Меню Закрыть

Как выбрать корову

Как выбрать коровуНародный опыт

Народная селекция выявила ряд признаков, позволяющих не ошибиться при выборе хорошей молочной коровы. Вот эти признаки.

Широкие промежутки между ребрами, косо поставленными к позвоночнику. Расстояние между двумя последними ребрами не менее 5 — 6 см (шириной в ладонь), сами ребра плоские.

Широкая, глубокая грудь. Нижний ее край опускается ниже локтя на 10 — 15 см.

«Сера» в ушах. У коров с большим количеством серы молоко жирное.

Длинный и обязательно тонкий хвост опускается ниже скакательного сустава. Репица (хвостовой отросток, покрытый шерстью) должна доставать до скакательных суставов.

Наличие капелек пота на носовом зеркале независимо от времени года. Хорошо развитые молочные вены на брюхе и на самом вымени.

Перхоть на кончике хвоста, в его кисти, что свидетельствует об интенсивности обменных процессов.

Тонкая лоснящаяся кожа. На шее много тонких и мелких складок.

Недлинные тонкие рога, окрашенные в темный цвет со светлыми вершинками. Рога смотрят в лоб.

Вымя с небольшой оброслостью, волосы редкие, тонкие, короткие, блестящие.

Хорошим показателем считается удой за 1 лактацию, в 7 раз превышающий вес коровы.

Повислые уши и большие впадины над глазами, отвислая нижняя губа, темные волосы на светлой масти и седина по темному фону указывают, что корова уже в летах, и лучше ее не покупать.

Мнение учёных

Мы познакомились с народными приметами высокоудойности. Теперь я хочу рассказать о мнении ученых. Павел Николаевич Кулешов — авторитет для любого зоотехника величайший — еще в начале века писал, что к наиболее существенным признакам молочности относятся размеры и свойства вымени, качество покрывающей его кожи, развитие вен, уносящих кровь от вымени, колодцы и молочное зеркало.

Форма и особенно величина вымени служат хорошим признаком молочности, если только оно состоит по преимуществу из железистой, а не жировой ткани. Развитию молочных желез соответствует величина сосков — у хорошо развитых желез они крупнее, при слабом развитии желез слабо развиваются и соответствующие им соски.

Довольно надежным признаком молочности считается расстановка сосков.

Чем более развиты железы, тем дальше отстают соски один от другого, поэтому квадратная их расстановка считается наиболее желательной. При слабом развитии жеяезистой ткани и большом отложении жира на поверхности вымени соски будут сближены между собой. Кожа сосков должна быть совершенно гладкой.

Вообще, кожа хорошей молочной коровы должна быть, прежде всего, тонкой, эластичной, легко поддающейся оттягиванию. Главные места, на которых исследуется кожа, это у корня хвоста, на последнем ребре и на вымени. Все особенности кожи животного наилучше распознаются исследованием складок, которые она образует на задней поверхности молочной железы. Эти складки русские практики — скотоводы и торговцы скотом называли запасом, так как на вымени, опорожненном от молока, они будут тем значительнее, чем более расширяется вымя и, следовательно, чем молочнее корова. У хороших молочных коров кожа на вымени оттягивается значительно как сзади него, так и спереди. Складки кожи (или запас) тем

Как выбрать коровуФОРМА ВЫМЕНИ

-Ваннообразное вымя — удлиненное, широкое и достаточно глубокое. Длина превышает ширину на 15% и более.

Б. Чашевидное — средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое. Длина превышает ширину на 5- 15%.

-Округлое суженное вымя — с небольшой площадью прикрепления, внизу суженное, соски сближены.

Г. Козье вымя — с недоразвитыми передними или гипертрофированными задними долями, резко разграниченными боковой бороздкой.

Д. Примитивное малоразвитое вымя с небольшими близко расположенными сосками. лучше, чем они тоньше и чем легче оттягиваются от железы. А трудное отделение складок и значительная толщина их указывают на большое развитие подкожной жировой клетчатки. Наконец, при тонкой коже и незначительном отложении жира на поверхности вымени ясно заметна продольная полоса, разделяющая правую и левую половины железы.

На обильную молочность указывает также большая спадаемость вымени после доения или перед отелом. Коровы, хорошо и долго доившиеся, имеют в период сухостоя вымя едва заметное, а сильно растянутая кожа вымени висит у них, собравшись в многочисленные складки.

Волосы, покрывающие вымя, должны быть короче, реже и нежнее, чем на других частях тела. Волосы длинные и грубые свойственны вымени жировому. У хороших молочных коров по всей поверхности вымени и особенно на складках промежности заметно множество чешуек, представляющих засохшее сало с клетками отпавшей кожицы.

Поверхность вымени покрыта множеством сосудов. Венозные сосуды, относящие кровь железы, заметны даже при наружном осмотре, а еще лучше при ощупывании вымени. Эти так называемые молочные жилы, собираясь в более крупные сосуды, переходят в большой ствол (подкожная брюшная вена), который, направляясь по брюху животного в грудную полость, образует на месте своего входа круглое углубление — молочный колодец. Объем этого брюшного ствола и развитие сети вен на вымени указывают на значительную напряженность физиологических процессов в железе, а, следовательно, и на степень молочности. Величина «колодца» изменяется не столь значительно, чтобы по этому признаку можно было сделать заключение о молочности коровы.

Довольно второстепенное значение при оценке коровы, считал П.Н.Кулешов, имеет и молочное зеркало, хотя можно признать за несомненный факт, что у коров, принадлежащих к хорошим молочным породам, молочное зеркало обыкновенно развито.

Соотношение частей тела у молочной коровы имеет свои особенности. Вследствие значительного объема пищеварительных органов и вымени зад у молочной коровы сравнительно более развит, чем перёд, так что все туловище как бы расширяется спереди назад. Бросаются в глаза тонина костей и кожи, а также тощая мускулатура, отчего все формы животного кажутся угловатыми, с резко выступающими очертаниями тазовых костей, позвонков, ребер и лопаток. Тонина костяка у молочных коров наилучшим образом узнается по тонине костей ног, хвоста и рогов, по легкости головы и, наконец, по ширине пространства между ребрами.

Уши у молочной коровы обычно слегка прозрачные, плохо обросшие снаружи и с длинными редкими волосами на внутренней поверхности ушной раковины; шея тонкая, длинная и с малым подгрудком, грудь глубокая и широкая, то есть с округлыми ребрами и широко расставленными передними ногами.

Не нужно думать, что объемистое и очень отвислое брюхо служит выражением развитых пищеварительных органов. При хороших пищеварительных органах брюхо имеет, скорее, умеренный объем. Корова, имеющая более объемистую грудь в подпруге, прямую спину и умеренно развитое брюхо, способна лучше использовать корм, то есть произвести из него больше молока, чем корова с узкой грудью, вогнутой спиной и отвислым брюхом.

М. ГЛИНКА