Меню Закрыть

Как хранить сотовые рамки

Как хранить сотовые рамкиВот и подошел к концу пчеловодный сезон. Однако работы на пасеке ещё много. Наступает время для приведения в порядок сотового хозяйства.

Отобранные из гнезд рамки рассортируйте на кормовые (медовые, перговые и медоперговые), сушь и недостройки — так вам будет легче работать с ними весной, Кормовые рамки следует также рассортировать, отделив полномедные и маломедные от перговых и медоперговых. Выберите места для их хранения. Медовые рамки разместите в прохладном, со стабильной температурой и влажностью 70-80% помещении, без посторонних запахов. Повышенная влажность особенно опасна для незапечатанного меда, так как вызовет быстрое разжижение, брожение и закисание его. То же самое происходит и с запечатанным медом, но за более длительный период. Невысокие температуры и нормальная влажность благоприятны для сохранения и перговых и медоперговых рамок, а также суши. Сырость вызывает их поражение плесенью, из-за чего перга делается непригодной для питания пчел, а сушь придется отмывать в дезинфицирующих растворах перед постановкой в гнезде.

Для предохранения белкового корма пчел от порчи с осени засыпьте в ячейки с пергой сахарную пудру. Не храните такие рамки там, где они могут промерзнуть, так как промороженная перга теряет свои питательные свойства. Сырость — не единственный враг хранящихся сотов. Очень важно защитить их от восковых молей, а перговые рамки и от других членистоногих: жуков (ветчинного кожееда, притворяшки-вора), клещей и перговой моли. Все они очень чувствительны к температуре и при понижении ее прекращают свою деятельность. Оптимальная температура в помещении хранилища не должна быть выше 10°С, а влажность не более 70-80%.

Универсальным средством защиты кормовых сотов и суши от таких вредителей является обработка их парами концентрированной уксусной кислоты (200 г/кв. м при экспозиции трое суток). Можно обработать их и серой. Для этого берут пустой корпус, ставят на дно горшок с углями и высыпают на них порошок серы (из расчета 50         г/кв.м). Затем быстро ставят корпуса с сушью (100 гнездовых сотов на 1кв. м) и закрывают крышей. Время выдержки — 24 ч. Обработку проводят два-три раза с интервалом 10-15 дней. Окурить серой можно и только одно помещение, где хранятся соты.

Большой вред сотовому хозяйству наносят мыши. Для борьбы с ними применяют различные способы изоляции рамок, раскладывают ядовитые приманки. Можно воспользоваться таким растением, как чернокорень. Если есть возможность, для хранения всех сотов выберите отдельное чистое, прохладное, сухое помещение и оборудуйте его специальными стеллажами, представляющими собой ряды параллельно расположенных реек, на которые подвешиваются на плечиках (как в улье) рамки. Если такой возможности нет- используйте шкафы, лари, ящики, ульи или установленные один на другой корпуса. Все они должны герметически закрываться, а лари, ящики и ульи следует обить листами жести, чтобы защитить соты от мышей. С этой же целью колонки корпусов снизу и сверху также обейте жестью.

Можно хранить сотовые рамки и в зимовнике, но только при условии нормальной влажности в нем. Рамки при хранении размещайте не вплотную друг к другу, а на расстоянии, которое больше ширины улочки,- это ограничит перемещение личинок моли, если они все- таки появятся.

Сортируя сушь, обращайте внимание на цвет сотов, соотношение трутневых и пчелиных ячеек. Черные (старые) и темно-коричневые имеют мелкие ячейки и не пригодны для вывода расплода. Более того, они часто бывают источником инфекции. Мед в них быстрее кристаллизуется. Соты с большим числом трутневых ячеек (если таких сотов много) не пригодны для работы — все они подлежат перетопке — основному способу переработки воскового сырья и извлечения воска.

Из отобранных для переработки рамок вырежьте соты и разломайте на небольшие куски. Старую (черную) сушь замочите на сутки в холодной или теплой воде для удаления красящих веществ пыльцы и меда, снижающих качество воска. Светлую можно топить не замачивая. Переработку воска на любительских пасеках проводят в воскотопках типа ВТП, выпускаемых промышленностью, или с предварительным развариванием сырья на воскопрессе типа ПВ. Вероятно, они вам и не понадобятся и вы сможете обойтись без этого оборудования, если воспользуетесь алюминиевыми или эмалированными большими кастрюлями или баками, которые обязательно найдутся у вас в хозяйстве.

Подготовленное сырье залейте мягкой (дождевой или речной) водой, поставьте на огонь и разваривайте до тех пор, пока оно не превратится в однородную кашицу (воск на огне не оставляйте без присмотра во избежание пожара). Обычно для этого требуется 20-30 мин. Если семьи пчел больны гнильцом, то разваривайте сырье 2,5- 3 ч, что убьет возбудителя этого заболевания. Полученную массу надо будет профильтровать и отжать, поэтому возьмите еще одну кастрюлю, бак или ведро такого же объема, как и первая емкость. Кусок мешковины закрепите на емкости и, перемешивая содержимое первой, зачерпните и вылейте на мешковину. Налив несколько порций, скатайте материю и отожмите (эту работу лучше делать вдвоем). Чтобы воск сразу не застыл, в емкость предварительно налейте немного горячей воды. Материю разверните и оставшуюся массу скиньте в другую посуду или ящик, а затем налейте следующую порцию. После окончания работы мешковину прополощите в горячей воде, опуская ее наружной стороной, отожмите, а воду слейте в емкость с воском.

Емкость укутайте и поставьте в теплое место. Чем дольше процесс остывания воска, тем лучше он очистится от различных мелких механических примесей (кусочков коконов, ворсинок и др.). При длительном остывании восковой круг получается с ровной, без трещин поверхностью. Когда он будет готов, то увидите, что самый нижний слой отличается и по коноистенции (мелкие крошки), и по цвету — это собравшиеся примеси. Темный слой надо счистить, собрать и перетопить.

При использовании пасечного воскопресса выход воска с одной рамки размером 435X300 мм составляет 130 г. При описанном способе — несколько меньше. Но, бриентировочно, для получения 1 кг воска вам следует перетопить примерно 10-12 рамок суши. Оставшиеся вытопки, или мерву, не выбрасывайте, а сразу же разложите тонким слоем, хорошо просушите, так как иначе они очень быстро покроются плесенью. Это сырье содержит воск, извлечь который можно только в заводских условиях. Его сдавайте в пчеловодные магазины вместе с воском в обмен на вощину.