Меню Закрыть

Ответы на вопросы — 9 выпуск

Ответы на вопросы - 9 выпускИндюки НЕ ПЕТУХИ

Настает пора отбирать на развод птицу, например, индеек. Опытные птицеводы обращают внимание на самую подвижную и крупную. Она сразу бросается в глаза. На зиму часто оставляют одного индюка и 4 самки, из которых одна-две молодки. Самец выдержит и большую нагрузку — до 10-15 самок.

Старых самок меняют редко, а индюков держат лет по пять-шесть. Ведь они проверены в потомстве, а новые самцы еще неизвестно какими окажутся. Среди молодых попадаются и бесплодные. Чтобы не допускать родственного разведения, можно на стороне купить молодого самца и держать его в стаде вместе со старым индюком до следующего лета. Вместе они живут мирно, да и нового можно окончательно проверить по потомству.

ДЕРЕВЯННЫЙ САМОВАР

Перед хозяевами, держащими скотину, часто встает задача подогревания большого объема воды. Можно для этого сделать специальный агрегат: он несложен в изготовлении и прост в эксплуатации. По принципу действия напоминает обыкновенный самовар, только побольше.

У обычной деревянной бочки дно заменяется на железное, через него пропускается труба, Бочка устанавливается на четыре кирпича, под железным днищем получается топка. Теплый воздух, проходящий по трубе сквозь толщу воды, отлично ее нагревает.

Эта конструкция может быть очень полезной — она позволяет экономить дорогую электроэнергию. А дров на подогрев нужно совсем немного.

М.ЛЕНЬШИН.

ГУСЬ-ПТИЦА МИРНАЯ

Осенью стараются выгонять гусят на стерню. Они подбирают опавшие зерна и быстро растут, жиреют к зиме. Особенно хорошие тушки получаются в ноябре, когда гусята вторично перелиняют и попасутся на поздней траве.

После возвращения молодняка с пастбища осенью его подкармливают. Тог да гусята охотно идут домой и не остаются ночевать на реке, где их могут утащить.

С другой птицей гуси живут мирно. Лишь изредка у них возникают конфликты с индейками, но когда посыплешь зерна, то клюют все вместе, не глядя друг на друга.

Раздоил, теперь мучайся

За некоторое время до родов козу необходимо запустить, то есть сделать так, чтобы она перестала доиться, чтобы питательные вещества корма тратились не на производство молока, а на развитие козленка. Делают это так. Сначала доят один раз утром. В это время скармливают больше сена, концентратов же и овощей каждый день дают все меньше и меньше. В конце концов, кроме сена, скармливают еще немного свеклы и горсть овса или ячменя. Поменьше дают и воды. Когда станут надаивать от козы лишь пол-литра молока, дают ей только сено и сухой лист. Если молока становится все меньше, и наконец — стакан, окончательно перестают доить. В это время добавляют в корм корнеплоды и зерно, постепенно доводя их количество до нормы.

Держите руку на пульсе

Нет человека, который не смог бы измерить у себя пульс. Не представляется сложным измерить его у соседа (или соседки, кому как больше нравится). А если — у лошади?

Особенно это необходимо при заболевании животных, ведь пульс — достаточно объективный показатель самочувствия больного. Нужно положить ладонь на ребра левой стороны туловища близ плечевой лопатки. У здорового животного пульс едва прощупывается, у больных — ощущается вполне отчетливо. У здорового коня пульс 48 — 54 удара в минуту, у рогатого скота в нормальном состоянии — 38 — 46. При болезнях же он может подниматься до 100. Перемежающийся пульс указывает на агонию.

А.КАТРУХИН.

Пусть сам выбирает

Специалисты считают, что для откармливаемых бычков рядом с основным сараем можно пристроить навес, защищенный от сквозняков плотными перегородками. Только в этом случае должна быть обильная соломенная подстилка. Наращивают ее ежедневно и убирают только в конце зимы. Конечно, при больших морозах будет расходоваться много энергии на самосогревание, а значит, и больше потребуется корма. Поэтому устраивать площадку с навесом надо так, чтобы животные могли сами выбирать, где им быть — на свежем воздухе под навесом или же в рядом расположенном утепленном сарае. Днем они, конечно, предпочтут солнце и воздух, да и на ночь могут остаться под навесом, если нет сквозняка, жестокого мороза и к тому же хорошо устроено логово.

Стоматит у коровы

«Нашу любимицу, корову Машу, замучили стоматиты. Видимо, мы как-то неправильно ее кормим? Подскажите, в чем может быть причина заболевания и как можно корову побыстрее вылечить?»

А.МАЛЕВ.

Обычно стоматит возникает как следствие скармливания животному очень грубых, пересушенных кормов. Также причиной заболевания может быть скармливание как очень горячей, так и очень холодной пищи.

У животного начинается покраснение, отек слизистой оболочки рта и повышение ее чувствительности к раздражениям. Затем начинает выделяться большое количество слюны, она пенится, животное делает учащенные движения ртом и челюстями.

Заболевшая корова отказывается от грубых кормов, может совсем не принимать пищу, но пьет охотно и помногу. Часто соглашается принимать только мягкий и жидкий корм.

Лечение заключается в промывании ротовой полости 0,1-процентным раствором марганцовки или 2-процентным раствором пищевой соды.

Также может помочь промывание 1-процентным раствором перекиси водорода.

Если появляются сильные язвы, то их нужно прижечь однопроцентным раствором медного купороса или йод-глицерином.

В качестве профилактики стоматита можно порекомендовать быть внимательнее к качеству корма, который вы предлагаете своим подопечным.