Меню Закрыть

Обрезка и формирование кустов винограда с фото

Обрезка и формирование кустов виноградаСуществует множество систем обрезки и формировки кустов винограда. В наших условиях наиболее пригодна многорукавная веерная система с некоторыми особенностями, позволяющими легко, без перегибов и повреждений лозы, укладывать рукава на землю для зимовки.

Для чего необходимо сформировать лозу так, чтобы стволы рукавов из почвы выходили под наклоном и первые 1,2-1,5 метра своей длины шли параллельно земле и только потом поднимались и тянулись к верхним проволокам.

 

Осенью такие рукава укладывают на землю без перегибов, без треска древесины и повреждений, которые могут привести к гибели рукава в результате подпревания незаживших повреждений. Кроме того, такие длинные многолетние стволы являются накопителями питательных веществ. Количество рукавов выбирается исходя из объема пространства, которое отводится этому кусту, и обычно составляет 3 — 4, но может быть и больше.

Обрезка и формирование кустов винограда с фотоНа концах каждого рукава формируются плодовые звенья, которые представляют собой участок многолетнего рукава с двумя однолетними побегами. Один из них обрезается до длины в 2 — 3 почки и называется сучком замещения. Второй побег укорачивается до длины 5 — 8 почек и называется сучком плодоношения.

После обрезки плодовое звено приобретает вид, показанный на рис.1. К концу вегетационного периода, перед обрезкой, плодовое звено может иметь вид, показанный на рис. 2.

В случае гибели сучка замещения, плодовое звено можно сформировать из побегов сучка замещения. Но реально варианты гибели могут возникать как на сучке плодоношения, так и на сучке замещения. Так что при выполнении обрезки следует придерживаться принципа взаимозаменяемости побегов.

Обрезку лучше всего производить в начале октября с началом листопада. Если это сделать позднее, то раны на ветках уйдут в зиму не зажившими, и весной на них будет наблюдаться вытекание сока — «плач», что ослабляет растение. Можно проводить обрезку и весной, после окончания сокодвижения, чтобы избежать «плача». Обычно это делают, когда молодые почки отрастут до размеров 3 — 4 см. Работать при этом нужно осторожно, так как в этот период почки легко обламываются.

Обрезка и формирование кустов винограда с фотоОбрезка виноградной лозы очень важна. Без нее куст очень быстро загущается, что приводит к снижению урожайности и вызреваемости древесины однолетних побегов. Уход за растением сводится к удалению лишних побегов, а также побегов, не имеющих соцветий. А начиная с августа, производится чеканка, т. е. удаляются верхние части растущих побегов, имеющие крючкообразный вид. Это предотвращает затраты питательных веществ на ненужный рост побегов.

Осенью, после окончания обрезки, лоза снимается со шпалеры и укладывается на землю. Следует избегать сильных ее перегибов. Обычно лоза, бёз скручиваний, укладывается к земле вдоль шпалеры и пришпиливается к земле проволочными крючками. Молодые растения желательно утеплить. Делается это следующим образом. Лоза пришпиливается к земле и сверху засыпается речным песком слоем 10 — 15 см. Затем можно укрывать любым утепляющим материалом. Слой речного песка при этом обязателен. Он предохраняет лозу от запревания. Взрослые растения я обычно не утепляю. Зимуют они под снегом, пришпиленные к земле. Под слоем снега в 20 — 25 см температура даже в самые сильные морозы не опускается ниже – 10 гр. С. Так что зиму виноградная лоза переносит нормально.

В плодоношение виноград обычно вступает очень рано. При нормальном развитии саженца оно наступает на третьем, а иногда и на втором году жизни, Но молодые растения перегружать урожаем не желательно. Но и убирать первые соцветия, как это иногда делают, я бы не советовал тоже, поскольку мне понятно желание садовода увидеть первые плоды. Проследите только, чтобы растение хорошо развивалось и получало достаточно питания.

Для обеспечения хорошего вызревания древесины в начале августа подкормите растение калийными и фосфорными удобрениями, исключив при этом азот. Его можно вносить только в начале лета в комплексе с калийными и фосфорными удобрениями.

Г.ШАКИРОВ.