Меню Закрыть

Как защититься от клещей в походе, маршруте.

Как защититься от клещей в походе, маршруте. Сезон активности клещей уже начался. На территории Пензенской области существует опасность заражения людей инфекциями, возбудителей которых передают клещи: энцефалит, клещевые боррелиозы и эрлихиоз.

Чаще в нашей зоне заболевают клещевым боррелиозом. Заболевание протекает хронически с обострениями. Поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат.

Начинается болезнь с недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки. Возможно, появление в месте присасывания двухцветного красного пятна с более темно окрашенным переферическим контуром. Пятно постепенно увеличивается в диаметре, достигая 15 -16 см, а иногда до 60 см и более.

В случае появления вышеперечисленных симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства или в городскую инфекционную больницу, указав на факт присасывания клеща.

На человека нападают не только клещи, но и нимфы (не половозрелая фаза развития клеща), которые имеют очень малые размеры — от 1,0 до 1,2 мм (60% случаев заболеваний связано с присасыванием нимф).

К мерам профилактики этих заболеваний относится индивидуальная защита людей от клещей. Посещая лес, следует соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания клещей. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и обеспечить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Рубашка или куртка должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов — плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. Защищать голову лучше капюшоном, плотно пришитым к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под фуражку или косынку. Одежда должна быть однотонной, светлых тонов, чтобы на ней клещи были заметны; клещи всегда ползут вверх по одежде. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10-15 минут, а тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды — через каждые 2 часа. Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

Для выбора мест стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой и участки, лишенные травянистой растительности. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела, одежды. Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки деревьев и кустарника, верхнюю одежду, на которой могут оказаться клещи.

Присосавщихся к телу клещей необходимо немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода. Удаляют клеща с помощью прочной нитки, узел которой завязывают у самого хоботка и, растягивая нитки в стороны, подтягивают кверху. Или с помощью пинцета медленно раскачать клеща из стороны в сторону. Наиболее простым способом является нанесение раздражающих средств (раствор спирта, вазелина, керосина, одеколона, можно приложить кусочек льда и т.д.) на боковые поверхности клеща. Снятого клеща помещают в плотно закрытый флакон с полоской влажной фильтровальной бумаги, влажной ваты или, в крайнем случае, с несколькими травинками и доставляют в центр Госсанэпиднадзора г.Пензы, Кузнецка, Каменки и р.ц.Лопатино для определения его зараженности. В других местах анализы зараженности клещей у нас в области не делают.