Меню Закрыть

Размножение облепихи

Размножение облепихиПостепенно у меня выработался прием выращивания облепихи из корневой поросли. Часто поросль появляется на значительном (5 — 7 м) удалении от материнского растения.

Вся поросль между растениями получается женского рода. Таких кустиков из поросли без отделения от материнских корней выросло 4 экземпляра. Но мы сейчас говорим об отделении порослевых саженцев (так их условно назовем) и высадке их на постоянное место в саду.

Весной впервые появившуюся поросль окучиваю, а зачастую и не окучиваю, пользуюсь тем, что над корнями я всегда подсыпаю влажную плодородную землю слоем 5 см вместо рыхления. Таким образом, порослевые отпрыски оказываются окученными, что при последующем уходе дает возможность отрастанию дополнительных корешков. Слежу, чтобы в период вегетации здесь поддерживалась нормальная влажность. Весной уже следующего года я осторожно руками разгребаю холмики около порослевого саженца и просматриваю состояние его корневой системы. Если корешки здоровые и развитые, тогда предстоит отделение от материнского корня. Здесь нужна особая аккуратность и сноровка не меньшая, чем при прививках. Особенность здесь в том, что отросток (поросль) надо отделить, а материнский корень нё повредить. Повреждение этого корня приведет к тому, что начнут появляться новые отростки, а мы ведь боремся с порослью.

Садоводы в этом вопросе идут двумя путями. Первый — поросль вырезают «на кольцо». Идут на это, хотя хорошо знают, что, кроме вышеуказанного, каждое ранение корня (а оно здесь неминуемо в большей или меньшей степени произойдет) вызывает немедленную реакцию растения, т. е. заболевание вполне конкретной ветви, за питание которой отвечает корень, а с ней ослабление всего растения. Ранение корня может привести и, как правило, приводит к гибели всего растения. Другие идут вторым путем, — отрезают поросль несколько выше маточного корня в направлении по стволику. И те, и другие замазывают рану садовым варом или краской или засыпают золой. Конкретно мои многолетние наработки с порослью можно отнести к третьему варианту.

Это не кольцо и не пенечек, а что-то промежуточное между ними. Не повредить корень и отделить отросток (отпрыск), следя за тем, чтобы не осталась спящая почка, где был нижний конец пенька, очень трудно. Ранка наносится, но незначительная. Я в этом случае замазываю соком щавеля или садовым варом, в крайнем случае, древесной золой. Вот и в прошлом году я проделал такую «операцию» с четырьмя отпрысками. Пенек оставлен не был, но, признаться, и корень был немного поврежден: на участке в 1,5 см вмята и содрана кора. Всё лето и осень я наблюдал за растением облепихи, от которого идет этот корень. Повреждение было обработано, и никаких заметных отступлений в росте и развитии этой облепихи не было. О посадке этих получившихся уже саженцев из отростков здесь я не пишу, есть достаточно литературы, где излагается, как выращивать саженцы облепихи.

И. КОРНЕВ