Меню Закрыть

Загатовка кормов на зиму в начале лета для пчёл

Загатовка кормов на зиму в начале лета для пчёлТрадиционный способ заготовки кормов на зиму — подкормка семей пчел сахарным сиропом до установленной нормы в августе. Эта операция имеет недостаток, поскольку при переработке такого вида корма пчелы частично изнашиваются, что приводит к осложнению зимовки и ухудшению последующего весеннего развития семей.

Сама переработка сиропа осенью проходит при неблагоприятных внешних температурах и в условиях недостаточного поступления свежей пыльцы, из-за чего эффективность подкормки ниже, чем теоретически возможная. Более того, иногда подкормка стимулирует пчел к осеннему выращиванию расплода, что также приводит к ухудшению качества семьи в целом, поскольку изнашиваются воспитывающие личинок особи и уменьшаются уже не пополняющиеся запасы перги. В это время даже при небольшой пораженное™ пчел клещом происходит его концентрация в позднем расплоде, что, безусловно, ухудшает его качество и приводит к появлению ослабленных обитательниц улья. Поэтому логично заготавливать сахарные корма летом, когда даже скармливание очень больших количеств сахарного сиропа не влияет отрицательно на развитие семьи. Летом постоянный принос свежей пыльцы и достаточно высокие внешние температуры обеспечивают оптимальные условия переработки сиропа и минимальный износ пчел при этом, тем более что такие пчелы не идут в зиму, а потому величина их износа не играет большой роли в жизни семьи.

Пчелиной семье на безоблетный период обычно достаточно 12 — 15 кг корма. Постановка в осенний период двух-трех полновесных рамок с 6 — 9 кг заготовленного летом корма в гнездо при наличии в нем такого же количества меда, обычно остающегося после главного медосбора, полностью бы решила проблему зимних кормов в большинстве климатических зон.

Небольшой недостаток кормов легко можно компенсировать одноразовой пятилитровой подкормкой.

Идея достаточно проста и может быть реализована на любой пасеке.

Сама технология такой летней заготовки корма, на наш взгляд, слабо проработана научными учреждениями, во всяком случае, нам неизвестны работы, в которых был бы описан процесс переработки больших объемов сахарного сиропа в зрелый корм.

На основании собственного небольшого опыта мы предлагаем два способа летней заготовки зимних кормов. При первом способе семья полностью исключается из участия в медосборе, ее подкармливают сиропом на протяжении всего лета. Для этого на каждые 20 семей выделяется семья средней силы, которую не вывозят на медосбор, а на протяжении лета регулярно подкармливают большими дозами сахарного сиропа с концентрацией 3 : 2 или даже 1 : 1. В нашем опыте затраты сахара при такой подкормке доходили до 30% на семью при условии, что параллельно с заготовкой корма пчелы в ней отстраивали новые соты. Мы обычно удаляли их после отстройки ячеек на 2/3 высоты (качество построек при интенсивной подкормке было очень высоким). Необходимо учитывать, что на выделение 1 г воска уходит не менее 4 — 6 г сахара. Поэтому при отстройке сотов коэффициент переработки сахара уменьшается.

Технология содержания таких семей различна: можно отделить матку от основного гнезда разделительной решеткой и проводить весь процесс в двадцатирамочном улье-лежаке или в двухкорпусном улье, регулярно подставляя пустые соты и забирая запечатанные. Можно не изолировать матку, а поставить на двадцатирамочный лежак надставку на 20 стандартных рамок. При этом рост семьи ограничивается естественным пределом яйценоскости матки и частично ограниченным местом для откладки яиц, так как пустые соты пчела будет интенсивно заливать жидким сиропом. Недостаток — очень тяжелый верхний корпус, который можно снимать только вдвоем или при помощи специальных приспособлений.

Теоретически одна такая семья может за лето заготовить 200 кг зимнего сахарного корма (60 — 70 полновесных сотов). Этого хватит 20 — 30 семьям при условии, что на каждую будет заготовлено по два — три тяжеловесных сота.

Второй способ основан на использовании огромной массы летных пчел, остающихся в семье после главного взятка и не идущих в зиму. В конце июля, сразу после окончания основного медосбора, но не позднее 1 августа, каждую пятую семью увозят на стационарныи точок, где интенсивно подкармливают сиропом. В отличие от первого варианта здесь для заполнения кормом подставляют не сушь, а маломедные и (или) малоперговые соты, предварительно отобранные от семей основной пасеки. При использовании этого способа следят за тем, чтобы в центре гнезда было место для яйцекладки матки, и своевременно подставляют малоперговые соты. При таком варианте каждая семья может заготовить до 40 кг (12 рамок) корма, которого достаточно для четырех — шести семей. Подкормка должна быть закончена до 20 августа. При полном отсутствии поддерживающего пыльцевого взятка необходимо для заполнения сиропом подбирать малоперговые соты.

При использовании второго способа пчелы перерабатывающих сахар семей частично изнашиваются, но основная нагрузка падает на старых пчел, потенциал которых обычно к этому времени остается еще не использованным полностью. Основная же масса молодых обитательниц улья в переработке сиропа почти не участвует.

Необходимо особо подчеркнуть, что обе предложенные схемы исключают возможность попадания сахара в товарный мед. Их недостатком является только то, что из медосбора исключается каждая двадцатая семья (в первом варианте) или часть семей исключается из июльского медосбора, который в большинстве местностей в конце этого месяца уже заканчивается. Каждый пчеловод должен выбирать более приемлемый для себя вариант, исходя из конкретных условий. В обоих случаях использовать пчел серой горной кавказской породы нецелесообразно, так как при постоянном поступлении сиропа они ограничивают яйцекладку маток, занося корм в центр гнезда, что, в конце концов может привести к потере семьи.

Осенью заготовленные тяжеловесные рамки с кормом мы раздавали в семьи, ставя их в центры гнезд, и сразу скармливали пчелам недостающее до нормы количество сиропа (в зависимости от запасов меда, оставшихся в семьях после последней откачки). Такая схема позволяет привозить пчел с кочевки на стационарный точок лишь в начале сентября, то есть использовать августовский поддерживающий взяток.

Отсутствие ложа из пустых ячеек в середине гнезда не должно смущать пчеловода, так как до наступления холодов пчелы сами переместят часть кормов в соседние соты и к декабрю сами сформируют себе ложе в нужном месте.

На первый взгляд, исключение из медосбора каждой двадцатой семьи (первый вариант) может привести к недобору меда и уменьшению рентабельности пасеки, однако необходимо помнить, что этот недостаток с лихвой компенсируется повышением качества зимовки и увеличением медосбора в следующем сезоне.

В настоящее время потенциальные способности пчелиной семьи по переработке сахара при заготовке зимних кормов полностью не изучены, и каждый пчеловод-любитель может провести опыты по их определению без риска потерять много сахара. Кроме того, при переработке сахарного сиропа пчелы одной семьи могут отстроить большое число качественных сотов, что не всегда удается в условиях кочевки.

Переработка сахарного сиропа в зимний корм — одна из тем, разрабатывая которую с помощью аккуратных количественных учетов пчеловоды-любители смогут внести свой вклад в разработку эффективных способов подготовки семей к успешной зимовке.

А.Д.КОМИССАР.

Журнал «Пчеловодство».