Меню Закрыть

Готовим сахарный сироп сами

Готовим сахарный сироп самиИзвестно, что пчелы, получающие обычный сахарный сироп, вынуждены его вначале инвертировать. В чем заключается этот процесс?

Если коротко: сахароза (дисахарид) прямо не усваивается организмом — ее предварительно необходимо расщепить (или инвертировать) на моносахара — виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу). Но, занимаясь этой не свойственной их природе работой, пчелы сильно изнашиваются сами. Чем, в частности, и ограничивается как количество скармливаемого при осеннем наращивании силы пчелосемей сахара (не более 6-8 кг), так и сроки: с таким расчетом, чтобы его инвертированием занялось то поколение пчел, которое и так «отошло» бы…

Чтобы облегчить пчелам эту работу, пчеловодам, по-настоящему заботящимся о силе пчелосемей, прибыльности своей пасеки, конечно же, куда расчетливее подкармливать пчел предварительно инвертированным сахарным сиропом.

Как это делается в условиях пасеки?

Высококачественный инверт, не содержащий оксиметилфурфурола, вредного как для пчел, так и для человека, получают путем ферментативного гидролиза сахарозы за счет инвертазы, которая содержится в самом меде. Пусть вас не озадачивают эти научные термины — процесс ведь пойдет сам по себе. А наша задача сводится к тому, чтобы взять в нужных пропорциях необходимые составляющие (по массе, в процентах): сахара — 74, меда — 7,5, воды — 18,5 — и уксусной кислоты — 0,03 (т. е. 3 г на каждые 10 кг сахара). Чтобы было понятнее: вам надо приготовить, скажем, 100 кг инвертированного сиропа — и вы берете в этом случае 74 кг сахара, 7,5 кг меда, 18,5 л воды и 30 г уксусной кислоты. Если же вам нужно, к примеру, 50 кг инвертированного сиропа — берете всех компонентов ровно в 2 раза меньше, ну а, предположим, хватит всего 10 кг — что же, делим на 10 и тем самым соблюдаем необходимые пропорции.