Меню Закрыть

Секреты обрезки вишни и сливы

Секреты обрезки вишни и сливыЧасто садоводы не обрезают вишню и сливу, опасаясь камедетечения. Но это бывает лишь тогда, когда за один сезон вырезают значительную часть кроны. Вишня и слива нуждаются в регулярной обрезке, а не от случая к случаю.

Сегодня мы расскажем об особенностях этой хирургической операции, которая проводится на молодых двулетних саженцах.

Лучший срок обрезки вишни и сливы — ранняя весна (до распускания почек), а завершить ее следует до начала цветения. Поздние сроки обрезки способствуют камедетечению.

Обязательно обратите внимание, как перезимовали деревья. Если они подмерзли, то сначала дождитесь пробуждения почек, чтобы точнее определить, пострадавшие от мороза части, а потом приступайте к обрезке.

Молодые двулетние саженцы вишни и сливы, высаженные на постоянное место, формируют и обрезают в течение трех-пяти лет.

У кустовидных сортов в кроне оставляют в качестве скелетных семь- восемь ветвей, у древовидных — пять- шесть (расстояние между ветвями 10

1. 15 см). Скелетные ветви во время формирования укорачивают только с целью соподчинения. Центральный проводник должен быть выше их на 15

2. 20 см. Ветви, растущие вверх, обрезают на боковые ответвления, направляя их к периферии.

При этом надо стараться, чтобы на центральном проводнике и скелетных ветвях было как можно меньше ран. Обычно часть разветвлений удаляют не «на кольцо», а укорачивают на одно из нижних боковых ответвлений.

Чтобы не вызывать усыхания ветвей, однолетние приросты у кустовидных сортов лучше не укорачивать. Высоту деревьев целесообразно ограничивать до 2,5 м. У привитых деревьев нужно систематически удалять корневую поросль, которая ослабляет плодоношение.