Меню Закрыть

Чтобы не упустить мед — 2 часть

Чтобы не упустить мед - 2 частьВесной в некоторых районах, где есть лесопосадки и много садов, бывают достаточно хорошие, но короткие медосборы, особенно с клена и акации. Их можно успешно использовать. Пчеловод должен своевременно готовить к ним пасеку. Немало и таких местностей, в которых бывают два периода сильного медосбора.

Для продуктивного использования раннего медосбора период весеннего наращивания пчел очень мал. Поэтому наиболее сильные семьи готовят к нему с осени.

Даже если медосбор будет только один и поздний (через 80 — 90 дней после выставки пчел из зимовника), ранние майские отводки помогут предотвратить роение в безвзяточный период. Но их выгодно формировать в такое время, чтобы они успели вывести молодых маток, а те до начала медосбора дали не менее двух поколений пчел (для подсиливания основных семей), и выявились лучшие матки, которых можно было бы использовать для замены старых. Особенно это необходимо при коротком хорошем медосборе, например с липы.

Бывают местности с продолжительным, но слабым (1 — 1,5 кг в сутки) медосбором. При этом матки почти не сокращают яйцекладку, и большое количество собранного меда расходуется на кормление расплода.

В этом случае, подготовив семьи вышеуказанным методом и нарастив большое количество печатного расплода от основной матки и от маток-помощниц, я своевременно ограничиваю яйцекладку матки перед самым медосбором, оставляя ее работать в одном нижнем корпусе на восьми рамках. Это удобно делать в улье Озерова. В отделениях первого корпуса работают две старые прошлогодние матки, а в половинках второго — две молодые, выведенные в мае текущего года. Второй корпус располагается вверху, иногда даже над третьим сплошным без перегородок медовым корпусом. При объединении на главный взяток отыскиваю старых маток в нижнем корпусе и переношу с рамками открытого и печатного расплода, одной рамкой меда и четырьмя-пятью пустыми сотовыми рамками каждую матку в отдельные ульи, расположенные по бокам основного улья на расстоянии 10 — 20 см от него. Можно маток разместить и в разделенном пополам улье Озерова. Все оставшиеся рамки с расплодом, медом и пчелами временно переставляю в переносные ящики.

Стенки и дно первого корпуса, откуда удалил пчел, обильно орошаю сиропом с мелиссой и переставляю в отделения этого корпуса рамки с молодыми матками, расплодом и пчелами. Рамки при перестановке также обильно орошаю тем же раствором. На отделения первого корпуса кладу разделительные решетки, а на них ставлю половинки второго корпуса, откуда мы только что убрали рамки. В половинках второго корпуса боковые летки закрываю и ставлю целый без перегородок третий корпус с открытыми боковыми летками. Откачанные рамки составляю в половинки второго корпуса и по бокам третьего. А в середину третьего корпуса помещаю все рамки с печатным расплодом из первого и половинок второго корпусов. Если медосбор будет слабым, то потребности в четвертом корпусе нет. Но если третий корпус будет заполнен медом, то четвертый ставлю вразрез между вторым и третьим.

Подведем итог объединения: в нижнем (первом) корпусе через перегородку расположены молодые плодные матки с открытым расплодом, пустыми сотовыми рамками и одной рамкой вощины, на отделения положены разделительные решетки; в половинках второго корпуса — откачанные медовые рамки и две рамки вощины; в третьем корпусе без перегородки — откачанные рамки и рамки с печатным расплодом; четвертый устанавливается по мере необходимости (после заполнения третьего) между вторым и третьим корпусами.

Б.Д.АРТЕМЬЕВ.

Журнал «Пчеловодство».