Меню Закрыть

Зимние повреждения ягодников

Зимние повреждения ягодников Для наших плодовых и ягодных кустарников наступило очень трудное время. Зима прошлых лет выдалась непредсказуемая. 

Сначала весь январь стояла аномально теплая погода. Затем в конце января — начале февраля наступили довольно-таки ощутимые морозы с ветром. Даже на территории Пензенской области в погоде есть существенные различия. Так, если в стороне Пачелмы есть снег, то в Кузнецком, Неверкинском и некоторых других районах его нет. Ветром сдувает почву с полей, да и в садах, несмотря на все усилия садоводов, снега очень мало. Какими неприятностями может обернуться отсутствие снега?

Зимние повреждения ягодников наблюдаются чаще всего на открытых, продуваемых ветрами участках, без снежного или со слабым снежным покровом. При сильных морозах может подмерзнуть корневая система яблонь, груши, вишни, сливы. При температуре 12 — 14°С в корнеобитаемом слое почвы корни могут полностью погибнуть.

Снежный покров является самым надежным природным укрытием корней от неблагоприятных зимних условий, особенно от низких температур. Температура почвы определяется толщиной снежного покрова и его плотностью. Слой рыхлого снега почти полностью изолирует землю от холодного воздуха, помогает выстоять даже не морозостойким садовым растениям. Под снегом температура почвы колеблется незначительно и почти не зависит от наружного воздуха. Земляника среди ягодных культур менее морозостойка. Она хорошо переносит низкие температуры воздуха только под защитой снежного покрова толщиной 25 — 35 см. При отсутствии снега подземная часть земляники погибает при температуре минус 15 — 20°С. Побеги малины способны выдерживать морозы не ниже 25°С.

При отсутствии снежного покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к промерзанию почвы, что иногда может привести и к гибели растения. Для сохранения корневой системы и надземной части куста крыжовника необходимо накапливать снег. Японская айва почти ежегодно подмерзает в наших садах, если ее не пригнуть к земле и не засыпать снегом.

Частые повреждения у плодовых деревьев наблюдаются при оттепели. Резкие перепады положительных и отрицательных температур могут привести к повреждению почек. Длительные оттепели как бы провоцируют растение к выходу из состояния зимнего покоя, а понижение температуры в дальнейшем приводит к повреждениям побегов ветвей. Для защиты растений от преждевременного выхода из состояния покоя в зимний период можно рекомендовать опрыскивание известковым молоком всей кроны дерева. Известковый раствор покрывает почки и побеги тонкой пленкой, которая предохраняет ткани коры от резких колебаний суточных температур.

Молоденькие яблоньки надо обязательно побелить или со стороны солнца (юг, юго-восток) поставить около штамба широкие дощечки, чтобы защитить деревья от ярких солнечных лучей.

Обрезку яблони начинают со старых деревьев с учетом сортовых особенностей. Так, у сортов типа «Коричное полосатое» с плохой пробудимостью почек следует проводить укорачивание части веток, чтобы вызвать дополнительное ветвление. Яблони с хорошей пробудимостью («Штрей-флинг» и другие) склонны к загущению кроны, поэтому нельзя укорачивать их скелетные ветки без особой нужды. Обрезка дерева должна привести к двум противоположным явлениям: сильному внешнему облику дерева и слабым боковым сучьям.

Старые высокорослые яблони и груши лучше всего обрезать по глубокому снегу, тогда же обрезают и декоративные деревья. Срезы после пилы зачищают садовым ножом и замазывают садовым варом. Проверяют сохранность черенков для весенней прививки, нарезают новые у ягодных кустарников, плакучих ив и декоративных тополей, девичьего винограда, а на юге начинают проращивать черенки настоящего винограда для весенней посадки в открытый грунт.

Чтобы узнать, как зимуют растения, проводят такой тест. Срезают несколько веточек с цветочными почками с различных плодовых деревьев, 3-4 часа держат их в прохладной комнате, чтобы оттаяли, ставят в теплую воду. Через 2-3 дня ветки вынимают из воды и острым садовым ножом или бритвой делают продольный срез. У здоровых деревьев древесина обычно светлая, у подмороженных — коричневая (у груши — черная).

Если подмерзла только древесина, ветки будут жить. А вот если и кору прихватило — камбий, обычно светлый, потемнел, беда, значит, ветка необратимо пострадала от мороза. И в марте ее надо будет срезать до здоровой части.

Подобным же образом проверяют и цветочные почки. На отогретых веточках лезвием бритвы осторожно разрезают почку вдоль, от верхушки к основанию. И смотрят: если почка на срезе светло-зеленая — она здорова, а если темная, коричневая — подморожена. Не забудьте проследить за состоянием прикопанных для весенней посадки саженцев, обратите внимание на защиту их от грызунов и морозов.