Меню Закрыть

Кролики в вольерах

Кролики в вольерахС самого возникнове­ния кролиководства в России любители вели свое хозяйство самыми разными способами. Одни держали зверьков в клетках, другие им выгулы устраивали, третьи — на пастбище выпускали.

О том, что бесклеточное кролиководства при его правильной организации эффективнее клеточного, писали в свое время мно­гие кролиководы-любители, зоотехники и ученые. В их числе был известный селекционер, лауреат Го­сударственной премии СССР Ф. В. Никитин, ко­торый успешно применял вольерное кроликовод­ство в течение 30 лет. Вот что он писал: «В 1930 г. в Чегодаевском рас­саднике 40 безнадежно истощенных кокцидиозом кроликов ветврач пустил на траву «помирать на свободе», а они, к удив­лению, совершенно опра­вились. Меня это нимало не удивило. Клетка ставит кролика в противоестест­венные условия, тормозит развитие скелета и муску­лов, снижая тем самым продуктивность и способ­ствуя болезнетворному началу. Прочное здоро­вье и хорошее развитие он получает в вольерах, паркетах, садках, если, ко­нечно, этим с пониманием дела кто-то руководит».

Групповое бесклеточное содержание резко повыша­ет производительность тру­да, так как группу легче обслуживать, чем каждого в отдельности, — писал Ф. В. Никитин. — Самки, выросшие вместе в паркетах, отлично уживаются между собой, охотно устраивают гнезда в искусственных норах и, что особенно интересно, коллективно кормят молоком всех выбегающих из гнезда крольчат, не разбирая, свои они или чужие.

Для тех, кто захочет ис­пытать в своем хозяйстве вы­гульную систему кроликовод­ства, привожу ее основы.

Чем больше отведено жи­вотным места, тем лучше. В небольшие вольеры 4X5 м помещают не более 5 кроль­чих с потомством в 20-30 крольчат, или же до 25 голов отсаженного молодняка.

Большое значение имеет правильная организация группы. Кролики по своей природе стадные существа и хорошо уживаются вместе. Но на небольшой площади могут обостриться ранговые противоречия, особенно ес­ли в группе появляется новое животное. Поэтому в не­больших вольерах лучше держать группу кроликов од­ ной семьи или растущих вместе с детства.

Чтобы исключить род­ственное скрещивание, надо своевременно отде­лять подросший молодняк. Самца, прикрепленного к группе из 5-10 крольчих, держат в отдельном загончике.

Выгон или вольеру снаб­жают укрытиями, индивиду­альными для взрослых и об­щими для отсаженного мо­лодняка. Укрытия могут быть простейшими — из до­сок, камней, соломы. Но лучший вариант-это искус­ственные норы. Такая нора состоит из гнездового ящи­ка со съемной (для контро­ля) крышкой, заглубленного в землю на 0,6-1 м и соединяющегося с поверх­ностью земли наклонной дощатой трубой длиной 1,5-2 м, сечением-около 20 см. Для предохранения от осадков верхний край тру­бы защищен козырьком, а нижний устанавливается немного ниже входа в гнез­до. Групповая нора для мо­лодняка делается больших размеров, с двумя ходами и наклонным полом.

Все укрытия и норы рас­полагают в местах, не зали­ваемых талыми и дождевы­ми водами. На зиму их утеп­ляют, изолируя сверху и сбоку соломой или другими материалами. Общее чис­ло индивидуальных нор и укрытий должно несколько превышать количество кроликов.

Необходимо следить за санитарным состоянием выгула, особенно если это небольшая вольера. Для удобства ухода грунт ее лучше утрамбовать и час­тично забетонировать или накрыть легко очищаю­щимся покрытием.

Ветеринарный контроль необходим при всех спосо­бах содержания животных. Отлавливают кроликов для осмотра, перекрывая вход в укрытия или на прикормочные площадки.

О.АЗЕРНИКОВА.