Меню Закрыть

Правильная зимовка пчел

Правильная зимовка пчелСколько людей, столько и мнений… Вот и я попробую высказать свое, но не судите меня строго. Итак, в периодических изданиях довольно часто можно прочитать о зимовке примерно следующее: в улье надо сделать хорошую вентиляцию, для чего кто-то открывает оба летка, кто-то раздвигает потолочины, а кто-то отгибает холстик и т.д.

В результате зимовка проходит хорошо: подмора мало, в гнездах сухо. После первого облета пчеловоды сокращают гнездо и хорошо его утепляют.

 

Мне хочется спросить авторов таких статей: правильно ли вы делаете? Ведь пчелы на зиму заделывают прополисом все щели и трещины в гнезде, особенно в потолке. А сколько подмора оказалось в гнезде через месяц после первого облета? Причем не надо забывать, что многие обитательницы улья самостоятельно покидают гнездо, после того как почувствуют приближение смерти.

На мой взгляд, при хорошей вентиляции, особенно на периферии клуба, пчелы, цепенеют и мерзнут на сотах. Аналогичную картину можно наблюдать ранней весной, когда при облете они садятся на снег, после чего не могут взлететь и замерзают. Но если таких пчел собрать и занести в тепло, то они оживают и начинают летать.

Следовательно, из зимовки с искусственной вентиляцией семьи выходят сильно ослабленными, но с малым подмором и сухими гнездами. Кроме того, в данном случае смена пчел происходит только с наступлением благоприятных погодных условий, что совпадет с первым весенним облетом. Пчеловоды, как бы осознавая свою ошибку, приступают к сокращению и утеплению гнезда пчел. Однако, несмотря на принятые меры, много их подопечных отмирает после первого облета. Получается, хорошая вентиляция верхней части гнезда пчелам не нужна, иначе они не заделывали бы все щели и потолок.

Если все щели улья заделаны прополисом, то наверху скапливается теплый воздух. Выходя из клуба, он растекается по потолку, потом постепенно опускается по стенкам вниз, где охлаждается и превращается в воду и лед. При этом сами пчелы и рамки сначала остаются сухими, но с потеплением в гнезде становится очень сыро, так как лед начинает таять. В нижней части улья скапливается и углекислый газ, играющий важную роль в жизни пчел.

Хочу подчеркнуть, что семья пчел — это живой организм, для существования которого необходимы все жизненные условия и независимо от времени года: мед, перга, вода, кислород, углекислый газ и замкнутое пространство (улей, дупло и т.д.). В свое время так думал и изобретатель колокольного улья Н. М. Витвицкий. Благодаря конусу в верхней части этого улья дольше сохраняется тепло, что гарантирует благополучную зимовку. Однако интересная по идее конструкция не прижилась из-за сложности эксплуатации.

Напомню: о том как прошла зимовка, судят по силе семьи, то есть по числу улочек, в которых сидят пчелы, а не по количеству подмора или сырости в улье. Подмор и сырость говорят, что семья успешно провела зимовку, вырастила много молодых пчел, при этом у нее были пища и вода.

Теперь поговорим об ульях. Их часто делают из твердых пород дерева, а ведь в естественном жилище пчел — дупле — древесина пористая и мягкая. Она выполняет функции утеплителя и поглотителя влаги. Весной одна часть воды из этой древесины испаряется, а другая проникает в ствол и используется самим деревом. Если улей изнутри обить древесноволокнистыми плитами, то зимой они успешно заменяют древесину дупла. Правда, весной набухшие плиты выглядят не очень красиво.

Итак, пчелиные семьи не могут жить без воды. Если ее нет в ульях из-за хорошей вентиляции, то пчелы пытаются извлечь влагу из меда, но это не всегда удается, и у наших подопечных начинается паника. Я считаю, что вода в ульях должна быть круглый год — это жизненно важное условие и не надо пытаться устранять его.

В.М.СУМОРОКОВ.

Журнал «Пчеловодство».