Меню Закрыть

Как правильно кормить поросят

Как правильно кормить поросятЧтобы получить крупных (не менее 1,1-1,2 килограмма) крепких поросят, особое внимание следует уделить содержанию и кормлению супоросной матки. Главным в первый период жизни поросят является достаток материнского молока. Чем его больше, тем лучше растут и развиваются сосуны.

Вот почему матка в это время должна получать корма полноценные и в достаточном количестве. Зимой (кроме сильных морозов и ветреной погоды) обязательна двукратная прогулка матки, а летом — выгон на пастбище. Рацион кормления подсосной матки должен быть постоянным, чтобы состав молока не менялся. Резкая смена кормосмеси ведет к изменению состава и качества молока, что вызывает поносы и нередко гибель поросят. Если же обстоятельства складываются так, что приходится менять состав рациона, то делать это надо постепенно в течение 4-5 дней.

За 5-6 дней до опороса свиноматку желательно перевести на корма, которые она будет получать после рождения поросят. За сутки до опороса, когда у матки появляется молоко, количество кормов уменьшают до половины, а со второго дня после опороса постепенно увеличивают и к четвертому-пятому дню доводят до нормы. Для повышения молочности подсосной матки в ее суточный рацион желательно включать 4-5 килограммов обрата. В первые сутки после опороса (через 6- 10 часов) матке дают болтушку из овсяной дерти или отрубей, замешанных на воде, а лучше на обрате или сыворотке. На 2- 3-й день суточную норму концентратов увеличивают до 2- 2,5 килограмма, а с 5-6 дня дачу корма доводят до нормы. Надо помнить, что потребность в кормах подсосной матки намного больше, чем супоросной. За два месяца подсосного периода свиноматка производит до 500 килограммов молока, в котором содержится 9,6 процента жира, 6,1 — белка, 4-6 лактозы, 0,9 процента минеральных веществ. Если в этот период матку плохо кормить, то необходимые для образования молока вещества будут забираться из организма матери. В результате это приведет к истощению ее организма и ухудшению общего физического состояния животного.

Кормить матку следует 3-4 раза в сутки в зависимости от количества поросят в помете. На 4-5 день после опороса ее выпускают на прогулку. Корыта должны быть всегда чистыми. Поить надо вволю, чистой, свежей, теплой водой.

Как правильно кормить поросятКОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

При рождении поросята имеют сравнительно хорошо развитый кишечник, но малый по объему, и слаборазвитый желудок. В желудочном соке сосунов мало пепсина и до трехмесячного возраста нет свободной соляной кислоты. Пепсин в такой среде только способствует свертыванию молока, но белок не переваривается. Отсутствие соляной кислоты лишает желудочный сок защитных функций. При этом погрешности в кормлении поросят часто приводят к расстройству пищеварения и, как следствие, к гибели. Вот почему сосуны особенно нуждаются в тщательном уходе в первые часы жизни.

После рождения поросят, сразу сажают к матери. В ее молозиве содержится много полноценного переваримого протеина, минеральных веществ и иммунных тел, которые предохраняют сосунов от инфекционных заболеваний. Молозиво хорошо усваивается организмом поросят, укрепляет его, способствует очищению кишечника. Первые дни жизни единственным кормом для сосунов является молозиво, а затем молоко матери. Интервалы между сосаниями не должны превышать одного часа. Поросят надо приучать к сосанию определенных сосков. Это делается через 40-50 минут после рождения, когда сосунов впервые подсаживают к матке. Слабых поросят приучают к передним соскам. С пятого — седьмого дня приплод подкармливают обратом, начиная с 70-100 граммов на поросенка, а к концу месяца- 350 граммов. В дальнейшем дачу обрата увеличивают до 700 г в сутки. К концентратам приучают с 6-8-дневного возраста, когда уже прорезаются зубы. В качестве подкормки можно давать поджаренные зерна ячменя, гороха, кукурузы, обрушенного овса. Твердый корм способствует развитию зубов, пищеварительной мускулатуры и секреторной деятельности слюнных желез. С 8 — 10-дневного возраста сосунам дают различные зерносмеси (ячменную, овсяную, кукурузную, гороховую дерть, пшеничные отруби, подсолнечниковый жмых и т.д.).

Доля ячменной дерти в рационе должна составлять 50 процентов. Концентраты дают в виде сырых гранул или вареной каши на воде или обрате. Однако кормить одними вареными кормами нельзя. Дело в том, что сосуны становятся разборчивыми, изнеженными, лишаются многих витаминов, которые разрушаются при варке кормов. Учитывая это, в рацион включают сырые концентраты и объемистые корма.

С 15-20-дневного возраста сосунам дают измельченные сочные корма (тыкву, свеклу, морковь). Их скармливают и в чистом виде, и в смеси с концентратами. В кормосмесь включают также 10-15 граммов травяной или сенной муки. К концу подсосного периода дачу муки доводят до 100 граммов. С 20- 25-дневного возраста поросят подкармливают в «столовых», в которых они будут содержаться после отъема.

При отсутствии или нехватке молока или обрата для поросят готовят искусственное молоко по следующему рецепту (см. табл.).

Такое искусственное молоко питательно, в 1 кг содержится 1,08 кормовой единицы и 180 г переваримого протеина.

До отъема (обычно до 2-месячного возраста) поросят подкармливают 3-4 раза в сутки. За весь подсосный период на одного поросенка расходуется в среднем 16 — 18 кг концентратов, 19-22 — обрата, 5 — 6 — сочных кормов, 1,5 — 2 кг травяной муки.

В.ПЕТРОВ.

(Продолжение следует.)