Меню Закрыть

Искусственный вывод маток — 3 часть

Искусственный вывод маток - 2 частьИ снова задаемся вопросом: что происходит с семьей после этих перестановок?

В первом отделении матка кладет яйца на рамку, в которую врезан джейнтерский сот. Во втором отделении в образовавшийся колодец соберется много молодых пчел, чтобы начать строить соты. А во вновь организованном третьем отделении произошло полное обезматочивание, пчелы в панике бегут по прилетной доске, из второго летка слышен характерный гул осиротевшей семьи.

Через 6 часов из первого отделения вынимают рамку с джейнтерским сотом, матку аккуратно сгоняют в гнездо, а пчел сметают. На место вынутой рамки ставят рамку с сушью или вощиной. Рамку с джейнтерским сотом уносят в пасечный домик, где уже заранее приготовлена прививочная рамка. Из джейнтерского сота вынимают донышки ячеек с понравившимися яйцами и вставляют их в мисочки, которые крепятся к прививочной рамке. Закрепив 24 или 36 мисочек с яйцами, прививочную рамку ставят в колодец третьего отделения, а в колодец второго отделения — рамку с джейнтерским сотом.

В третьем отделении (стартере) прием яиц часто достигает 100%, так как пчелы к этому времени окончательно поняли, что у них матки нет и вывести ее не из чего, а тут «вдруг» появляется прививочная рамка с крупными яйцами. Поэтому, как только из яиц появятся личинки, пчелы их усиленно начнут кормить маточным молочком, а мисочки будут надстраивать воском. Через 5-6 часов прививочную рамку из третьего отделения переносят в колодец второго отделения, а глухую перегородку, если больше стартер не нужен, убирают.

В воспитательном отделении уже принятые личинки будут выкармливаться по всем параметрам роевой семьи:

*   матка присутствует;

*   корма много;

*   кругом расплод всех возрастов, как пчелиный, так и трутневый;

*   взяток идет, и, кроме того, регулярно дается медово-перговая сыта;

*   пчел полно, значит, температурный режим оптимальный;

*  личинки выведены из крупного яйца;

-диаметр мисочки оптимальный.

Не выполнено только одно условие — вылупившиеся личинки 2-3 часа находились в стартере, а это семья без матки, между тем в безматочной семье, как уже отмечалось выше, пчелы хуже кормят личинок.

Если соблюдены все условия, о которых говорилось выше, то выхода маток из маточников надо ожидать через 14 дней и 12 часов после откладки маткой яиц в джейнтерский сот. Поэтому за сутки до указанного срока маточники необходимо поместить в клеточки любой конструкции. Чтобы с клеточками было удобно работать, их устанавливают в специальную рамку-держатель, которую помещают или в специальный термошкаф, или в семью-инкубатор. Одним из больших преимуществ искусственного вывода маток перед роевым выводом является то, что в первом случае вывод маток осуществляется к определенному числу и даже часу, а также то, что вывод можно организовать с определенной цикличностью. Нам думается, что для пасеки до ста пчелосемей цикличность в 5 дней оптимальна, единственно нужно учитывать следующее:

*  убирать печатные маточники из воспитательного отделения при подстановке свежей прививочной рамки;

*   в колодце рядом с прививочной рамкой должна быть как минимум одна рамка с открытым пчелиным и трутневым расплодом, переставленная из материнского отделения.

Возникает вопрос — как долго можно использовать эту семью пчел для вывода маток? Ответ вытекает из биологии пчелы. Так как пчелы становятся кормилицами на 15-16 день, то через 15 дней после начала вывода первой партии в семье пойдет на убыль количество пчел-кормилиц; матка кладет мало яиц, и количество пчел, выводящихся из них, считается недостаточным для качественной выкормки маточных личинок. Подсиливание печатным расплодом от других семей, как уже отмечалось выше, нежелательно. Поэтому на пасеке хорошо иметь две семьи для вывода маток. 15-20 дней выводит одна, а затем столько же — другая. Очень удобно при выводе последней серии маток расформировать материнскую семью на отводки, используя маток этой серии.

В названии статьи не случайно слово «равноценных» взято в кавычки, так как искусственно выведенные матки будут еще далеки по качеству от роевых, если не будет решен вопрос о кормлении молодых неплодных маток, только что вышедших из маточников. В литературе, насколько нам известно, ничего не говорится о том, чем же кормят пчелы только что вышедших маток в роевой семье. В «Матководстве» при выводе искусственным способом рекомендуется следующее: «…каждую клеточку снабжают комочком сахарного теста величиной с горошину или каплей жидкого меда…». Как установил Г.К.Василиади, пчелы даже зимой кормят матку маточным молочком, в связи, с чем можно предположить, что и в роевой семье пчелы сразу же после выхода матки из маточника дают ей молочко. Поэтому предлагается три варианта:

*    Раздать зрелые маточники в отводки, и пчелы сами разберутся, чем накормить маток.

*    Если маточники дозревают в семье-инкубаторе, то нужно открыть в клеточках отверстия, зарешеченные разделительной решеткой; пчелы будут заходить в клеточки и кормить маток.

3. Если маточники дозревают в искусственном инкубаторе (без пчел), то поступают следующим образом. За два дня до выхода маток из маточников опять организуют стартер, куда дают прививочную рамку с привитыми в мисочки однодневными личинками. Как только из какого-то маточника выйдет первая матка, во все клеточки подставляют по одной мисочке с уже трехдневными личинками, которые буквально плавают в маточном молочке. Интересно наблюдать, как только что вышедшая матка с жадностью набрасывается на свежее молочко.

Конечно же, в роевой семье пчелы кормят маток лучше; изменяя состав маточного молочка, пчелы могут влиять на развитие тех или других органов матки, и поэтому только что выведенные матки кормятся молочком, имеющим свой, специфический состав.

Каждый пчеловод, читающий эти строки, сам решит, какой способ вывода маток ему подходит — роевой или близкий к роевому, главное — чтобы качество маток было отличным.

Из книги Б.В.Крюкова.