Меню Закрыть

Дадановский улей

Дадановский улейВ своей практике я использую дадановские ульи, хотя неоднократно читал критические статьи в их адрес.

Я не намерен восхвалять их, но дело в том, что большинство пчеловодов содержат своих пчел именно в них, а переход на другую систему требует много времени и средств. Моя пасека находится в Рязанской области, в Шиловском районе, на берегу Оки. Главный взяток здесь обычно начинается с середины или конца июня и продолжается с перерывами, в июле и августе прекращается.

Бурного взятка не бывает. Основной медосбор с разнотравья, заброшенных нераспаханных полей, заросших бурьяном.

Чтобы получить лучший результат от пчел в средней полосе России, нужны сильные семьи. Это аксиома. Но вот как нарастить силу семьи к главному взятку и не допустить ее роения, — в этом-то и заключается мастерство пчеловода. Из многолетней практики знаю, что с одной маткой нарастить сильную семью, занимающую 3-4 корпуса дадановского улья, невозможно, а матками-рекордистками пчеловоды-любители обычно не располагают.

Принято считать сильной семью, идущую в зимовку на девяти улочках. Я же считаю, что такая семья — средняя. К весне она займет примерно семь улочек, и делать ранней весной отводок от нее нецелесообразно, так как слабые семьи, как правило, развиваются значительно медленнее. Руководствуясь своей практикой, считаю, что зимовалая семья после выставки должна занимать 10- 11 улочек пчел, идущая в зиму должна занимать весь корпус дадановского улья и даже больше, свисая гроздью ниже рамок. Учитывая это, подрамочное пространство в своих ульях я сделал высотой 20 см. Наша страна огромна, поэтому и существует много методов пчеловождения для различных климатических условий, и надо уметь выбрать наиболее подходящий для себя.

Это относится к любому методу, будь то метод Волоховича, Озерова, Г.Яковлева. Возьмем, например, метод А.И.Волоховича, живущего в Казахстане. Я попробовал его метод в условиях Рязанской области и пришел к выводу, что в средней полосе России он нереализуем. Прежде всего, потому, что здесь главный взяток начинается значительно раньше и нарастить к нему такой огромной силы семьи даже с тремя молодыми матками невозможно. А у Волоховича взяток начинается в августе. Он с пчелами кочует, проделывая до 50 тыс. км. Если у него суточный привес нектара менее 12 кг, он перевозит пчел на новое место. Такой взяток у нас если и бывает, то очень редко. Да и кочевать многие из нас не в состоянии по различным причинам. Больших посевов энтомофильных культур сейчас нет, земли вообще сейчас не засеваются. Кроме того, сам метод очень трудоемок и под силу молодому и сильному человеку.

Теперь о двухсемейном улье с общим магазином, идеологом которого является А.П.Озеров. Тот, кто привык к его методу, едва ли станет переходить на что- либо другое. Но для начинающих он не годится.

Все это я говорю к тому, что уверен: каждый пчеловод, прежде чем переходить на новый метод, должен тщательно разобраться, целесообразно ли его применение в данных условиях.

продолжение следует…