Меню Закрыть

Уход за коровой весной

Уход за коровой веснойВ марте продолжают раздаивать коров. Хорошие удои можно поддержать только полноценным кормлением, а также отдельными молокогонными кормами, например топинамбуром, турнепсом, свеклой.

Последние два вида корнеплодов сберечь до конца зимовки в домашнем хозяйстве трудно, топинамбур (снова скажем хорошие слова о нем) в этом плане более приемлем: его можно не выкапывать из земли до оттепели. При этом он свои кормовые качества не теряет?

Животновод-любитель И. А. Голомазова разработала рацион для своей коровы, который вполне отвечает научным нормам. При живой массе коровы 400 кг и удое 10 л в сутки она скармливает ей сена 1 0 кг, силоса из отавы — 15, свеклы кормовой, моркрви, картофеля — 15, комбикорма — 1 — 1,5кг(по 100 — 150 гна 1 л молока), костной муки — 50 г, соли — 50, мела (или зубного порошка) — 50 и угля древесного — 50 г. Если корова, получая этот рацион, надаивает молока больше, чем за предыдущие дни, то рацион увеличивает на 10% и так до тех пор, пока возрастает удой. Если за последней прибавкой корма повышения удоя не последует, считает это пределом. И. А. Голомазова старается разнообразить кормление коровы. Все корнеплоды моет и скармливает каждый вид в отдельности. Никогда не скармливает, например, картофель со свеклой. Из части сена готовит сечку и посыпает ею измельченные корне плоды, тогда вообще никаких объедков в кормушке не остается.

Многие животноводы охотно внедряют в практику домашних ферм технику. Успехом пользуется и агрегат для индивидуального доения коровы. В марте, когда удои при раздаивании достаточно высоки, этот агрегат может значительно облегчить труд хозяев.

Однако стоит учесть, что не каждую корову эффективно доить с помощью аппарата. При использовании доильного аппарата важно, чтобы вымя у животного состояло из выровненных четвертей и из каждой выдаивалось примерно равное количество молока за равное время. В таком случае после снятия аппарата не придется тратить много времени на додаивание отдельных четвертей. Важны также форма вымени и величина сосков. У чашеобразного вымени соски обычно бывают равномерно расставлены, и на них доильный аппарат будет хорошо удерживаться. Вымя округлое (оно меньше выдвинуто вперед, чем чашеобразное) тоже в большинстве случаев пригодно для машинного доения. Однако округлое часто бывает и отвислым, причем со сближенными сосками, тогда доильным аппаратом пользоваться сложно. Еще более не подходит для этой цели вымя козьей формы (если смотреть на него сбоку, то видна его треугольная форма). У такой молочной железы четверти вымени всегда развиты неравномерно, и, как правило, эти коровы малоудойны. Если же к вымени козьей формы приладить аппарат, то коллектор в рабочем положении будет касаться пола.

Для подрастающих бычков и телочек легче создать нормальные условия в том случае, если в стойле четко разграничены места кормления и отдыха. В противоположной от кормушки стороне настилают деревянные щиты. На них теленку будет суше. Если подстилку вынуждены экономить, можно не выбрасывать ее каждый раз, а подсушивать ворошением во время чистки.

В марте, как правило, кончается молочный период выпойки телят. Их переводят на обрат (снятое молоко). Отучают от молока постепенно, делая в переходный период болтушки. Это облегчает приучение малыша к новому виду кормов — растительному. Многие животноводы отмечают, что обрат лучше скармливать телятам сквашенным. Тогда ни болезней желудочных, ни тем более падежа не бывает. И все-таки животноводы спрашивают, почему молодняк страдает, когда перестают ему скармливать цельное молоко? Ведь после отделения сливок из молока в обрате остаются легкопереваримые полноценные белки. Кальция и фосфора тоже вполне достаточно для малыша. Мало лишь витаминов A, D и Е, которые выносятся с жирами из обрата в сливки. А так ли нужен телятам жир, которого нет в обрате, а есть в цельном молоке?