Меню Закрыть

Работы на пасеке в октябре

Работы на пасеке в октябреУ семей медоносных пчел четко выражена цикличность в течение круглогодового цикла ее жизни. Так, осенней порой, когда температура воздуха устойчиво опускается ниже +12°С, активная жизнедеятельность неутомимых наших тружениц идет на убыль.

Пчелы перестают вылетать из улья и скучиваются на тех участках сотов, откуда вышел последний расплод (т. н. зимнее ложе), как правило, напротив летка, где обеспечивается приток свежего воздуха и таким образом нормальные условия для зимующего клуба пчел.

Когда это происходит, к чему сводятся задачи пчеловодов, что еще можно исправить, если что-то пчеловодом упущено? Этим интересуются читатели М.В. Агапов, Г.В.Денисов, Н.Т. Шумский и др.

Чтобы осмысленно отвечать на эти вопросы, которые из года в год ставит перед нами зимовка, необходимо уяснить — для себя то, что происходит в эту пору за стенками ульев. Обычно наши пчелы в большинстве регионов собираются в клуб во второй половине октября, хотя с повышением температуры он может временно распадаться, и пчелы совершают последние очистительные облеты.

Более того, некоторые сибирские пчеловоды, не ожидая «милостей» от природы, вполне сознательно (с помощью специальных палаток из полиэтиленовой пленки, а то и небольших теплиц) устраивают позднеосенний облет. За счет этого как бы укорачивается безоблетный период со стороны осени на 2- 3 недели. Если с помощью таких же палаток сделать то же самое по весне, сообразуясь с самочувствием пчелосемей, то получается, что пчеловоды как бы обретают ключи к «управляемой» зимовке. Ведь за счет этого вполне реально сократить ее на 1,5 месяца, а то и больше.

В НИИ пчеловодства проведены опыты, целью которых было выяснить зависимость между силой зимующих пчелосемей и количеством израсходованного ими корма. Для этого в ходе осеннего наращивания пчел были созданы пчелосемьи различной силы: от 4-5 до 14-16 улочек, которые поставили на зимовку в полузаглубленный в землю зимовник. Безоблетный период проходил при температуре от 0 до +2°С и оптимальной относительной влажности воздуха — на уровне 80-85 процентов.

Что же показали эксперименты?

Минимальный расход корма в течение всего безоблетного периода наблюдения у семей силой 9-12 улочек (до 1 кг на каждую), а максимальный — в самых слабых (4-5 улочек), доходящий до 1,9 кг на обсиживаемую пчелами рамку. Что касается очень сильных семей из числа подопытных (14- 16 улочек), то они расходуют относительно больше корма. Это объясняется тем, что у них не только более высокая температура в клубе (т. н. ядре), но более обширной оказывается площадь сотов, где корм оказывается подогретым и потому доступным… Оптимальная сила семьи, поэтому несколько разнится и зависит главным образом от условий зимовки: в зонах с более суровыми зимами и затяжным безоблетным периодом при содержании на воле, естественно, преимущество — за сильными семьями. Разумеется, далеко не последнюю роль при этом играет породная принадлежность пчел. Так, и объем кишечника, в котором скапливаются остатки неперевариваемой пищй, и активность каталазы, подавляющей гнилостные процессы в них, к примеру, у среднерусской пчелы выше, чем, скажем, у кавказской.

Достаточные кормовые запасы — одно из первейших условий успешной зимовки. Впрочем, не только зимовки, но и продуктивности той или иной семьи в будущем сезоне. Известна истина, когда-то передававшаяся как заповедь от отца к сыну: «Много меда — много пчел, много пчел — много меда!» Как же это подтверждается объективной статистикой? Так, если при запасах кормов в улье до 16 кг получали впоследствии в среднем 14,4 кг меда от пчелосемьи, то при 15-20 кг его сбор возрастал до 23,3 кг, при 20-25 он составлял 31,4 кг, с увеличением запасов до 25-30 кг он достигал уже 34,9 кг и, наконец, при 30 кг-36,2 кг…

Стоит задуматься: отбирая сверх меры мед у пчел и «сажая» их на сахар, не рубим ли мы сук, на котором сидим сами? Ведь тем самым мы — вольно или невольно — снижаем устойчивость пчел к болезням и вредителям, выживаемость, способность наращивать силу, медопродуктивность и др. А нам, если уж мы пчеловоды (от ко многому обязывающего словосочетания — «пчел водить»), как раз способствовать бы сохранению того, чем так щедро их наделила природа: поразительной работоспособностью, уму непостижимой «пластичностью»… Те из нас, кто «дозрел» до того, чтобы подержать хотя бы пару лет своих пчел на меду, ни разу в этом не разочаровались, ни разу не разуверились в том, что пчелы способны отблагодарить таких хозяев сполна!

И хотя о запасах кормов, естественно, необходимо заботиться заранее, но что делать, если они почему-либо оказались недостаточными? И нам при «прослушивании» ульев слышится своеобразный сигнал «SOS», напоминающий шелест сухой листвы, свидетельствую щи и о том, что пчелы наши уже живут впроголодь. О том, как им помочь в этом случае, лучше напомнить заранее. Есть несколько испытанных способов зимней подкормки пчел.

—    Засахарившийся мед заворачивают в марлю или бумагу и в виде лепешки кладут сверху клуба на рамки. Ту сторону, если для этого используют полиэтиленовый пакет, которая будет обращена к пчелам, во многих местах прокалывают слегка подогретой вилкой. Такую подкормку дают по мере надобности, достаточно большими дозами (до 1 кг), чтобы избежать более частого беспокойства пчел.

—    Рамку с запечатанным медом кладут плашмя на гнездо, подложив под нее (поперек рамок) несколько брусочков (которые, например, остаются у нас, когда мы при изготовлении ульев выбираем четверть на деревообрабатывающем станке) толщиной, достаточной для прохода пчел (8-10 мм), Печатку меда рекомендуется слегка поцарапать вилкой.

—     Сахарную пудру или толченый и просеянный через частое сито сахарный песок замешивают на подогретом меде (соотношение сахара и меда 3:1). Замешанное густое сахарное тесто в виде лепешек, завернутых, как и засахарившийся мед, в марлю или бумагу, кладут поверх рамок над клубом пчел, порциями до 1 кг.

—      Две части сахарного песка растворяют в одной части (по весу) крутого кипятка и, остудив сироп до температуры парного молока, наполняют им рамки суши и ставят рядом с клубом пчел. Сот заполняют с одной стороны, в этом случае в нем помещается 1-1,2 л сиропа.

При подкормке пчел в зимовнике очень важно поддерживать температуру не ниже +4°С.

Но, думается, лучше нам с вами дела вести так, чтобы к этим экстренным мерам не прибегать. И чтобы исключить в нашем общении с пчелами в период зимовки шум в ульях, напоминающий шелест сухой листвы…