Меню Закрыть

Выращивание мускусных уток домашних условиях

Выращивание мускусных уток домашних условияхО мускусных утках мы писали уже не раз, и как показывает практика, не напрасно: эта замечательная домашняя птица способна выручить своих хозяев в трудных экономических условиях.

У мускусной утки мясного типа необычная внешность: голова длинная, с выпуклым лбом, над клювом и вокруг глаз расположены кожные образования красного цвета — кораллы, которые выделяют жиропот с запахом мускуса. Туловище продолговатое и плоское. Птицы издают шипящий звук, а не крякают, как обычные утки, поэтому их еще называют шипунами.

Различают следующие основные окраски оперения: черная с зеленым отливом, голубая, черно-белая, пегая. Встречаются экземпляры с бурой и чисто-белой окраской оперения.

Взрослая утка весит 2,5 — 3 килограмма, селезень — от 5 до 7 килограммов. Годовая продуктивность за два цикла составляет не менее 100 яиц. Масса яйца составляет 65 — 75 граммов. При хорошем уходе и полноценном кормлении приплод от одной утки может обеспечить семью вкусным диетическим мясом.

Сначала в приусадебных хозяйствах индоуток разводили как декоративную птицу, но затем оценили и высокое качество их мяса — оно имеет приятный вкус боровой дичи, обладает диетическими свойствами и содержит мало жира. Кроме того, при интенсивном откорме индоуток получают печень высокого качества массой до 350 граммов.

Мускусных селезней можно скрещивать с утками пекинской породы. Их потомство называют мулардами. Полученная птица прекрасно откармливается, но не разводится, потому что бесплодна.

Оптимальный срок откорма селезней 11 недель, уток и мулардов — 10 недель. Мускусных уток держат 3-5 лет.

При разведении птицы учтите, что на квадратном метре птичника можно разместить три особи. Площадь выгула не ограничена. В солярии же для 15 голов отгораживают участок в 1,5 метра шириной и 10 метров длиной. Сделайте лазы из расчета один лаз на четыре-пять уток. В стаде на одного самца должно приходиться четыре самки.

У мускусных уток хорошо сохранился инстинкт насиживания. Под одну утку можно подкладывать 11 яиц. При выведении птенцов в инкубаторе яйца мускусной утки необходимо опрыскивать водой.

Мускусные утки и муларды чувствительны к низким температурам и сквознякам, вызывающим простудные заболевания. Нижний температурный предел для утят — плюс 20 градусов, поэтому в весенний период они нуждаются в дополнительном обогреве. Для взрослой птицы температура должна быть не ниже 15 градусов.

Бытует мнение, что мускусные утки менее требовательны к воде, чем остальные, но это неверно. Чтобы избежать массовой гибели молодняка, после вывода его нужно как можно быстрее напоить теплой, слегка подслащенной медом или сахаром водой. В утятнике молодняк должен иметь постоянный доступ к воде, чтобы не произошло обезвоживания организма.

Утка — прожорливая птица. При недостаточном кормлении утята предрасположены к расклеву, выдергивают друг у друга перья. Наиболее ценный для птицы корм — запаренное зерно ячменя, проса. Очень хорошо добавлять к нему жмых, мясокостную муку, отварную и измельченную в мясорубке рыбу.

Дорогостоящие витаминные препараты можно заменить рыбьим жиром, растительными продуктами: капустой, тыквой, луком, корнеплодами и картофелем. Корнеплоды измельчайте, картофель отваривайте.

К несомненным достоинствам мускусных уток следует отнести их устойчивость ко многим заболеваниям, таким как чума кур, ларинготрахеит, бронхит.

При содержании на сырой подстилке мускусные утки могут болеть аспергиллезом. Чтобы не допускать повышенной сырости в птичнике, в холодное время года перед закладкой подстилки пол посыпайте хлорной известью, расходуя 1 килограмм вещества на 1 квадратный метр пола.

Первый слой подстилки должен быть толщиной не менее 5-6 сантиметров. Затем по мере надобности сверху насыпайте сухую подстилку. В случае если подстилка начнет плесневеть, пролейте ее темно-розовым раствором перманганата калия или следующими растворами: 1 — 2-процентным глютекса; 2-процентным хлорамина; 2-процентным хлорной извести.

В частных хозяйствах утки редко болеют сальмонеллезом, поэтому птицу от него не вакцинируют.

Б.КЕСАРБОВ.