Меню Закрыть

Как выращивать виноград в средней полосе

Как выращивать виноград в средней полосеКогда несведущий в вопросах виноградарства человек узнает, что в нашей области можно успешно выращивать крупноплодные столовые сорта винограда, он обычно бывает этим очень удивлен. Это и понятно.

На участках наших садоводов-любителей в основном можно встретить только американские зимостойкие сорта с низким качеством ягод — такие как «Изабелла», «Лидия», «Альфа» или, что значительно реже, европейские белоплодные сорта с мелкими ягодами старой селекции — «Жемчуг Сабо», «Мадлен Анжевин» и некоторые другие. Мало кто знает, что в последние 10-20 лет появилось большое число крупноплодных комплексно-устойчивых сортов, которые не только по величине ягод и гроздей, но и по устойчивости к болезням, урожайности и зимостойкости превосходят эти старые сорта, а по вкусу ничуть не уступают винограду, привезенному с юга. Все эти сорта получены в результате гибридизации европейских сортов с устойчивыми видами американского и амурского винограда. Назову лишь несколько таких сортов, начиная с самых ранних, созревающих в начале августа. С темными ягодами — «Тимур», «Муромец», «Космос», «Брат Восторга», «Фиолетовый ранний», «Память Домковской», «Агат донской», «Кишмиш уникальный», «Кодрянка» и другие. Со светлыми ягодами — «Северный ранний», «Русвен», «Восторг», «Алёшенкин», «Мускат Цихмистренко», «Янтарь самарский», «Киевский — 58», «Русбол», «Юбилей-70», «Мускат десертный», «Аркадия», «Лора», «Кеша-1», «Кеша-2» и ряд других. У самого крупноплодного из этих сортов, «Кеша- 2» средняя масса ягод составляет 10-12 гр., а наиболее крупные достигают 20 гр., то есть размером со среднюю сливу. Конечно, все эти сорта укрывные и по зимостойкости они, конечно, уступают, например, сорту «Изабелла», но по качеству ягод намного превосходят его и созревают значительно раньше.

Виноград — культура, пришедшая к нам с юга, и чтобы успешно выращивать его на пензенской земле, надо много знать об этой культуре, и с помощью высокой агротехники компенсировать влияние нашего не слишком мягкого климата. Имеется в виду и выбор сорта, и где посадить, как подготовить посадочное место, как ухаживать в течение вегетации, как укрыть на зиму, как обрезать и так далее. Разумеется, в рамках одной небольшой статьи невозможно подробно ответить на все эти вопросы. Остановлюсь лишь на самых главных принципиальных моментах, характерных для северной зоны выращивания винограда, к которой относится и Пензенская область.

1. Виноград — очень теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому место для посадки нужно выбрать самое тёплое, защищенное от ветров, освещённое солнцем с утра до вечера. Лучше всего в нашем климате виноград выращивать как пристенную культуру, то есть с южной стороны заборов, любых строений и так далее. Здесь всегда заметно теплее, чем на открытом месте. Правда, тут имеется одна опасность: в таких местах зимой часто выдувается снег, поэтому нужно принять меры по снегозадержанию.

2. Опорой для кустов должна служить одноплоскостная шпалера, которую лучше всего расположить с востока на запад, а кусты в ряду сажать не ближе, чем на 1,5 м друг от друга, чтобы не было загущния. Описание такой шпалеры можно найти в любом стандартном руководстве по виноградарству.

3. В качестве посадочного материала лучше всего использовать вегетирующие корнесобственные саженцы в контейнерах. Такие саженцы можно вырастить самому на подоконнике квартиры из черенков, начиная с марта — апреля или приобрести у садоводов, серьезно занимающихся виноградом или в специализированных магазинах.

4. Наилучший результат получится, если такой вегетирующий саженец в конце мая, начале июня не сразу высадить на постоянное место, а сначала пересадить в старое ведро, покрашенное темной краской. Эта технология разработана известным московским виноградарем Д.Х.Токаревым. Ведро обязательно должно быть внизу худое. Его следует поставить в самом тёплом месте участка — на самом солнцепеке, а в случае резких похолоданий, града и так далее убирать в какое-либо укрытие. Не забывать вовремя поливать, и до августа 1 раз дать жидкую органическую подкормку. Смысл выращивания в ведре в том, что в нем земля гораздо лучше и быстрее прогревается на солнце, чем открытый грунт, и в результате саженец лучше развивается. К осени корневая система заполняет всё ведро, а надземный побег вырастает на 1-2 м. На зиму ведро с саженцем надежнее убрать в подвал (оптимальная температура хранения зимой от -1° до +5° С), но можно вместе с ведром прикопать и на участке, надежно укрыв на зиму (не только от морозов, но и от мышей). На следующий год ведро с саженцем выставить наружу как можно раньше, если установится хорошая погода, примерно с середины апреля, но обязательно предусмотреть защиту от возвратных заморозков, так как молодые растущие побеги винограда погибают уже при —1°С. На постоянное место лучше высадить в конце мая — начале июня, когда почва хорошо прогреется и исчезнет угроза заморозков.

5. В благоприятных условиях виноградный куст развивает мощную корневую систему, поэтому и яму для посадки надо выкопать минимум глубиной и шириной 80 см. На дно насыпать дренаж 15-20 см из щебня, битого кирпича и так далее. В грунт для заполнения ямы добавить 1-2 ведра перегноя, 1-2 кг золы и 200-300 г суперфосфата и, если только почва не песчаная, обязательно добавить до 1/4 от всего объема песка и мелких камней. Лучше грядку с виноградом немного (на 15-25 см) приподнять, чтобы почво-грунт лучше прогревался на солнце и не было бы застоя воды в ранневесенний период. Предусмотреть полив через шурфы.

В заключение хочу порекомендовать начинающим смелее браться за дело. Потраченные усилия с лихвой окупятся немалыми урожаями прекрасных по качеству ягод, причем очень быстро — ведь виноград исключительно скороплодная культура. Многие сорта при правильной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год после укоренения черенка, а через 5-6 лет вполне реально собирать по 5-10 кг, а иногда и больше, ягод с куста.