Меню Закрыть

Обрезание яблонь и груш

Обрезание яблонь и грушЧаще всего используются два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание.

Укорачивание проводят в тех случаях, когда необходимо ослабить какую- либо ветку, чтобы не дать ей развиться

в сильное скелетное образование, а превратить в полускелетное или обрастающее. Если укорачивают однолетние приросты, обрезка называется регулирующей, а если многолетние ветви — омолаживающей.

Когда обрезают менее 1/3 однолетней ветви, укорачивание считается слабым, при удалении до половины ее — средним, более половины ветви — сильным. У молодых деревьев укорачивают только сильные однолетние побеги, достигающие Длины 45 см и более, побеги продолжения на полускелетных ветвях не трогают.

Укорачивание концевых частей веток вызывает усиленный рост побегов из боковых почек, что приводит к загущению кроны. Чтобы этого не случилось, в период вегетации часть отрастающих- побегов следует выламывать или вырезать, не дожидаясь их сильного отрастания. Более быстрый рост побега происходит из почки, находящейся непосредственно возле места среза. Чем сильнее будет обрезана ветка, тем больше почек пробудится на оставшейся ч-асти и тем больший прирост они дадут. Следовательно, сильное укорачивание нужно делать только в крайнем, случае, иначе результат получится нежелательным.

При прореживании удаляют до основания все лишние ветви (загущающие, перекрещивающиеся, отходящие от ствола под острым углом, растущие внутрь кроны), срезая их на кольцо, то есть под обрез кольцевого наплыва. Вырезка даже большого количества ветвей не вызывает усиления ветвления и роста побегов, а, наоборот, приводит к закладке на оставшихся ветвях коротких плодовых образований — кольчаток, плодух.

Часто вырезают не всю ветвь, а только часть ее на боковое ответвление.

Этот прием применяется для превращения сильной скелетной ветви в более слабые полускелетные или обрастающие, а также для того, чтобы расширить крону с пирамидальным или метловидным строением деревьев. У яблони такое строение имеют следующие сорта: анисы, «Аркад теньковский», «Грушовка московская», «Дочь Папировки», «Жигулевское», «Казанское», «Коричное полосатое», «Медуница», «Панировка», «Северный синап», «Спартак», «Терентьевка», «Уэлси».

При обрезке деревьев необходимо учитывать тип плодоношения, пробуждаемость почек и побегообразовательную способность (способность к ветвлению). Начнем с яблонь. Они плодоносят на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках. Кольчатки — наиболее короткие (от нескольких миллиметров до 1,5 см длиной) веточки, они отходят от ветви под прямым углом.

Копьеца имеют длину от 1,5 см до 15 см, они с более короткими междоузлиями, чем ростовые побеги. Плодовые прутики — однолетние приросты длиной свыше 15 см с междоузлиями нормальной величины. Отходят от ветви под большим углом.

Сорта, плодоносящие в основном на кольчатках: «Антоновка обыкновенная», «Богатырь», «Грушовка московская», «Июльское Черненко», «Орлик», «Северный синап», «Сеянец Титовки», «Спартак», «Спартан», а также взрослые деревья «Боровинки» и «Мелбы». Так как кольчатки имеют короткую продолжительность жизни, урожай у этих сортов сосредоточивается на периферии кроны, происходит оголение ветвей. У деревьев с таким типом плодоношения хорошая пробудимость почек, но плохая ветвистость. В молодом возрасте они в прореживании не нуждаются, следует лишь слегка укорачивать побеги. В конце усиленного плодоношения укорачивают ветви и прореживают плодовые веточки.

Прореживают ветви и укорачивают однолетние приросты у сортов «Коричное полосатое»; «Коричное новое», «Китайка золотая ранняя», «Ко- робовка», плодоносящих на концах вегетативных ветвей и частично на плодовых прутиках. У них плохая ветвистость и плохо пробуждаются почки.