Меню Закрыть

Mетод борьбы с клещом варроа

Mетод борьбы с клещом варроаПожалуйста, уточните технологию уничтожения клеща Варроа с применением пижмы. Высока ли её эффективность? Существует мнение, что при­менение неискусственных препаратов и, в част­ности, цветков растений, перца острого — про­цесс длительный.

В.Бойцова.

В июле мало кто лечит пчел. Пчеловоды, как пра­вило, стремятся это сде­лать весной, после облета пчел и последнего отбора рамок из гнезда. Однако именно летом бурно раз­вивается пчелиная семья, а следовательно, в ней может интенсивно размно­жаться клещ.

Летом нужно применять комплекс мер, который бы снизил уровень заражен­ности пчел клещом и ис­ключил распространение возбудителей европейско­го гнильца и аскосфероза и заражение ими. Если этого не делать, то в боль­ных семьях будет нарож­даться слабая и нежизне­способная пчела. Усилия пчеловода по наращива­нию пчел к зиме будут све­дены к нулю.

Лечат пчелиные семьи от клеща различными мето­дами, используя соответ­ствующие препараты. Если в семье имеются бескры­лые молодые пчелы или не­доразвитые трутни, то сле­дует объективно оценить степень ее заклещенности. Для этой цели берут стеклянную банку емкос­тью один литр, вынимают рамку с пчелами из улья и на нее ставят вверх дном банку. Пчелы ее заполня­ют. Собирают их не менее 100 штук, наливают 100— 150 куб. см горячей воды не ниже 70°С и взбалтыва­ют. Туда же насыпают 2-3 г стирального порошка и взбалтывают ещё раз в те­чение’2 — 3 минут. Затем содержимое выливают в тарелку с белым дном, пе­ремешивают, извлекают пчел, подсчитывают их и количество клещей, остав­шихся на дне. Количество клещей делят на количе­ство пчел, умножают на 100 и получают расчетную сте­пень заклещенности: сла­бая -10%, средняя — 20%, сильная — свыше 20%. При сильной заклещенности к лечению приступают немед­ленно. Может случиться так, что в улье пораженные кле­щом семьи имеют запас меда. Тогда излишки его убирают из улья и переда­ют более или менее здоро­вым семьям, а эту семью ле­чат.

Считаем, что окуривать пчелосемьи дымом из дыма­ря пчеловод должен весь ак­тивный период их жизни. Для этого берут мелко руб­ленную кору дуба и кору че­ремухи в соотношении 1:1. На следующий раз в дымарь кладут высохший конский или коровий кал, затем ку­сочки рваного, покрытого прополисом, или кусочки холста прополиса низкого качества. Холстик обеспе­чивает длительную работу дымаря без перезаполне­ния его или дополнения к содержимому исходных компонентов.

Лечат пчел от варроатоза травами. Например, для ле­чения пчел чабрецом, со­держащим тимол, сначала траву пропускают через мясорубку, затем 100 г мас­сы заворачивают в два слоя марли, кладут над гнездом и накрывают пленкой. Че­рез 3-4 дня улей проветривают и закладыва­ют вторую порцию. Проце­дуру прекращают тогда, когда прекратит осыпаться клещ.

В сахарный сироп реко­мендуется добавлять на­стой трав — цветы и стебли календулы, ромашки, пустырника и других. Допуска­ется сочетание нескольких трав. 50 г сухого сырья за­ливают 1 л холодной мягкой воды и кипятят на паровой бане 45 мин. (чистое время кипячения — 10 мин.). Затем остужают 30.мин., фильтру­ют и добавляют в сироп из расчета 50-100 г на литр. Такой корм лучше давать осенью. От ромашки у пчел прочищается желудок и по­

Рекомендованные для борьбы с клещом средства растительного происхожде­ния не только уничтожают клеща, но и способствуют развитию семьи за счет уве­личения расплода и актив­ной работы матки.

Применяется также пиж­ма, высохшие цветы и моло­дые побеги черемухи. Их кладут на два дня под рам­ки и сверху через два слоя марли. Затем делают пере­рыв на пять дней. Профи­лактику повторяют до тех пор, пока не прекратится осыпание клеща с пчел.

Замечено, что клещи хо­рошо размножаются при температуре 26-28°С. На­прашивается вывод, что же­лательно иметь темпера­туру в улье выше. Доказано, что хорошее развитие полу­чает расплод, если темпе­ратура гнезда изменяется от плюс 30 до плюс 36°С. Если в улье искусственно поддерживать температуру в июне и июле в этих преде­лах, то можно добиться до­стойного положительного результата. Во-первых, затормозить развитие кле­ща, во-вторых, вырастить здоровых и сильных пчел. Температуру в семьях надо проверять в 5-6 часов утра, особенно в слабых семьях и в семьях, где нет круглосу­точной сильной вентиляции.

Практика показывает, если семьи выкучиваются и днем и ночью, и улей хоро­шо вентилируется, то в них клеща бывает очень мало. Поэтому днем летки в ульях надо открывать пошире, а к вечеру прикрывать для под­держания температуры внутри гнезда. Клещ будет размножаться слабо, или его совсем не будет, то есть прекратится его развитие.

Тепловой метод борьбы с клещом применяется доста­точно широко. Для этого в теплую, солнечную погоду в улье закрывают летки, сни­мают крышку, подкрышник, утепление и ставят на гнез­довой корпус магазинную надставку, затем убирают холстик, кладут на рамки термометр для наблюдения за температурой. Магазин­ную надставку накрывают оконным стеклом. От лучей солнца в улье поднимается температура до 40-45°С. Через 5 мин, ее медленно снижают, закрывая часть стекла материалом, и от­крывают леток. При температуре 30°С и выше стекло немножко сдвигают для вентиляции воздуха в улье.

Несколько граммов расти­тельного масла может предотвратить гибель целой пчелиной семьи. Лучше брать рафинированное мас­ло, чтобы не засорять от­верстия в сопле распылите­ля. Неплохо добавлять в него по капле укропного или камфарного масла и настой мелиссы или мяты. Масло подогревают, чтобы оно луч­ше распылялось (до тумана). Весной пчел обрабатывают 2 раза с перерывом в 3 дня и 1 раз после медосбора, расходуя 1-2 г на рамку. Пчелы охотно слизывают масло с тела, так как оно вхо­дит в состав их корма и содержится в пыльце цвет­ков. При распылении смеси в ветреную погоду к улью приставляют щит.

Нельзя обрызгивать пчел жидкими препаратами внутри улья, так как в этом случае струя опыляющей жидкости направлена внутрь ячейки, и пчелам очень трудно ее очистить. К тому же препарат может попасть на открытый рас­плод, и он погибнет. Вы­полняя профилактические работы по лечению пчел, надо обязательно выни­мать рамку с пчелами из улья, а струю жидкости, распыленной до тумана, направлять снизу вверх к поверхности. Если часть площади рамки занята расплодом, ее закрывают листом бумаги и только после этого опрыскивают пчел. Перед обработкой в летки улья пускают дым из дымаря, чтобы пчелы на­брали в зобики меда. Объем пчел при этом уве­личивается, и клещ сполза­ет с тела или оказывается на его поверхности и луч­ше опрыскивается лечеб­ным препаратом.

П.ПЕТРОВ, В.ПЛАНИДА, А.БУГРОВА.