масле. Горячими разложить в стерилизованные банки и закатать. Храню жареные грибы в погребе.

Волнушки и чернушки в урожайные годы становятся самыми массовыми грибами. Их следует искать в березовых лесах.

Волнушка — гриб крепкий, на разрезе выделяет обильный белый сок. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их можно солить. К большому сожалению, при солке волнушка теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой. Но по вкусу она уступает только рыжику и беляку.

То же самое можно сказать про чернушку. По вкусовым качествам чернушка стоит на одном уровне с волнушкой. При отмачивании она из грязно-зеленовато-серой становится темно-вишневой. От чернушки, как только возьмешь её в руки, сразу почувствуешь специфический запах. Это привлекательный, очень вкусный дух.

Советую вам попробовать эти грибы. Удачи вам на лесной тропе!

Н.НИКОЛЬСКАЯ.