Меню Закрыть

Когда сад спит

Когда сад спитВот сад и опустел. Застыли в покое под снегом деревья, осыпались последние листья. И кажется, погрузился он в глубокий сон, разве что ветер просвистит меж голых веток да поземка прошуршит у подножий стволов.

Недалеко уж и время студёных морозов, больших снегов, вот и замирает жизнь — так переживает сад зимние невзгоды. Однако деревья в это время хотя и не растут, но живут активно. Во всех их органах продолжают протекать сложные биохимические процессы.

Растения еще с лета и осени проходят как бы три фазы развития: закаливания, глубокого, а затем и вынужденного покоя. И каждая очень важна, поэтому подробно расскажем о них отдельно, чтобы садовод хорошо следил за своими питомцами и зимой. И начнем свой рассказ с конца лета. Ведь именно в этот период они начинают готовиться к зиме — накапливать в ветках, сучьях, стволах и корнях питательные вещества. Благодаря усиленному росту всасывающих корней увеличивается приток из почвы минеральных веществ, воды, в тканях откладываются запасы углеводов. Вот почему в этот период следует вносить на приствольные круги (под перекопку) минеральные и органические удобрения, проводить полив при недостатке влаги в корнеобитаемом слое. И делать это можно вплоть до листопада, когда проходит первый этап закаливания растения. Он очень важен для выработки зимостойкости у деревьев. Чем лучше условия питания, тем интенсивнее образуются углеводы. Этому способствует ослабление роста растений, осенняя прохлада, своевременный съем плодов, отсутствие болезней у листьев.

На втором этапе закаливания углеводы превращаются в сахара, глюкозу, другие вещества, нужные для питания и защиты от холодов. При этом концентрация сока в клетках повышается, они как бы обезвоживаются. Процесс этот лучше всего проходит при температуре от минус 1 до минус 12 градусов Цельсия. Ткани дерева дозревают, и оно в основном заканчивает подготовку к зиме. Теперь благодаря произошедшим переменам холода ему не будут страшны.

И все же ветви иногда подмерзают и буреют. Это от холода застывают питательные вещества, превращаясь в нерастворимые сгустки, которые иногда закупоривают сосуды и в значительной степени затрудняют передвижение по ним соков. Обычно в таких случаях у плодового дерева отмирают однолетние приросты или их концевые части. Более сильное подмерзание древесины ведет к частичному или полному отмиранию крупных скелетных ветвей дерева. Если у вас это произошло, знайте: что-то помешало подготовиться тканям к зимовке.

Теперь о следующем этапе — глубоком покое у плодовых деревьев. Он характеризуется максимальным обособлением протоплазмы клеток — удалением из нее в межклеточное пространство лишней воды. Продолжительность глубокого покоя у различных сортов и пород плодовых культур неодинакова. Раньше всего выходят из состояния покоя и быстрее реагируют на оттепели цветочные почки. Повреждение их можно выявить уже зимой, поставив в воду срезанные веточки. Поврежденные почки раскрываются медленно, буреют, усыхают и опадают. У груши и яблони они гибнут реже, чем у косточковых культур…

Третье состояние — вынужденный покой — у плодовых деревьев характеризуется началом активных процессов внутри клеток, хотя внешне эти процессы не заметны. Дерево как бы все время готовится к весне. В клетках начинается процесс оводнения протоплазмы, вокруг нее разрушается защитный слой из питательных веществ. Происходит это, прежде всего при потеплениях. Период опасный!

Продолжение следует…