Меню Закрыть

Любят ли пчёлы чай?

Любят ли пчёлы чай?К тому, что сказано именитым ученым, нелишне, пожалуй, было бы попутно добавить и то, что «подсказано» многоопытной практикой.

Ясно, что поилка с незамысловатой «елочкой» (или «змейкой», как ее ни назови), по которой стекает из чуть-чуть приоткрытого краника вода, заодно нагреваясь на солнце, -это необходимая принадлежность любой пасеки. Там, где ее хозяин не только отдает себе отчет в том, насколько — важно обеспечить пчел своих питьем, но еще и предоставить им возможность выбора: пить ли водицу пресную или подсоленную.

Но не пробовали ли вы когда-нибудь (зная, как велика потребность пчел в различных минеральных веществах) «озадачить» их выбором между водой с добавкой обычной поваренной соли (30 гр. на 10 л) и — морской (50 гр. на 10 л)? А если хотя бы раз попытались сделать это, то, будучи наблюдательными и пытливыми, не мог ли не заметить: во-первых, что второму составу пчелы наши чаще всего отдают предпочтение, во-вторых, что даже это их предпочтение все-таки не столь уж «постоянно». А почему? Не уместно ли допустить: «временный» характер это носит либо оттого, что пчелосемья сполна удовлетворила потребность в тех или иных минеральных веществах, либо потому, что на данной стадии ее развития ей, возможно, более нужны какие-то другие соли…

Чтобы нам не гадать наобум и не «решать» за пчел, что им предпочтительнее, давайте предоставим им самим более широкий выбор. Конструктивно такая поилка может быть выполнена по- разному. Представим себе, к примеру, «батарею» из 6- 8 бутылок из-под лимонада, каждая из которых наполнена водой с тем или иным «снадобьем» и опрокинута, скажем, в блюдечко. Вода из опрокинутой бутылки будет поступать по мере того, как пчелы будут ее выпивать. Таков лишь принцип, а как его «реализовать» — это зависит и от того, что мы берем в качестве подручного материала и, конечно же, далеко не в последний черед от нашей смекалки, того, насколько умелые у нас руки.

Итак, помимо уже упомянутых трех сосудов (с пресной водой, а также с обычной поваренной и с морской солью), пчелам можно «предложить» также «серебряную» (её-то в былинах и сказаниях и называли «живой»!), настоянную на хвое, полыни, элеутерококке и др. Да не забудьте «попотчевать» пчелок своих чайным грибом (только и здесь важно меру соблюсти: начать можно с 1 столовой ложки, пока определите оптимум…). И вы вдруг увидите, как пчелы наши любят чай! Правда, не простой: их рецепторы, очевидно, безошибочно выявляют то, что вещества, содержащиеся в нем (как показывают лабораторные анализы), сродни самому женьшеню…

Практическая ценность такой поилки не только в том, что она позволяет удовлетворить потребность в веществах, необходимых для жизнедеятельности пчелосемей в тот или иной период их развития. Главное — в том, что сами пчелы в этом случае как бы «подсказывают» нам, что им нужнее! После этого тем или иным составом мы можем заполнить основную поилку, установленную здесь же.

Что же касается конкретных дозировок, то, как признавал один из родоначальников отечественного пчеловодства Н.М.Витвицкий («Учиться у пчел!»), — чего уж проще: либо постепенно (от меньшего к большему!) увеличиваем дозу в облюбованном сосуде, либо — в трех смежных даем разные дозы. И опять-таки нас «надоумят» сами пчелы: тот из трех сосудов с разными концентрациями того же грибного чая (его еще не без основания называют «маньчжурским»: он ведь введен в обиход нашими прадедами, привезшими их домой после русско-японской войны 1905 года), который они сами «облюбуют», и будет, по-видимому, иметь оптимальную концентрацию.