Меню Закрыть

Работа в апреле на пасеки

 Работа в апреле на пасекиВ апреле, по народному календарю, два пчеловодных дня — «На Святого Пуда доставай пчел из-под спуда…» (26 апреля), рядом с ним (30 апреля) праздник одного из покровителей пчел — старца Зосимы, возведенного (вместе с Савватием) православной церковью в лик святых. В этот день обычно на Руси выставляли пчел из омшаника.

В апреле продолжается смена перезимовавших пчел, которая началась еще в конце зимовки, когда матка стала откладывать яйца. Этот процесс обычно длится 30 — 40 дней. В семьях, где мало молодых пчел, выкармливать личинок приходится старым, перезимовавшим, причем одну личинку кормят 3-4 пчелы. В сильных, когда произойдет смена поколений, наоборот, молодые пчелы энергично кормят расплод. Здесь одна пчела способна выкармливать до 3 -4 личинок. Следовательно, в этих семьях интенсивность роста постоянно увеличивается. Вот почему вообще и особенно в этот ответственный период пчеловоду нужно дифференцированно подойти к уходу за своими питомцами и оказать им эффективную помощь.

Определить состояние семей можно по интенсивности лёта пчел в погожие дни. Если они летают дружно, то осмотр сводится к тому, чтобы, взглянув на крайние рамки, определить, сколько в гнезде меда и перги.

Больные и плохо перезимовавшие семьи узнаются по единичным вылетам пчел, по их стремлению приземлиться или сесть на прилетную доску, а то и просто упасть и освободиться от каловых масс. В этом случае пчелам нужна срочная помощь.

В первую очередь семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи, не дожидаясь теплой устойчивой погоды (достаточно плюс 8 — 10°С в тени). Для выполнения работы нужен запасной улей. Его ставят на место загрязненного, и в него переставляют рамки с пчелами в том же порядке, в каком они находились. При этом очень грязные, но имеющие печатный расплод соты ставят на край гнезда, чтобы после выхода пчел вынуть их из улья. Загрязненные соты без расплода заменяют чистыми. Одновременно меняют вставные доски, холстики, утеплительные подушки. Ослабленные семьи желательно подкормить жидким сахарным сиропом, независимо от остающегося кормового запаса. Стимулирующие подкормки даются малыми дозами (100-150 г в день), но что-бы не спровоцировать непреднамеренный облет, лучше давать их на ночь. Гнездо необходимо сократить, то есть оставить лишь те рамки, которые пчелы обсиживают полностью, и утеплить. Сверху на холстик кладут газеты, полиэтиленовую пленку, а с боков — утеплительные подушки. Леток уменьшают до прохода одной пчелы.

С наступлением теплой устойчивой погоды можно провести полный осмотр гнезда, так называемую весеннюю ревизию. При этом важно уточнить наличие матки, количество рамок с пчелами (улочек), количество сотов с расплодом, медом и пергой, а также санитарное состояние гнезда.

Когда в гнезде есть печатный и открытый расплод, но нет яиц и заложены свищевые маточники, это признак гибели матки, и, вероятно, по причине неосторожной работы пчеловода. В такую семью подсаживают плодную матку.

При осмотре сильных семей обращают внимание на расплод и на то, на каких рамках он имеется. Если личинка находится на предпоследней рамке, значит, настала пора расширять гнездо. Весной для расширения выбирают светло- коричневые соты с хорошо отстроенными ячейками рабочих пчел (не трутневыми).

Светло-коричневый сот ставят рядом с расплодом. Очень сильным семьям дают сразу 2 сота и размещают их с обеих сторон. При постановке пустых сотов полезно опрыснуть их медовой сытой, жидким сахарным сиропом или водой. Смоченный сот пчелы быстрее очищают и подготавливают для яйцекладки матки.

Следует заметить, что многие пчеловоды, особенно начинающие, желают как можно скорее заполнить гнездо сотами. Однако что толку в рамках, не покрытых пчелами. Большое гнездо требует много тепла, слабой семье согреть большое жилище не хватает сил. Оттого и появляется застуженный расплод, разные болезни, а семьи не только не развиваются, но и ослабевают. Поэтому многие пчеловоды придерживаются правила — не спешить с расширением гнезд и приступить к этой работе только тогда, когда все рамки будут сплошь заняты расплодом.

Белковые подкормки. Весной, как никогда, пчелам требуется большое количество перги — белкового корма для выкормки расплода. Без перги полноценные пчелы и в достаточном количестве развиваться не будут, если даже в гнезде есть большие запасы меда: поначалу на это уйдут запасы собственного белка в перезимовавших пчелах, за счет чего они быстро изнашиваются.

При пополнении запасов вместе с сахарным сиропом дают 1 — 2 рамки перги. Если рамок нет, можно использовать отдельные куски сотов с пергой, в случае, если она подсохла, ее можно извлечь из сотов и перемолоть на мясорубке. Такую кашицу добавляют в сахарный сироп по 2 — 3 столовые ложки на 1 литр. Целесообразно приготовить белковое тесто. Для этого к 1 кг сухой пыльцы добавляют 150 г воды и 20 г меда. Все составные части тщательно перемешивают и добавляют сахарную пудру в таком количестве, чтобы замесилось тесто. 200 — 300 г его кладут на верхние бруски рамок под холстик. По мере поедания корм добавляют.

В прибалтийских республиках хороший результат получен при скармливании пчелам сахарного сиропа вместе с сырым яичным белком. В 1 л сиропа помещают белок одного куриного яйца и тщательно перемешивают. Сироп дается по 100 г на семью.