Меню Закрыть

Сорта вишни для посадки, лучшие сорта вишни

Сорта вишни для посадки, лучшие сорта вишниВишневое варенье любят все. Или почти все. Во всяком случае, от парочки плодоносящих вишневых деревьев в саду не отказался бы ни один садовод.

От правильного подбора сортов на участке в первую очередь и зависит успех (Или неудача) выращивания этой популярной на Руси культуры.

В саду весьма желательно иметь сорта разных сроков созревания: ранние, среднеспелые и поздние. В этом случае можно в течение целого месяца (с начала июля до первых чисел августа) лакомиться свежими плодами, сорванными прямо с ветки.

Вам подойдут следующие сорта вишни: «Багряная», «Гриот московский» (ранние сроки созревания); «Молодежная», «Волочаевка», «Расторгуевская», «Булатниковская», «Владимирская», «Малиновка» (средние сроки созревания); «Русинка», «Любская», «Апухтинская», «Щедрая», «Шубинка» (позднеспелые) и др.

Для обеспечения хороших урожаев важно, когда сорта вишни самоплодны, то есть хорошо завязывают плоды от опыления собственной пыльцой. К группе самоплодных относятся «Молодежная», «Волочаевка», «Расторгуевская», «Русинка», «Булатниковская», «Любская», «Шубинка», «Щедрая» и некоторые другие. Самобесплодные сорта — «Владимирская», «Гриот Московский», «Багряная», «Малиновка» и др. Они для хорошего плодоношения требуют совместной посадки с другими сортами, цветущими одновременно с ними. Как правило, наилучшее переопыление происходит при наличии на участке трех сортов различного срока созревания.

Хорошим урожаем считается 10 — 15 кг вишен с дерева. При этом ранние сорта, как правило, усыпают по урожайности средним и поздним: они дают по 5 — 6 кг с дерева. Но ведь и это хорошо!

Немаловажным фактором является величина и качество плодов. Крупные плоды (4 — 4,5 г) имеют сорта «Молодежная», «Волочаевка», «Расторгуевская». А вот самыми вкусными считаются сорта средних сроков созревания, все ранние и поздние уступают им по вкусовым качествам.

Желательно, чтобы сорта вишни были устойчивы к грибковым заболеваниям: коккомикозу, монилиозу, антракнозу. К сожалению, большая часть существующих сортов.в большей или меньшей степени подвержена этим заболеваниям. Сорта, выведенные в центральных регионах России («Тургеневка», «Студенческая», «Ровесница», «Антрацитовая», «Жуковская», «Памяти Вавилова», «Комсомольская» и др.), более устойчивы к грибковым заболеваниям (в частности — коккомикозу). Они хорошо плодоносят в Орловской, Тамбовской, Воронежской областях, а вот выращивать их у нас рискованно из- за плохой зимостойкости. Отсюда следует более осторожно подходить к приобретению саженцев. Привезенные из центральных районов страны, привлекающие своей дешевизной, они в первую же зиму могут вымерзнуть, и все придется начинать заново. Потому-то к подбору сортов и следует подходить так ответственно — это залог будущих урожаев!

А.МИХЕЕВ.