Меню Закрыть

Аппарат для изготовления сгущенки

Аппарат для изготовления сгущенкиМногие из нас помнят, как на уроках физики учитель рассказывал печальную историю об альпинистах, затеявших на горном перевале сварить себе по яичку всмятку.

Варили-варили, и ничего у них не вышло, яйца остались сырыми, а альпинисты — голодными. Далее наш учитель (а происходило это во всех школах одинаково, так как программа на всю страну была одна и та же) пояснял, что причиной описанного казуса с яйцами было низкое атмосферное давление в горах. На высоте 3 тысяч метров над уровнем моря вода кипит уже при 70-ти градусах по Цельсию, а белок яйца при этой температуре не сворачивается. Дальше учитель начинал рисовать на доске разные формулы, но о них мы сегодня вспоминать не станем, а задержимся на факте кипения воды при низкой температуре в условиях пониженного давления.

Логически рассуждая, можно сообразить, что если при описанных условиях не сварились яйца, то и ничего другое не сварится. (Именно из-за этого, кстати, горские народы питались всегда печеной и жареной пищей и не знали каши и супа). Следовательно, если уваривать при низком давлении какую-либо жидкость, у нее не может появиться «вареный» вкус.

Представляется очень заманчивым иметь возможность у себя на кухне уваривать соки в сиропы и в пасты (если сок с мякотью) и получать при этом продукт с совершенно естественным вкусом, который, будучи разведенным водой, снова превращается в натуральный свежий сок.

Безусловно, немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что при низкотемпературной обработке в продукте значительно полнее сохраняются все витамины и многие другие полезные компоненты.

Короче говоря, с какой стороны ни посмотри — идея перспективная, только как ее на практике реализовать? Не будешь же, в самом деле, ездить в горы соки в сироп перерабатывать.

Выход есть. Его дает аппарат приводимой ниже конструкции. Принцип работы данного аппарата очень прост. Он не требует применения дорогостоящих насосов и вакуумных установок. Широко известно, что вода, превращаясь в пар, увеличивается в объеме в сотни тысяч раз. Если в сильно нагретую емкость объемом в 1 кубический метр плеснуть всего 1 литр воды, мгновенно образовавшийся пар разорвет ее в клочья. Сила взрыва будет равна по мощности подрыву 50-ти килограммов динамита.

Если же, наоборот, охладить емкость, наполненную парами воды, влага сконденсируется на стенках и возникнет разряжение, подобное тому, что-царит в стратосфере. Именно это мы и используем в нашем аппарате для упаривания жидкостей.

Состоит установка из бачка, в котором упаривается жидкость, выполненного из нержавающей стали (1), конденсатора, также изготовляемого из нержавейки (2), парообразователя (3) и обычной стеклянной банки, используемой в качестве накопителя отогнанной жидкости (4). Парообразователь можно сделать из консервной банки от сгущенки. Для этого в отверстие, через которое удалялось содержимое, впаивается штуцер (13). От него к штуцеру, закрепленному в стенке бачка, идет паропроводная металлическая трубка (8).

Сам бак устанавливается в металлической кастрюле (6), заполненной водой (12), на маленьких ножках (7). Из него пары воды уходят в конденсатор через соединительную резиновую трубку (14). Конденсатор, для его постоянного охлаждения проточной водой из крана (15), монтируется в ванночке (20), имеющей сток (11) и переходник (16) для трубки отвода конденсата (17). Банка-сборник конденсата должна быть плотно закрыта крышкой с впаянным в нее штуцером (19), через отверстие которого конденсат сливается.

Перед началом работы в бак (1) заливается сок, и отверстие закрывается винтовым клапаном с резиновым уплотнителем (10). В парообразователь заливается вода. Под кастрюлей с баком зажигается огонь, а в ванночку (20) заливается кипяток для нагрева конденсатора (2). После того как бак с содержимым нагреется градусов до 40, зажигается огонь под парообразователем (3).

Пар из парообразователя поступает по паропроводной трубке (8)и внутреннему патрубку (5) в бак и быстро вытесняет воздух из всей системы. После этого паропроводная трубка вывинчивается из штуцера бака, и он закрывается герметичной заглушкой (9). С другой стороны штуцер на крышке банки закрывается такой же заглушкой (18), и вся система оказывается полностью изолированной от окружающей атмосферы.

Теперь горячая вода из ванночки конденсатора через слив (11) спускается, и на ее место пускаем холодную воду из крана (15). Пар в конденсаторе оседает на стенках и начинает стекать в накопитель (4). В системе создается разряжение. При этом важно, чтобы все соединения были максимально герметичны во избежание подсоса воздуха извне.

При создавшемся разряжении вода может кипеть в диапазоне температур от 20 до 50 градусов. Упаривание на две трети объема происходит часа за полтора. Сок консервируется за счет повышения концентрации собственных Сахаров и органических кислот

Аппарат пригоден и для выработки сгущенного молока с сахаром и без него. Только учтите, что молоко очень пенится и его нужно наливать не более одной трети бака, чтобы пена не попадала в конденсатор.