Меню Закрыть

Кормление гусей в зимний период

Кормление гусей в зимний периодВ осенне-зимний период можно скармливать гусям и отходы из сада. Также используют мелкий карто­фель, его очистки, все это дают в вареном виде.

Нельзя скармливать проросший картофель или его рос­тки, так как в них содержится ядо­витое вещество. Сахарную свеклу скармливают в сыром виде, так же как и морковь, предварительно её измельчив.

Силос по своим качествам близок к зеленой массе растений или кор­неплодов, из которых он приготов­лен. Достоинством этого вида кор­ма является то, что он является хо­рошим источником углеводов, орга­нических кислот, водорастворимых витаминов и активных форм каро­тина. Сочные корма способствуют усвоению питательных веществ ра­циона. Они обладают диетически­ми свойствами, богаты витаминами. Много витамина С и каротина со­держится в еловой, сосновой и пих­товой хвое. При её использовании у гусей улучшается аппетит, увели­чивается яйценоскость, повышают­ся биологические качества яиц, жизнеспособность молодняка и ин­тенсивность его роста. Для ее при­менения ветки сосны, ели зимой нужно внести в теплую комнату, по­весить, просушить, собрать осыпав­шиеся иглы и пропустить их через мясорубку. Зимой лапки хвои хоро­шо хранятся под снегом.

Сенная мука и труха — источник белков и витаминов. Ее дают молод­няку и взрослой птице в объеме до 30% от общего веса сухой части рациона. Из растительных белковых кормов гусям скармливают сою, го­рох, чечевицу, кормовые бобы, а также жмых и шрот. С увеличением возраста птицы увеличивается и норма. Жмых всех видов не должен иметь затхлого запаха и горького вкуса. Шрот, как правило, для гу­сей более ценный корм, чем жмых. Пищевые качества гороха, чечеви­цы и бобов повышаются после вар­ки, поэтому рекомендуется их скар­мливать в вареном виде.

Основной корм гусей в зимнее время — зерно. Взрослым гусям скармливают отходы ячменя, пше­ницы, овса, кукурузы, проса. Яч­мень — хороший белковый корм для взрослых гусей и молодняка стар­шего возраста. Для обогащения витаминной группы В его проращи­вают. Овес представляет для гусей меньшую ценность. В своих оболочках он содержит много клетчатки. В пери­од яйцекладки его хорошо давать гу­сям, особенно гусакам. Кукурузу луч­ше скармливать в мешанках в дробле­ном виде. Просо хорошо давать мо­лодняку молотым в мешанках. Ценны пшеничные отруби. Ржаные отходы по питательности приближаются к пшени­це, но их гуси поедают не очень хоро­шо. Рожь скармливают не ранее чем через три месяца после уборки уро­жая. Свежая рожь может вызвать у гу­сей заболевание.

Для повышения вкусовых качеств и лучшей усвояемости кормов дробле­ную мучную смесь дрожжуют, зерно проращивают до появления белого ростка, свежую зелень и корнеплоды измельчают, богатое клетчаткой зер­но (овёс и ячмень) для молодняка пос­ле дробления отсеивают от оболочки. При проращивании зерна оно обога­щается витаминами и лучше поедает­ся, чем сухое. Лучше всего проращи­вать овёс и ячмень. Для дрожжевания берут дробленое зерно или мучную смесь без минеральных добавок. На один килограмм смеси надо 15-20 граммов пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. На один кило­грамм дрожжуемого корма берут пол­тора-два литра теплой воды, в кото­рой разводят дрожжи и тщательно пе­ремешивают. При температуре 20 — 25 градусов образуется полезная для птицы молочная кислота.