Утиные яйца для инкубации

Утиные яйца для инкубацииТребования к отбираемым для инкубации утиным яйцам такие же, как к куриным: яйцо должно быть с ровной скорлупой, без дефектов, натеков и «морщин», среднего размера (от 70 граммов у легких пород до 100 граммов - у тяжелых), правильной овальной формы.

Следует помнить, что утиные яйца значительно меньше куриных защищены от инфекции, поэтому требования к чистоте птичника и здоровью поголовья очень жесткие. Болезнетворные микробы легко проникают через поры в яичной скорлупе, а поскольку утиный белок не обладает бактерицидными свойствами, то они в нем беспрепятственно размножаются.

До инкубации яйца могут храниться не более недели при температуре 10-12 градусов тепла. Их обычно хранят в стружках, укладывая острым концом вниз. Яйца мускусных пород могут храниться дольше, чем других (до двух недель) и при более высокой температуре (до 18 градусов). При этом выводимость даже улучшается, поскольку слишком плотная оболочка, призванная предохранять яйцо от высыхания, за это время становится более проницаемой, что облегчает воздухообмен при развитии зародыша.

Очень важный параметр для нормального развития зародыша - воздушная камера, ее хорошо видно в овоскоп: в «правильном» яйце ее высота не превышает 35 миллиметров.

Поскольку утки обычно откладывают яйца ночью, то их сбор нужно начинать рано утром, особенно в холодное время года, иначе зародыш может погибнуть. Пекинские утки насиживают яйца около 28 дней, мускусные несколько дольше - до 35. Обычно под одну утку подкладывают 16 - 20 яиц: точное количество зависит от размеров будущей мамаши и самих яиц. Главное, чтобы вся кладка была хорошо прикрыта птичьим телом.

Утки пекинской породы в отличие от мускусных - не очень рьяные наседки, поэтому прежде чем подкладывать им тщательно отобранные яйца, стоит проверить их на наличие материнского инстинкта: для этого обычно используют фальшивые яйца. Если утка демонстрирует готовность к материнству, выщипывает пух, устилает им гнездо и трудолюбиво высиживает подкинутые хозяином обманные яйца, то ей можно доверить и инкубационные яйца. Их обычно подкладывают вечером, заменяя обманные.

Ф.РЕШЕТНИКОВ.


 

Добавить комментарий