Меню Закрыть

Пастбище с выгодой

Пастбище с выгодойЭффективное использование пастбищ и получение с них дополнительного фуража резко увеличивает выгоду от производства молока. Молочная продуктивность коров обычно возрастает весной, когда они пасутся на сочной траве.

При хорошем ведении хозяйства сезон «дешевого молока» можно продлить до осени.

Пастьба коров на бедном пастбище — это признак плохого ведения хозяйства. Такое пастбище дает достаточно фуража лишь весной, да и то не больше месяца, а затем превращается в площадку для прогулок и не приносит никакого дохода. Разумнее вообще не выгонять туда коров, а задавать им хороший корм где-нибудь в другом месте.

Использовать пастбище можно двумя способами. Первый — это пустить коров пастись, а второй — накосить там травы и дать ее животным в виде зеленой массы. Бывают ситуации, когда коров лучше не выпускать на пастбище. Обычно это вызвано или обилием насекомых-кровососов, или затяжными дождями. Укусы насекомых беспокоят животных, снижают аппетит и молокоотдачу, к тому же насекомые переносят болезни (в том числе лейкоз). Пастьба в дождливую погоду вредна и животным (могут заболеть), и почве на пастбище (она уплотняется).

Если у вас есть пастбище с хорошей, сочной травой, богатое бобовыми растениями, то для поддержания его питательности в течение всего теплого сезона надо этим пастбищем управлять. Разумное управление кормовыми ресурсами для молочных коров дает ощутимую денежную выгоду. Длительная пастьба на одном месте или просто слишком интенсивная пастьба приводит к уничтожению некоторых ценных видов злаков и бобовых растений. Их корни повреждаются и не могут быстро восстановиться, почва уплотняется или подвергается эрозии, почвенная микрофлора нарушается, продуктивность пастбища падает. Ротационная (периодическая) пастьба не только позволяет отрасти зеленой массе растений, но и способствует восстановлению корневой системы и накоплению питательных веществ в почве. Если пасти стадо на отросшей, но незаколосившейся траве 1 — 3 дня, а потом остатки травы скашивать, и так дважды за сезон, то растения на таком участке не смогут дать потомство (ни с помощью побегов, ни с помощью семян), и пастбище обеднеет. А от поддержания плотности и видового состава растений на пастбище зависит его продуктивность и, в конечном счете, стоимость молока и мяса.

Однако качество пастбища — это еще не все. Нужно разумно организовать сам процесс пастьбы. Например, все тропинки и дороги, по которым ходят коровы, должны быть очищены от грязи и острых предметов — это убережет животных от маститов и травм ног.

Хорошее пастбище позволяет иметь зеленый корм, который полностью покрывает потребности животных в витаминах и отчасти в белке. Но зеленый корм низкокалориен и беден растительными волокнами и минеральными веществами. Поэтому даже самое хорошее пастбище может обеспечить максимум 60% молочной продуктивности. Чтобы получить много молока, надо вводить в рацион дополнительные корма. В большинстве случаев достаточно добавить зерно: 49% ячменя, 49% овса (или зерносмесь: 25% пшеницы плюс 24% овса), 1% минеральных солей, 1%дикальцийфосфата, 0,5% окиси магния и 1 мг/кг селена. Выгоднее всего давать зерновую добавку по следующей схеме: 1 кг на каждые 3 л молока для высокоудойных коров, 1 кг смеси на каждые 5 л молока у среднеудойных (не менее 15 л молока в сутки) и совсем не давать зерна низкоудойным коровам. Следует помнить, что нехватка калорийной пищи при пастбищном содержании приводит к потере веса, а худые коровы хуже приходят в охоту.

Д.ФЕРРИС.