НЕ ОТРАВИТЕ ХАВРОНЬЮ
Некоторые хозяева подкармливают свиней соленой рыбой или добавляют излишнее количество соли в корма. Но при этом не учитывают, что смертельная доза поваренной соли для свиней составляет от 0,5 до 6 г на 1 кг массы тела. Чувствительность свиней к соли возрастает при недостатке воды.
При остром отравлении признаки его появляются через 12 — 24 ч после поедания пересоленного корма и выражаются жаждой, отсутствием аппетита, ослаблением зрения, возбуждением, слюнотечением, рвотой, поносом (в кале может быть примесь крови), частым мочеиспусканием, нарушением координации движений, стремлением двигаться вперед (иногда упираются головой в стену), зрачки расширены. Наблюдается дрожание мышц и даже судороги, параличи конечностей, синюшное окрашивание пятачка и кожи. Сердечная деятельность ослаблена: температура немного повышается. Значительная часть животных погибает. При легких отравлениях свиньи выздоравливают через несколько дней.
Первая помощь отравившимся свиньям — дача большого количества воды, клизмы с 5%ным раствором глюкозы по 500 мл 4 — 5 раз в день. В тяжелых случаях необходима помощь ветеринара для внутривенного введения соответствующих лекарств.
Для профилактики следует избегать скармливания свиньям пищевых отходов с высоким содержанием поваренной соли и соленой рыбы, так как точно установить в них количество соли нельзя. Следует добавлять поваренную соль ежедневно в корм свиньям в следующих количествах: хрякам — 40 — 50 г, свиноматкам супоросным — 30 — 40 г и подсосным — 40 — 50 г; молодняку в возрасте 3 месяца — 10 — 15 г, 5 мес. — 15 — 20 г, 7 мес. — 20 — 30 г и 9 мес. — 30 — 40 г.
В.СОЛОВЬЕВ.
НУЖНЫЙ КОЗЕЛ
«Как выбрать козла для улучшения молочности коз?»
Г.П.Серова.
От правильного выбора козла-производителя зависит воспитание в стаде хозяйственно полезных качеств.
Оценивают козлов-производителей по внешним формам и племенным особенностям, продуктивности, происхождению и потомству. В молочном козоводстве оценка производителей по внешним признакам неточна, поэтому нужно обращать внимание на происхождение. При подборе же производителей в шерстном и пуховом козоводстве особое значение имеют внешние признаки, живая масса и плодовитость.
Если формируется молочное стадо коз, козел должен непременно происходить от обильно-молочной матери, дававшей молоко хорошего качества и без запаха.