Утят на мясо целесообразно выращивать девять недель, в более позднем возрасте они перестают интенсивно расти, а корма на них идет много. Если вы держите птицу только во время пребывания на даче, то лучше приобретать утят малыми партиями с промежутком в 10 — 15 дней.
Инкубаторных утят постарайтесь, как можно раньше накормить. Постучите по кормушке пальцами, чтобы у утят пробудился инстинкт склевывания. Если не подходят, покормите их насильно из пипетки смесью куриного желтка с молоком и напоите, окунув клювик в воду.
Утиные и куриные яйца — хороший корм для малышей в первые три дня их жизни. Очищенные от скорлупы яйца пропустите через мясорубку или измельчите ножом и смешайте с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупой. Со второго-третьего дня давайте еще и творог. В это же время начинайте вводить в рацион измельченную крапиву, клевер и другую зелень. Недельным утятам можно скармливать корнеплоды, а стрех недель давать пищевые отходы. Если вы используете овсяную или ячменную муку, то для утят до двадцатидневного возраста просеивайте ее от пленок.
Примерный рацион для молодняка приведен в таблице, расход кормов указан в граммах.
До десятидневного возраста кормите утят 6-8 раз в сутки, с 11 до 30 дней — 5 раз, а с 31-го дня — 4 раза. Это в том случае, если птица не имеет возможности питаться на водоеме.
Молодняку, который с 20 — 30-дневного возраста бывает на водоеме с естественным кормом, давайте утром и вечером зерновые отходы или дробленое зерно. Причем домашний завтрак они должны получить после того, как поплавали и наелись ряски, элодеи и другой водной зелени, которую сами же и добыли, иначе обленятся.
Корма | Возраст, дней | ||||
| 1 — 10 | 11 -20 | 21 -30 | 31-50 | 51-60 |
Зерномучные | 26 | 70 | 100 | 150 | 200 |
Отруби пшеничные | 4 | 10 | 20 | 50 | 50 |
Картофель вареный (вместо отрубей) | 1 | 20 | 40 | 100 | 100 |
Жмых или шрот | — | 5 | 10 | 20 | 20 |
Творог | 4 | 20 | 20 | 20 | 10 |
Зеленые корма или морковь | 10 | 20 | 50 | 70 | 50 |
Ракушки или мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Поваренная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 2 |