«Подскажите, пожалуйста, как правильно отбирать яйца для инкубации, чтобы вывелось побольше здоровеньких, крепких цыплят».
И. Якуншикина.
Полноценные инкубационные яйца должны иметь правильную форму и неповрежденную, чистую, гладкую скорлупу. При внешнем осмотре яиц оценивают их размер (массу, большой и малый диаметр яйца), состояние скорлупы (загрязненность, целостность, блеск, дефектность), правильность формы. Сразу следует исключить яйца с известковыми натеками или шероховатостями на скорлупе. Не стоит отбирать яйца с загрязненной скорлупой — она должна быть гладкой, матового тона, без дефектов. Мыть яйца перед помещением в инкубатор нельзя — нарушается целостность тончайшей пленки, которая обладает антимикробными свойствами.
Бракуются слишком мелкие и слишком крупные яйца — они обладают пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Кроме того, из мелких яиц выводятся цыплята некондиционной массы, с пониженной жизнеспособностью, к тому же несушки, выведенные из таких яиц, будутнести тоже мелкие яйца — это передается по наследству.
Оптимальная масса яиц для инкубации (в граммах): куры: яичные 50 — 67 мясные 50 — 73 индейки: легкие 69 — 95
— тяжелые 70-105 утки: легкие 68 — 95
— тяжелые 70-110 гуси: легкие 130 — 200
— тяжелые 140 — 230 Хорошо бы, прежде чем помещать яйцо в инкубатор, предварительно осмотреть его на овоскопе (его можно заменить просто яркой лампочкой). При этом нужно обратить внимание на воздушную камеру. Она расположена в тупом конце яйца. Яйца с подвижной воздушной камерой, а также расположенной сбоку или в остром конце для инкубации не годятся.
Размер воздушной камеры зависит от испарения влаги из яйца, от продолжительности и условий хранения яиц. Высота воздушной камеры на второй день после снесения в среднем составляет 1,6-2,0 миллиметра. При хранении яиц величина воздушной камеры возрастает. При нормальных условиях хранения (температура 8 -12 градусов, влажность 75 — 80 процентов) ее высота через 4 — 6 дней достигает 2,5-3,5 миллиметра. Очень большая воздушная камера у отдельных яиц, хранившихся в одинаковых условиях, указывает на значительную проницаемость скорлупы, которая отрицательно сказывается на выводимости, поэтому от яиц с большой воздушной камерой лучше отказаться. В инкубационном яйце высота воздушной камеры у куриных и индюшиных яиц не должна превышать 4 миллиметра, у утиных и гусиных — 5 миллиметров.