Меню Закрыть

Когда сенокос — 2 часть

Когда сенокос - 2 частьПосле одного-двух взмахов косы продвигают вперед правую ногу на 15 — 20 см, а левая в это время стоит на месте. После следующих двух взмахов передвигают левую ногу уже на 20 — 30 см. Косу направляют по радиусу, считая центром свой корпус. Захват будет небольшой — 8 — 10 см, и трава станет срезаться легко.

При косьбе перегибаются не в поясе, а в бедренных суставах, выставляя поясницу назад. Голову держат прямо вверх, колени сильно не сгибают. При таком положении грудь и живот не стеснены, а следовательно, и дыхание не затруднено. Если косят несколько человек, все идут в одном темпе, в один мах с первым косцом на одинаковом расстоянии, уступами.

При покупке косы ее внимательно осматривают, проверяют цело ли лезвие, для чего ударяют им о какой-нибудь предмет, и если металл издает чистый звук, то лезвие в порядке; если же слышится звук, как при ударе о разбитый глиняный горшок, то коса негодная. Смотрят также, нет ли на лезвии ямок, углублений, поперечных разрывов. Нелишне оглядеть и обух. Хорошим окажется тот, который на всем своем протяжении плотно прилегает к лезвию. Косить лучше изогнутым лезвием, чем плоским. При равной длине легкая коса предпочтительнее тяжелой, толстой.

По-разному готовят лезвие к работе. Издавна в российских селах было при нято косу отбивать, а потом оттачивать.

Но отдельные хозяева ныне только отбивают. Считают, что это удлиняет срок службы инструмента. Раньше отбивали косу на наковальне или «бабке» с квадратной плоскостью, которую закрепляли на чурбаке — вбивали в него острием. Сейчас больше пользуются «бабкой» с узкой рабочей поверхностью. Ее делают сами из старого большого слесарного напильника. Для отбивки применяют как обыкновенный молоток, так и прямоугольный, плотницкий или слесарный со стальной ударной частью.

Косу при отбивке, как правило, снимают с косовища, но у некоторых хозяев есть опыт отбивки лезвия прямо с древком (его кладут поудобнее). Острие молотка обмакивают в воду и потихоньку ударяют им по лезвию косы по лицевой стороне полотна на 1 — 2 мм от края. Молоток опускают на лезвие не вкось, а строго перпендикулярно косе, тогда металл не растянется и не покоробится. Отбивка ее на узкой бабке, как считают опытные косцы, не растягивает режущую часть.

Начинают отбивать косу с носка и заканчивают пятой; при этом одни отбивают широкой стороной молотка, а другие предпочитают, наоборот, узкой.

Чтобы коса не изгибалась, ее подвигают так, чтобы она не нависала над краем наковальни. И тогда направление удара очень мало влияет на качество отбивки. Наковаленку перед работой смачивают водой.

В некоторых личных хозяйствах лезвие затачивают без отбивки, срезая по острию металл, например, остро заточенным обломком серпа.

Делают и еще проще — оставляют косу на открытом воздухе, и влажность его делает свое дело. Ржавчина утончает режущую часть, и косцу только останется снять ее. Но это совет для ленивых. Опытный косец никогда не оставит косу даже на солнце, а спрячет ее в покос, чтобы не ослаблялось и лезвие, и само полотно косы. Это же относится и к серпу.