Меню Закрыть

Посадка саженцев плодовых деревьев

Посадка саженцев плодовых деревьевНужны ли саженцу листья?

Каждую осень с болью приходится наблюдать одну и ту же картину. Купив саженец, правильно упаковав его корневую систему, садоводы везут покупку на свои участки.

Радуются: саженцы здоровые, крепкие, с упругими зелеными листьями. А вот листья-то как раз саженцу ни к чему. Через них идет интенсивное испарение влаги, а так как корни при выкопке частично повреждены и не могут восполнить эту потерю, попросту может наступить иссушение саженца, что скажется на его приживаемости и, что особенно опасно, снизит зимостойкость в первую зиму. Даже если корни у саженца повреждены слабо и постоянно находятся во влажном состоянии, листья ему не нужны. Без листьев быстрее идет вызревание древесины и почек, что положительно повлияет на его дальнейший рост. К тому же через листья передается большое число болезней, на них можно обнаружить различных вредителей. Поэтому листья у саженцев плодовых и ягодных культур должны удаляться еще в питомнике. Если же этого сделано не было, опытный садовод, приобретя посадочный материал, первым делом аккуратно оборвет с него все до одного листочка, а привезя саженец на участок, перед посадкой поставит для восполнения потерянной влаги на 1 — 2 часа в воду.

Выбираем глубину

Во время осенней посадки плодовых и ягодных деревьев и кустарников садоводы допускают ошибки при выборе глубины посадки саженца.

К примеру, если саженец смородины посадить на постоянное место на ту же глубину, на которой он рос в питомнике, то из него вырастет очень недолговечное растение. Произойдет это потому, что ветви смородины недолговечны: у черной смородины они нормально растут и плодоносят до 3-5 лет, у красной — до 7 лет. Новые ветви у смородины растут исключительно из почек побега. На корнях, как у малины или вишни, у смородины почек не образуется. Таким образом, у саженца, посаженного на ту же глубину, на которой он рос в питомнике, в первые годы из почек побега быстро разовьются сильные побеги, которые через несколько лет потеряют свою продуктивность: попросту состарятся, а новым ветвям расти, не из чего. Куст себя изжил, его можно выкорчевывать.

Если же при посадке заглубить саженец смородины, то, во-первых, на заглубленной части побега образуются придаточные корни, что положительно скажется на будущих урожаях. Во-вторых, под землей окажется часть почек, из которых в дальнейшем вырастут побеги замещения, которые обеспечат кусту смородины долговечность.

У яблони и груши, напротив, при заглублении (при посадке, когда место прививки оказывается под землей) в последующем возникают серьезные проблемы. Дерево практически не растет, чаще повреждается болезнями и вредителями, практически не плодоносит и в возрасте от трех до пяти лет зачастую гибнет.

Чтобы правильно выбрать глубину посадки саженцев плодовых и ягодных культур, предлагаем внимательно ознакомиться с приведенной ниже информацией.

При посадке на постоянное место заглубляют саженцы следующих культур: красная (белая, розовая) и черная смородина, крыжовник, лимонник китайский, актинидия. Обычно саженцы перечисленных культур заглубляют на 1/3 высоты надземной части (10 — 20 см).

Незначительно, на 2 — 5 см, заглубляют саженцы яблони, груши, вишни, абрикоса, рябины, аронии, малины обыкновенной и ежевикообразной (черной и садкой на глубину, на которой саженец рос в питомнике, так как со временем почва уплотнится, осядет, и тогда саженец окажется как раз на требуемом уровне.

К числу культур, которые не заглубляют при посадке или заглубляют незначительно, относят облепиху, жимолость съедобную и сливу (привитую или корнесобственную). Однако и среди специалистов, и в специальной литературе на этот счет нет единого мнения. Часто рекомендуют при посадке облепихи заглубить ее сантиметров на десять. Есть наблюдения, что заглубленный ниже места прививки саженец сливы дает дополнительные корни, в том числе и корни собственно сорта. Жимолость при заглублении формирует придаточные корни, но этот процесс идет медленно, что в первые годы значительно задерживает развитие растения. Поэтому опыт выращивания жимолости говорит, что при посадке ее саженец лучше не заглублять.

Чтобы выполнить посадку саженца на требуемую глубину, необходимо выполнить одно очень важное правило: посадочную яму готовят заранее, а не в день посадки. Ее заправляют органическими и минеральными удобрениями, засыпают, колышком отмечают центр и дают постоять дней семь-десять. За это время почва осядет, и после посадки и полива уплотняющийся грунт не утянет его на большую глубину, или, напротив, за счет размывания не произойдет оголение корневой системы.