Выращивание плодовых деревьев из косточки

выращивание плодовых деревьев из косточкиВ условиях дефицита и высокой стоимости посадочного материала косточковых культур многие садоводы-любители и фермеры пытаются размножить и вырастить саженцы своими руками.

Так, садовод-любитель А.П.Степаненко из г. Кузнецка хотел бы получить рекомендацию о выращивании посадочного материала вишни (в т. ч. войлочной), черешни, сливы и абрикоса.

При семенном размножении большая часть растений имеет нежелательные признаки от диких предков: мелкие кислые плоды, наличие колючек (у сливы). Посев семян проводят с целью выведения новых сортов (с вероятностью 1 из 10 тыс. сеянцев), а также получения семенных подвоев с-последующим их окультуриванием прививкой лучших сортов.

Войлочную вишню можно размножать семенами, т. к. она еще недостаточно окультурена и хорошо передает признаки своему потомству. Семена войлочной вишни после выделения из мякоти хорошо отмывают, без подсушивания помещают во влажную среду (в полиэтиленовые пакеты с мхом, песком или опилками) и хранят в прохладном месте (погребе, подвале, поддоне холодильника) до осени. В октябре семена сеют во влажную, рыхлую почву в борозды на глубину 3-4 см с расстоянием между бороздами 25-30 см и 4-5 см между семенами. Под покровом снега семена хорошо зимуют, проходят стратификацию (подготовительный период покоя) и весной дружно прорастают.

При выращивании семенных подвоев семена следует заготавливать с определенных сортов и форм. Подвоями для вишни могут служить сеянцы, выращенные из семян вишни «Владимирская», «Шубинка»; для черешни — сеянцы дикой черешни, ленинградских сортов черешни («Ленинградская розовая», «Ленинградская черная»), магалебской вишни (антипки); для сливы — сеянцы «Скороспелки красной», «Ренклода колхозного», местные формы терна и терносливы; для абрикоса в качестве подвоев применяют местные полукультурные его формы - «жерделы», сеянцы наиболее зимостойких сортов сливы и алычи.

Для выращивания подвоев семена косточковых культур сеют под зиму (как войлочную вишню) или весной. Сухие семена перед осенним посевом или закладкой на стратификацию рекомендуется замочить в воде в течение 4-5 дней. Воду необходимо ежедневно менять. Для предохранения косточек от плесени и загнивания их погружают на несколько секунд в раствор марганцовокислого калия (25 мг на 1 л воды). При весеннем посеве семена в течение 2—3 месяцев хранят при температуре 15—20°С, а затем до начала прорастания при 2— 6°С в подвале или домашнем холодильнике. После того как около трети семян наклюнется, их помещают в снежник или на ледник. Общая продолжительность стратификации 150— 180 дней. Во время стратификации субстрат периодически увлажняют и перемешивают для лучшей аэрации.

Весной проросшие семена сажают на заранее приготовленную грядку.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Здесь всегда дешевле! Шкаф Вашей мечты на заказ от производителя! Сборка
mst-shop.ru