Меню Закрыть

Гуси разведение

Гуси разведениеДореволюционная Россия занимала первое место в мире по поголовью взрослых гусей, которое составляло в 1913 г. 172 млн. Ежегодно Россия экспортировала за рубеж 10 млн. гусят и 1500 т гусиного перопухового сырья.

В настоящее время численность их составляет около 241 тыс. гол. Это явилось причиной перевода птицеводства на промышленную основу. А в условиях экономических преобразований в сельском хозяйстве гуси приобретают особую цену.

Основной отличительной особенностью гусей является то, что это травоядная и пастбищная птица, требующая много зелени и минимального количества концентрированных кормов с низким содержанием протеина.

Гуси быстро растут: в 8 — 9 недель молодняк уже весит в среднем 4 кг и готов для убоя на мясо, которое у гусей в этом возрасте отменного вкуса и на международном рынке реализуется по цене в 2 раза дороже, чем цыплята-бройлеры. По мере роста у гусей накапливается жир, который практически не содержит холестерина, по качеству превосходит жир других видов птицы, а также говяжий, бараний, свиной. На международном рынке по стоимости он опережает сливочное масло. Жир хорошо используется в фармацевтической промышленности, народная медицина давно оценила противоожоговые свойства гусиного жира. Он хорошо выводит тяжелые металлы из организма.

Гусиная печень, получаемая после специального откорма птицы, идет на паштеты, которые относятся к дорогим деликатесным продуктам (до 41 долл. за 1 кг).

Гуси — единственный вид птицы, от которой при жизни можно получать и пух, и перо — мягкое, упругое, эластичное, прочное, с минимальной износоустойчивостью 25 лет. Мировой рынок практически не ограничен в потреблении этого сырья. Стоимость 1 кг гусиного пухоперового сырья — 50, а гусиного пуха — 130 долларов.

Поэтому в обеспечении населения пищевыми продуктами большую роль должно сыграть увеличение численности высокопродуктивных пород гусей.

В связи с этим необходимо разрабатывать технологии содержания и кормления гусей в конкретных условиях.

С учетом биологических особенностей в крестьянском хозяйстве «Исток» Ростовской области была разработана технология содержания и кормления итальянских и кубанских гусей.

Для содержания взрослой птицы можно построить птичник из досок, бревен, глины, других материалов. В холодный период года гусей можно выпускать на выгульные площадки на 6 — 8 ч., а в птичнике содержат с плотностью посадки 1,5 головы на 1 кв. м.

В родительское стадо отбирают лучшую племенную птицу в октябре — ноябре при соотношении гусаков и гусынь 1 : 3. Гусаков сменяют каждые 3 года с тем, чтобы не допускать близкородственного разведения. Гусынь можно содержать 5-6 лет, но лучшая продуктивность у них, как правило, отмечается на второй-третий год использования. Молодняк выводится через 30 дней. В помещении температура должна быть не ниже плюс 26°С.

До появления травы в первую неделю дают комбикорм, содержащий 18 — 20% протеина. С 4-недельного возраста уровень его снижают до 16,5 — 17%. Отдельно дают ракушку, мел, яичную скорлупу. Если комбикорма нет, скармливают смесь дробленого зерна (20 — 25%), шрот или жмых (до 10%), картофель, тертую красную морковь, корнеплоды. Мешанки готовят на обезжиренном молоке, мясном или рыбном бульоне, пахте или воде. Влажные смеси быстро закисают, поэтому их готовят в таком количестве, чтобы гусята могли съедать их за 30 — 40 мин. При появлении зелени ее дают гусятам с первого дня жизни в соотношении 1:1 с кормосмесью; зелень готовят непосредственно перед скармливанием, измельчая ее до 0,5 — 1,5 см. Кормить гусят следует, как только они обсохнут, сначала 6-7 раз в сутки, к 4-недельному возрасту — до 3 — 4 раз. С 3-недельного возраста можно применять как выгульное их содержание в сочетании с пастьбой, так и безвыгульное.

При выращивании гусят на мясо без выгулов (с 21 до 63 — 70 дней) их содержат в загонах, давая вволю зерновые корма и зелень. При интенсивном выращивании на каждого гусенка в возрасте 11-21 день ежедневно расходуют по 50 г зерна в сутки, от 22 до 70 дней — по 220 — 250, зелени — соответственно 200 и 600 г. За 60 — 70 дней на одного гусенка затрачивают в среднем 10 — 13 кг зерновых и белковых кормов, 25 — 30 кг зелени. Живая масса птицы в это время составляет 4-4,5 кг. При выгульной системе содержания с 5-го дня гусят в теплую погоду выпускают на зеленые выгулы, а с 3 — 4-й недели — на пастбище.

Таким образом, проведенные исследования являются предпосылкой для интенсивного использования итальянских и кубанских гусей и получения продукции с наименьшими затратами.

Е.СУРЖЕНКО, А.ВОИНОВ.