Меню Закрыть

Пчеловодам любителям. Вылет и облет пчел

Пчеловодам любителям. Вылет и облет пчелВ мире множество всяких ремесел, и умножение знаний постоянно рождает новые профессии. Достаточно назвать такие области науки, практической деятельности человека, как, например, космонавтику, кибернетику, ядерную физику и ядерную энергетику, врачевание, землепашество; все эти ремесла, в свою очередь, подразделяются на более узкие области.

В земледелии есть полеводы, овощеводы, садоводы, мелиораторы, селекционеры, механизаторы. Врачи разных специальностей, если собираются вместе, словно иностранцы, не понимают друг друга, настолько различна лексика, которой они пользуются в разговоре.

Однако ни в какой другой области человеческой деятельности не пользуются столь различными приемами, как в пчеловодстве. Одну и ту же операцию каждый выполняет по-своему, правда, добиваясь при этом неодинаковых результатов.

Казалось бы, что может быть проще, ясней — в какую сторону на пасеке должны быть обращены летки, но, сколько различных точек зрения! Даже корифеи спорят друг с другом. Например, практические справочники рекомендуют ульи ставить летками на юго-восток. Патриарх российского пчеловодства Николай Витвицкий считал иначе: «Я заметил, что гораздо больше находилось и меду, и пчел в дуплах, которые имеют вылет на север».

В «Энциклопедии пчеловодства» американских практиков братьев Рут на странице 195 написано совершенно противоположное: «Ни при каких обстоятельствах нельзя устанавливать ульи летками на север…».

А сколько известно различных приемов подсадки пчелиных маток, сбора роев, разделения семей, зимовки пчел?

Приведу еще два противоречивых суждения известных мастеров, компетентность которых не вызывает сомнений. Автор «Учебника пчеловодства» И.Кораблев подает советы, как проводить весенний облет: «…во избежание налета пчел нужно открывать летки через один или два улья». Этот же прием выполняет другой корифей, американец Л.Лоренцо, но по другим правилам: «Если все ульи выставить в один и тот же день, то воровства нечего опасаться, так как пчелы, хотя и немного, но все-таки смущены дневным светом, но если некоторые ульи будут выставлены в последующие дни, то им угрожает опасность, что выставленные раньше их ограбят».

Как быть, чьему авторитетному мнению довериться? Поэтому информацию справочника с конкретным, абсолютно правильным на все случаи жизни советом: «Пчел водить — не развеся уши ходить» следует рассматривать не как директивное принуждение, а воспринять как совет, подсказку, эти навыки применять в собственной практике. Пусть каждый поступает так, как у него лучше получается. Не следует доверяться только книжным суждениям, полезнее полагаться на собственный опыт.

Главное — помнить правило, что, занимаясь вождением пчел, ремеслом достаточно своенравным и тонким, следует быть аккуратными и прилежными, стараться не пчел приспособить к собственной натуре, часто рассеянной, нерасторопной, а стремиться поступать так, как того хотят пчелы.

Не пчелы должны приноравливаться к человеку, а человек должен поступать в согласии с запросами своих помощниц. Может быть, человеческой гордыне признаваться в этом обидно, но на пчельнике хозяин не пасечник, а пчелы; человек лишь угадывает их желания и танцует под дудочку своих помощниц.

Пчеловодство — одно из древнейших занятий на земле. Кажется, все уже известно и открыто, поведано друг другу, однако неопознанного еще больше. Поэтому на пасеке в повседневной практике лучше всего придерживаться правила, что самый совершенный прием можно исправить в процессе работы, а лучшие образцы — испортить. Всякое дело человеком славится и, увы, его же деяниями разрушается.

М.ЗАРИПОВ.

Газета «Пасека России».