Меню Закрыть

Как бороться с клещом

Как бороться с клещомОбследуя пасеки, продукты с которых были наивысшего качества и минимальной себестоимости, я обратил внимание на то, что пчеловоды применяли технологии, максимально приближенные к экологической нише пчел.

Так, пчеловод Малов Николай Алексеевич организовывал зимовку пчел в омшаниках глубйной 1,5 м. На большей и меньшей глубине у него увеличивалось потребление пчелами корма. Семьи зимовали в абсолютном покое. После зимы пчелы дружно облетывались. Кормил пчел медом. Расширял гнездо в правую сторону сушью и вощиной без разрыва гнезда. Гнездо пчел содержал на сотах не старше i года. Семьи пчел роились во время цветения гречихи, а не раньше. При снижении ночных температур воздуха ниже плюс 9°С пчелы начинали готовить медовое ложе в зиму. Последний облет был до 12 ноября. В начале сентября обрабатывал пчел от клеща Варрао Якобсони водным раствором щавелевой кислоты. Весной живых клещей не обнаруживал. Пчеловоды, содержавшие пчел по-другому, но обрабатывавшие пчел щавелевой кислотой, не могли избавиться от инвазии и несли огромные убытки.

Выходит, что содержание пчел по технологии, максимально приближенной к экологической нише, способствует тому, что продолжительность жизни клещей Варрао Якобсони зимой оказывается недостаточной для самовозобновления популяции. Главную причину я вижу в том, что для нормального развития паразитов требуется более высокая концентрация кислорода, чем пассивно зимующим пчелам.

Для этого в конце лета пчелы среднерусской лесной породы организуют медовое ложе, а не бороду на полномедных рамках, описанную институтом пчеловодства.

Пчеловод Махотин на практике установил, что наилучшая зимовка пчел на неблагоприятных территориях проходит на восьми рамках 300×450 мм, плотно обсиженных пчелами с малиновым или липовым медом. В центре каждой рамки с обеих сторон находится запечатанный мед размером в большую ладонь, вокруг которого со всех сторон несколько рядов пустых ячеек для лежки самых молодых пчел зимой. У верхнего бруска рамок расположена толстая дужка меда для весеннего развития семей. Центрального меда пчелам хватает от последнего до первого облета, и зимой они никуда не перемещаются, не изнашиваются, не перегружают кишечник калом, не выращивают расплод. Значительных запасов перги среднерусские лесные пчелы на зиму не делают. А весной развиваются на свежей пыльце, и выбрасывают прошлогоднюю пергу.

Малов зимой прощупывал руками клуб пчел в дуплянке и обнаружил, что более рыхло пчелы сидят в нижней части клуба. Отсюда сделал вывод, что через нижнюю часть клуба пчел происходит дыхание центральной части клуба с выделением вниз углекислого газа и сохранением тепла внутри.

Значит, пчелы способны поддерживать необходимую концентрацию углекислого газа в гнезде, и им надо помочь. Для этого в конце лета он плотно закрывал нижние летки в ульях с неотъемными доньями и открывал верхние. Зимой не допускал сквозняка в омшанике, и тем самым на уровне верхних летков поддерживалось стабильное содержание углекислого газа — расчетное для омшаника глубиной 1,5 м ± 1%. На большей глубине увеличивается расход меда на дыхание клуба пчел, а на меньшей глубине увеличивается потребление корма из-за увеличения тепловых потерь, вызванных снижением парникового эффекта, меньшей оптимальной концентрации углекислого газа.

В процессе зимовки углекислый газ подавляет развитие банальных возбудителей. После такой зимовки происходит дружный облет (как будто роение и бурное развитие семей). Близкие результаты получались у пчеловодов из Волоколамска, которые зарывали ульи с пчелами на зиму в землю. Также делают некоторые пчеловоды Мордовии и Башкирии.

Помощь пчеловода в оптимальном развитии семей приводила к роению пчел только при достижении максимальной силы семей, способных плотно обсиживать 32 гнездовые рамки в самое благодатное время, когда у пчел в маточном молочке максимум питательных веществ и минимум вредных. Это приводит к выращиванию пчелами наилучших маток, способных побуждать пчел к сбору больших взятков.

У костромской популяции пчел семьи, не роившиеся летом, уходят в зиму ослабленными и погибают. Поэтому Махотин ежегодно за 12 дней до начала позднего взятка делал «налет на маток» во всех семьях. Это позволяло от каждой зимовалой семьи получать дополнительно по 20 кг меда с непривлекательных взятков, обходиться без разделительных решеток, получать своих высокопродуктивных маток и брать весь поздний взяток. Эта технология благоприятствует прерыванию банальных заболеваний, так как при «налете на маток» небольшое время в семьях отсутствует открытый расплод, пчелы находятся в более активном состоянии, обновляется гнездо.

Хотите производить высококачественные пчелопродукты по минимальной себестоимости, без клещей — переходите на экологическое пчеловождение!

Е.Н.ПОВОЛЖСКИЙ.