Меню Закрыть

Февральские работы в саду

февральские работы в садуФевраль — последний, самый снежный месяц зимы. Первая половина февраля обычно бы­вает холоднее января, но зато становится заметно светлее — день прибывает на 2 часа.

«Снег глубок — хлеб хорош», — гово­рят хлеборобы. Эта старинная народная примета имеет пря­мое отношение к саду. Ведь если снега много, то растения будут обеспечены водой, корни и штамбы защищены от моро­за, а значит, и на хороший уро­жай можно рассчитывать.

В феврале обычно у яблони и груши после глубокого по­коя наступает вынужденный. Внешне это незаметно, но де­ревья уже готовы к вегетации, а солнечный нагрев ствола и су­чьев может спровоцировать ее начало. Чтобы не допустить это­го и для борьбы с солнечно — тепловыми ожогами, необходи­мо возобновить побелку штам­бов, а у молодых деревьев луч­ше и всей кроны.

Побелку проводят во время оттепелей при температуре не ниже минус

5°С. Раствор для побелки готовят так: 2,5 кг свежегашеной извести разводят в 10 л воды, добавляют 0,5 кг медного купороса, предварительно растворенного в теплой воде. Для лучшего прилипания в побелку добавляют 1 — 2 стакана молока. С южной стороны дерева желательно еще поставить доску для защиты штамба от прямых солнечных лучей.

Во время оттепелей утаптывают снег вокруг штамбов молодых деревьев для защиты от мышей. Протаптывают дорожки вокруг гряд с земляникой, посадками чеснока, луковичных цветов и прежде всего тюльпанов й гиацинтов, ведь они особенно страдают от грызунов. Любят мыши полакомиться и корой жимолости, актинидии.

Ходить в саду надо только по тропинкам, обходя засыпанные снегом кустики айвы японской, новые посадки крыжовника, жимолости съедобной, чтобы не обломать засыпанные снегом ветки.

Солнечные морозные дни очень опасны для молодых посадок хвойных: можжевельника, туи, кипарисовника. Сильный ветер может обломать замерзшие веточки, а яркое солнце высушить нежную хвою. По возможности, укройте их «с головой» снегом, укутайте нетканым укрывным материалом, соорудите защиту от солнца с южной стороны, а с восточной и с северной — от холодных иссушающих ветров.

В феврале проводят зимнюю прививку черенками подвоев яблони и груши. Привитые растения хранят до весны прикопанными во влажный песок или во мху при плюсовой температуре (5 — 6°С), защищая их от мышей и преждевременного прорастания.

Приступают к стратификации семян яблони — китайки, периодически увлажняют семена груши, яблони культурной и лесной, подвергнутые такой же операции в конце января. Не допускают повышения температуры там, где хранятся в песке и торфе стратифицированные семена вишни, сливы, абрикоса и шиповника для получения собственных подвоев в саду.

Начинают выгонять тюльпаны и другие луковичные цветы к 8 Марта. Делают это при комнатной температуре, поливая луковицы теплой водой, лучше снеговой. Окно должно быть солнечным, в темные дни обязательно включают подсветку. На гиацинты надевают темные колпачки, чтобы цветоносы были длиннее.

Высевают семена однолетних цветов (лобелии, агератума, львиного зева, петунии, дельфиниума, клубневой бегонии) на рассаду.

Для этого используют деревянные ящики, цветочные горшки высотой не менее 8 — 10 см, использованные молочные пакеты с отверстиями для стока излишка воды. Сначала насыпают 1 — 2 см песка для дренажа, а потом плодородную почвенную смесь, слегка уплотняя ее у стенок. Высевают обеззараженные семена вразброс или в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и присыпают землей слоем 0,5 см. Посевы поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. До появления всходов емкости держат в темном теплом месте (18 — 20°С), а потом переносят на солнечное место и температуру снижают до 12 14’С. Чтобы рассада не поражалась черной ножкой, почву опудривают толченым древесным углем. Поливают утром , умеренно и только при подсыхании почвы.

Продолжают закупать семена, химические препараты, минеральные удобрения. Для весенних работ затачивают садовый инструмент, заготавливают садовый вар, запасаются пленкой для теплиц и парников, нетканым укрывным материалом.

А.КУЛЕНКАМП.

Газета «Мир садовода».