Меню Закрыть

Как подготовить пчел к зимовке, Зимовка пчел

Как подготовить пчел к зимовке, Зимовка пчелЭтой темы мы касались уже неоднократно, в том числе и в номере предыдущем,- Однако часть читателей уже успели на это отреагировать: кто письменно, кто по телефону, а кто и попросту зайдя в редакцию.

Вот, например, что пишет В.Кирсанов из Н.Ломова: «Что еще необходимо сделать,- чтобы зимовка прошла успешно? Пчел вожу уже девятый сезон, новичком себя не считаю, но многое из того, о чем вы пишете, беру на заметку, с успехом применяю на практике. Но вот есть сомнения: недавно наткнулся на доставшиеся мне от деда старые журналы. Там со ссылкой на авторитет, в частности профессора Г.Ф.Таранова, утверждается, что наиболее экономичные как раз слабые семьи…».

Сколько писем — столько и вопросов: не перечисляя поименно, кто чем конкретно интересуется, тем не менее мы надеемся, что необходимые для себя советы найдут Е.А.Алешин, Р.Б.Багирова, К. Е.Волошин, И.В.Власевич, М.Е.Яковенко и др. Их, в частности, интересует, можно ли сейчас объединять слабые пчелосемьи и как лучше это сделать и пр.

Итак, лучше переносят зимовку сильные семьи. Поскольку зимой пчеловод имеет куда меньшие, весьма ограниченные возможности для вмешательства в жизнь своих пчелосемей, конец августа — начало сентября — это время, когда пчеловод может еще что-то успеть сделать. Чтобы по весне было что считать!

Какое-то время (вопреки всему предыдущему опыту, но не в угоду ли идеологам колхозно-совхозного уклада в пчеловодстве, сложившейся системе учета и отчетности) возобладало представление о том, что, дескать, сильные семьи расходуют зимой слишком много меда. О чем же свидетельствует опыт? Вот, к примеру, объективные статистические данные, полученные на Кемеровской опытной станции пчеловодства — той самой, которая сумела обосновать и убедительно доказала преимущества т. н. кемеровской системы пчеловождения. Системы пчеловождения, которая не в последний черед опиралась именно на сильные пчелосемьи.

Если слабые пчелосемьи (живой массой 0,9-1,2 кг) за безоблетный период израсходовали 9,2 кг меда в абсолютном выражении, в т. ч. в пересчете на 1 кг живого веса пчел — 8,2 кг, средние пчелосемьи (1,3-1,5 кг) соответственно при тех же условиях потребляли 8,9 кг и 5,9 кг. Что же касается сильных пчелосемей (1,6-2,1 кг, т. е. 7-8 улочек), то в абсолютном выражении им потребовались те же 8,9 кг меда, а в пересчете на единицу живой массы — всего 4,9 кг. Вот и давайте сопоставим: 4,9 кг и 8,2 кг — выходит, сильная семья в 1,67 раза экономичнее, чем слабая.

Интересные сопутствующие данные были получены В.А.Нестерводским: сильным пчелосемьям не только требуется меньше корма, у них значительно меньше оказывается подмора, они куда меньше опонашиваются. Так, если слабые семьи (на 4- 5 рамках) в среднем расходовали на 1 улочку 1,9 кг корма, то средние (6-7 рамок) — 1,3кг, а сильные (8-9 рамок) — всего 1,0 кг. Подмора в расчете на 1 улочку оказалось соответственно: 32,0 тр., 19,2 гр. и 9,4 гр. Если по окончании зимовки в слабых пчелосемьях обнаружено опоношенных сотов 18,5 процента, в средних — всего 1,8 процента, то в сильных — 0.

Практические выводы? Если и в разгар сезона нет особого резона держать слабые пчелосемьи, то тем более нерасчетливо их оставлять в зиму. Другой вопрос — что сейчас еще можно успеть сделать? Чтобы понять, насколько важно было следовать при осеннем наращивании силы пчелосемей оптимальным срокам побудительных подкормок, приведем данные, полученные тем же В.А.Нестерводским. Если мы с вами поторопились и закончили их еще до 20 июля, мы рискуем понести наибольшие потери — гибнет до 61 процента старых пчел, выведенных задолго до зимовки. До 30 процентов составляет отход хотя и молодых пчел, но выведенных с опозданием (в конце сентября — начале октября), а потому не успевших облетаться. И наименьший отход (12 процентов) оказался в пчелосемьях, где побудительные подкормки были закончены в оптимальные сроки (а именно в конце августа — начале сентября) и молодые пчелы до зимовки своевременно облетались.

Что это значит на практике? То, что сейчас в своем стремлении уйти в зимовку, имея только сильные пчелосемьи, мы уже существенно ограничены в приемах. И, тем не менее, как минимум о трех из них стоило бы напомнить хотя бы вкратце:

—   присоединение слабых пчелосемей к средним по силе;

—   осеннее наращивание молодых пчел при помощи маток-помощниц:

—  размещение слабых пчелосемей в одном улье через перегородку с сильной семьей.

Правда, необходимо иметь в виду, что меры эти носят характер вынужденный, поскольку оптимальное время в большинстве регионов уже осталось позади. Так, практика пчеловодства свидетельствует о том, что пчелосемьи, образованные при объединении осенью двух слабых, как правило, зимуют плохо. Успешно зимовка протекает лишь в том случае, если пчелы присоединяемой слабой семьи составляют не более четверти всех пчел. Таким образом, если мы упустили почему-либо наиболее оптимальное время (непосредственно перед главным медосбором) для объединения двух пчелосемей, одна из которых явно отстает по силе, то сейчас предпочтительнее ее использовать для подсиливания 3- 4 других, оставляемых в зимовку. С таким расчетом, чтобы не пренебречь этой «подсказкой» многоопытной практики: включая летных пчел, молодых, а также расплод на выходе — не более четверти по отношению к численности усиливаемой семьи.

Кстати, такая ежегодная выбраковка пчелосемей, не отличающихся высокой продуктивностью, одна из обязательных составляющих элементов непосредственно на каждой пасеке.

И еще одно предостережение окажется нелишним: так поступать стоит с пчелосемьями, хотя и отстающими в своем развитии (например, из-за низкой яйценоскости маток), но вполне здоровыми, без каких- либо признаков патологии. Иначе можно, стремясь за счет них усилить средние по силе, добиться результата прямо противоположного — перезаразить их. Чего, разумеется, допускать ни в коем случае нельзя!

Чуть подробнее о втором из упомянутых приемов — осеннем наращивании силы пчелосемей при помощи маток-помощниц. В свое время этим приемом с неизменным успехом пользовались пчеловоды А.И.Желобов, К.В.Бородавкина, И.С.Батанов, Н.А.Козлов и др., опыт которых пропагандировался в павильоне «Пчеловодство» ВДНХ СССР (теперь — ВВЦ). Старых отобранных маток они, как правило, сохраняли до осени — чаще всего в «карманах» ульев-лежаков или же специально формировали для этого нуклеусы. Для наращивания молодых пчел после окончания главного медосбора им давали побудительную подкормку. Часть рамок с отложенными яйцами систематически отбиралась и передавалась в основные семьи, что способствовало их усилению.

Как в дальнейшем поступить с матками-помощницами? Это диктуется соображениями целесообразности, лучших из них вполне можно оставить в «кармане» до весны — в качестве запасных. Ведь каждый предусмотрительный пчеловод должен на всякий случай иметь не менее 10 процентов (от общего количества пчелосемей) запасных маток.

И наконец, о последнем из упомянутых способов обеспечения наиболее благоприятных условий зимовки — размещении слабых пчелосемей в одном улье через перегородку с сильной семьей. Если держать через диафрагму две равноценные пчелосемьи, как это делал уже более чем 20 лет кряду многоопытный А.П.Озеров из Крыма (см. «Рациональное двухматочное пчеловождение. Технология с элементами «ноу-хау». Фирма «Волна». Киев, 1991 г.), то обеспечивается не только практически 100-процентная зимовка. Одновременно достигается (за счет эффекта взаимного обогрева) экономия 2 кг меда в расчете на каждую пчелосемью.

Но даже в качестве вынужденной меры, как явствует из вопросов упомянутых наших читателей, этот прием может быть вполне оправдан. Так, в куда более суровых климатических условиях, будучи однажды застигнут врасплох, пчеловод-любитель М.Е.Иванов оставил в зиму через диафрагму 4 матки буквально на одном дадановском соте каждая. Причем — на воле! Однако оставил в 24-рамочном лежаке: в «обрамлении» двух основных сильных пчелосемей (по 8 улочек каждая). В итоге за 8 лет ни разу не было потерь!

Так для умелого пчеловода некогда вынужденная мера стала осознанно применяемым высокоэффективным приемом.

Ведь в отличие от вошедших в пословицу цыплят, которых по осени считают, пчел считают по весне!

По материалам газеты «Пасека».