Меню Закрыть

Садовая почва, удобрение, подкормка, описание

Садовая почваЛюбое строительство начинается с фундамента. Так и каждый сад в своей основе имеет тоже некое подобие фундамента — почву. От её свойств зависит вся последующая жизнь плодовых и ягодных растений в вашем саду.

Каждый садовод мечтает о почве плодородной, хорошей, но не всегда природа дает такую. Чаше всего бывает совсем по-другому, и тогда почву приходится улучшать своим трудом. Вот, допустим, вы приобрели участок, первое, что необходимо сделать, определиться с почвой. Приблизительно можно определить, что за почва вам досталась методом, ознакомления с теми сорными растениями, что произрастают на участке. Так, если почва вашего участка имеет кислые свойства, на ней хорошо себя чувствуют такие растения, как хвощ, щавель, кипрей, осока, лютик ползучий. Чем этих растений больше и они пышнее, тем кислее почва. Ещё на кислых почвах под верхним слоем характерно наличие подзолистого слоя. Кислые почвы не очень- то подходят для сада или огорода. Нейтральные или слабощелочные почвы, это как раз то, что надо.

Это, как правило, черноземы и черноземовидные почвы. На почвах нейтральных или слабощелочных хорошо растут такие сорняки, как крапива, различные виды лебеды, вьюнок полевой, куриное просо. Такие почвы подходят для подавляющего большинства культурных растений. Но, как и всюду, нет правил без исключений. Так, груши, сформировавшиеся на юге нашей страны и привыкшие к карбонатным почвам с нейтральной реакцией будут, очень плохо себя чувствовать на почвах с кислой реакцией. Как раз такие почвы распространены в северных районах нашей области. Вот почему сорта, имеющие в своих предках южные груши, не пригодны для этой зоны. И наоборот, груши северного происхождения «Лесная», «Русская», «Уссурийская» и генетически связанные с ними сорта хорошо себя чувствуют именно на почвах кислых. Они на таких почвах меньше болеют и дают более высокие урожаи, чем на нейтральных или слабощелочных. Учтите эти свойства при выращивании груши. Но любую подзолистую и кислую почву можно сделать плодородной.

Во-первых, необходимо сделать так, чтобы почва имела приемлемый механический состав. Если она сильно песчаная, это исправляется внесением навоза или компоста, а если есть такая возможность, то внесите сапропель — озерный ил. Норма внесения для каждого участка своя и зависит от степени супесчаности почвы. Приготовьтесь к тому, что вносить необходимо не один год.

Компостировать можно лишь на поверхности почвы. В присутствии воздуха начинают размножаться полезные микроорганизмы. Воздух необходим для их жизни и деятельности.

Почвенный воздух нужен и для дыхания корней растений. Вот почему на переувлажненных болотистых почвах, где воздух вытеснен водой, растения развиваются плохо.

Воду с таких участков следует отвести с помощью траншей, канав или же дренажа. Только тогда, когда почва станет воздухопроницаемой, можно провести известкование, чтобы снизить кислотность. Правильное известкование активизирует микрофлору, улучшает разложение органики. Известкуют с учетом данных анализа почвы и потребности различных культур. Переизвесткование почвы вызывает угнетение и плохое развитие растений, плохо сказывается на усвоении ими некоторых элементов питания: фосфора, калия, железа, марганца, бора, цинка. Кислотность (рН) не следует допускать выше 7. Особенно вредно переизвестковывать песчаные почвы.

Почву на садовых участках с высоким залеганием грунтовых вод можно приподнять, причем без особых затрат физических сил. Так, в течение 30 лет почва на моем участке приподнялась в низких местах сада почти на метр. Весь труд заключался в рытье траншей или ям глубиной не менее метра во время посадки земляники или кустарников. Более плодородный слой почвы я разбрасывала и помещала наверх, а песок высыпала на дорожки. В ямы всю осень закладывала обрезанные ветви яблонь, декоративных и ягодных кустарников. В глубину помещала более крупные ветви, сверху, до уровня земли, более мелкие. Над ними укладывала грубые травянистые растения и насыпала слой питательной почвы. Такая органическая начинка — хорошее биотопливо для выращивания огурцов, помидоров, тыкв и других овощей. В яме, где между ветками достаточно воздуха, все гнило, перепревало, давало повышенную температуру. Растения ничем не болели, хорошо росли, и получался неплохой урожай. А почва в саду за 30 лет при ежегодной закладке таких ям или траншей превратилась в сплошной гумус. Поэтому, сажая растения вновь, посадочные ямы я не де лала, а сажала прямо в почву с небольшим добавлением навоза или компоста. За счет постепенного поднятия почвы снизился уровень грунтовых вод. Если раньше вода стояла на глубине 50 — 70 см, то теперь на глубине 1 м 70 см.

Вносимые в почву органические удобрения — перепревший навоз или компост — относятся к полным комплексным удобрениям. Содержат они все питательные вещества и имеют полный набор микроорганизмов, которые перерабатывают эти вещества, переводя их в легкоусвояемые формы.

В почву я вносила навоз в перепревшем или полуперепревшем виде. Хранила его в штабеле в уплотненном виде, чтобы было меньше потерь азота. Для подкормки растений применяла лишь переброженный навоз. При брожении в воде часть азота и углекислоты улетучивалась, но это восполнялось тем, что все вещества во время этого процесса переходили в легкоусвояемое состояние. Ведро с навозной жижей ставила для брожения в теплицу. Выделяющаяся при этом углекислота способствовала лучшему росту и развитию овощных культур.

Многие садоводы любят пользоваться древесной золой. Посыпают ее «без меры и веса», на глазок, часто в большом количестве, а это приводит к защелачиванию почвы. Растения на таких почвах угнетаются, плохо плодоносят, несмотря на тщательный уход и внесение органики. Зола — это не только макро- и микроудобрения, но и щелочь. Злоупотреблять ею при удобрении почвы нельзя.

В последнее время садоводы- любители используют для подкармливания растений настой трав: выполотой мокрицы, крапивы, одуванчиков. Заполняют бочку травой, заливают водой и оставляют на 10 суток для перебраживания. Полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 1 : 10 (на 1 л жидкости 10 л воды) и подкармливают растения. Такие подкормки чередуют с навозными и зольными. В результате растения хорошо развиваются, не болеют, дают хороший урожай.

Настоящие помощники садовода — дождевые черви, которые пропускают через свое тело тонны почвы. Перемещая в глубину гумусовые частицы, они улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы, рыхлят ее, давая корням нормально дышать и развиваться. Надо постараться, чтобы не помешали им это делать вносимые без меры в наше время химические удобрения. Применять их, если в этом есть крайняя необходимость, надо очень осторожно, при строгом соблюдении пропорций. Перед тем как вносить, сделать анализ почвы сада, то есть знать конкретно, в чем она нуждается. Почву можно отравить, надо помнить об этом тем, кто щедро разбрасывает минеральные удобрения полными горстями, не учитывая, что все живые организмы, в том числе и дождевые черви, гибнут от них или уходят с таких участков в более лучшие для них условия. А надо оберегать и размножать червей — они наши друзья и помощники. Если в почве сада нет дождевых червей, значит, что-то неладное: или не хватает гумуса, перепревшего органического материала, или в почве в избытке химические удобрения и ядохимикаты, впитывающиеся при опрыскивании растений.

Почва может утомляться. В овощеводстве, полеводстве ведется севооборот, в саду тоже требуется смена мест посадки — так называемый «плодооборот». Выкорчевывая старые, ненужные культуры, на их место не следует сажать снова такие же. Так, после удаления старой яблони нельзя сажать на это же место новый саженец яблони, он будет плохо расти и развиваться за счет стойких токсичных выделений старой яблони. Есть полезная совместимость растений, а есть растения, которые не дают развиваться соседям. Полынь, пырей выделяют ядовитые вещества. Вблизи дуба, тополя, ивы, лоха в почве появляются токсичные корневые выделения.

Почвоведение — большой раздел науки. Садоводу-любителю надо знать хотя бы его основы и использовать эти знания в своем саду для повышения плодородия.