Меню Закрыть

Обморожение дерева

Обморожение дереваСейчас садоводы осматривают плодовые: не сильно ли они повредились холодами? Морозобоины и ожоги на штамбе в развилках, ветки с поврежденной корой, камбием и подмерзшими верхушками несомненно вызывают тревогу. Нужно принимать меры. И начать, пожалуй, надо с обрезки.

Но прежде чем приступить к ней, установите характер и степень повреждения деревьев. На срезе слабые повреждения древесины имеют желтоватый оттенок, сильные — светло-коричневый, а при полной гибели — бурый. Если камбий не пострадал, то при хорошем уходе дерево восстанавливается. Но через подмерзшую древесину оснований ветвей затрудняется поступление влаги и питательных веществ в крону. Распускание почек и рост дерева запаздывают, листья развиваются слабо, а по длине скелетных ветвей наблюдаются большие перерывы в облиствлении. Сильные побеги отрастают не на верхушках обмерзшего дерева, а внутри кроны на уцелевших веточках и из спящих почек. Чем сильнее обрезка древесины, тем ближе к основанию ветвей пробуждаются волчковые приросты.

Молодые деревья (3-4 года после посадки) со слабыми повреждениями или с поражениями древесины, но со здоровой корой и камбием обрезают как обычно. При подмерзании концов ветвей обрезку проводят до здоровой древесины с соблюдением их соподчинения. Если имеются средние повреждения, то нужно проводить более сильное укорачивание, чем в первом случае. Обрезку делают с переводом на боковые ответвления.

Деревья такого же возраста с сильными повреждениями нужно обрезать до места, где древесина имеет светлую окраску, даже если придется удалить всю крону и часть штамба. После крона быстро восстанавливается и на второй-третий год развита не хуже, чем у необрезанных деревьев. Восстановленная крона уже не имеет мертвой древесины, и дерево более жизнеспособно.

Сильно подмороженные растения в первые годы дают много волчков. Поэтому их систематически вырезают и подавляют в росте, чтобы пробудить сильный концевой рост скелетных ветвей. Он возобновится после того, как отложится толстый слой новой древесины. Деревья с сильно обмерзшей древесиной лучше обрезать после начала роста побегов. Обычно это делают в конце мая — начале июня, то есть в момент четкого проявления зоны отрастания.

Яблони после воздействий мороза в период плодоношения с трудом, но восстанавливаются. Им обрезка просто необходима. Укорачивают скелетные ветви первого порядка до трех-, семилетней древесины, делая срез на боковое ответвление с соблюдением соподчинения ветвей более высоких порядков. Чем сильнее повреждена древесина у основания, тем до более старой древесины укорачивают скелетные ветви. Однако заметим, что укорачивание всех разветвлений на многолетнюю древесину у сортов со слабой восстановительной способностью (типа «Коричного полосатого») нецелесообразно, так как они имеют на древесине старше 5-6 лет мало спящих почек, способных к прорастанию. Если необходимо, проводят также некоторое прореживание, стараясь не оголять основания скелетных ветвей от находящихся там разветвлений. Они играют значительную роль в восстановлении проводящих тканей. Большинство разветвлений, подлежащих удалению, как загущающих крону, лучше оставить до следующего года, укоротив их над подходящей боковой веткой.

Если деревья имеют слабые повреждения и заложили большое количество плодовых почек, то нужно провести дополнительное прореживание и незначительное омолаживание плодовых веток для уменьшения количества плодов. Обмерзшие деревья обрезать нужно так, чтобы не делать больших ран на стволе и скелетных ветвях. Иначе они плохо зарастают и зимой повреждаются морозами, на них развиваются грибковые заболевания. Раны необходимо замазывать садовым варом. При вырезке крупных ветвей можно оставлять шип с небольшой расположенной на нем веткой, который вырезают только на следующий год. Старайтесь наносить поменьше ран, особенно с противоположных сторон ветви, чтобы избегать ее угнетения или гибели.

И еще об одном обстоятельстве. Когда морозом поражено большое число ветвей, происходит резкое нарушение соотношения между надземной и корневой системами, что нередко приводит к ее отмиранию. В этом случае рекомендуется оставлять даже корневую поросль, чтобы обеспечить корневую систему продуктами фотосинтеза. На второй год ее вырезают. Не забывайте и о питании деревьев. Поливайте, подкармливайте их, ухаживайте постоянно, предупреждая заболевания и защищая от вредителей. Это поможет им выжить.