Меню Закрыть

Зимовка пчел в кожухах

Зимовка пчел в кожухахХорошо известно, что результаты зимовки во многом определяют успех пчеловодного сезона. Гибель семей зимой или их ослабление зачастую перечеркивают все планы: вместо того, чтобы собирать мед, пчеловод тратит силы на восполнение допущенного урона.

За многолетнюю практику любительского пчеловодства я испытал многие способы зимовки. Несомненно, хороший подземный или полуподземный зимовник, в котором можно поддерживать температуру и влажность в необходимых пределах — мечта пчеловода. Но строительство и эксплуатация его требуют больших затрат как средств, так и времени. Да и построить зимовник в данной местности можно далеко не всегда.

В большинстве районов страны успешно проходит зимовка пчел на воле под снегом. Практикуется она и у нас в Среднем Поволжье. Но, к сожалению, нередки случаи, когда снег выпадает только в конце декабря или январе и часто в таком небольшом количестве, что его недостаточно для засыпки ульев. А морозы, причем сильные, до 25 — 30 °С и ниже, нередки уже в конце ноября — начале декабря. Все это существенно ухудшает условия зимовки и ее результаты.

Последние годы мои пчелы успешно зимуют в кожухах. Такой способ зимовки подробно описан в литературе. Но когда читаешь об этом методе в его классическом варианте, то отмечаешь сложность устройства кожухов и ухода за пчелами в них. Мне удалось существенно упростить конструкцию, да и сам способ зимовки.

Кожухи состоят из щитов — стенок и крыши. Щиты изготовлены из низкокачественных нестроганых досок и горбыля толщиной 20 — 25 мм, набранных вплотную друг к другу на бруски. Кромки протесаны по линейке. Небольшие щели между досками желательны, это обеспечивает хорошую вентиляцию. Кожухи по вместимости рассчитаны на один, два и более ульев. По размерам щиты разные, но все они имеют одинаковую высоту — 0,8 м. В настоящее время я использую щиты двух размеров: продольные длиной 1,8 м й поперечные длиной 1,5 м. В кожух, собранный из четырех таких щитов, устанавливаю четыре шестнадцатирамочных улья-лежака или шесть многокорпусных.

Пчел в кожухи заключаю 5-15 ноября, когда наступят заморозки (в это время появляется лед на водоемах). На пасечном участке на землю укладываю деревянные бруски (жерди) или устанавливаю ульевые подставки высотой 15 — 20 см и заполняю их сухими листьями. Ульи с семьями, собраннымй в зиму обычным способом, ставлю на подкладки в два ряда, летками наружу, вплотную друг к другу с таким расчетом, чтобы крыши не соприкасались и их можно было легко снимать, не задевая при этом соседних ульев.

Верхние (круглые) и нижние (щелевые) летки открываю полностью, предварительно защитив их от мышей. Холстики не отгибаю, утеплительные подушки не убираю. К передней стенке ульев наклонно приставляю щитки из фанеры или дощечек шириной на всю стенку, а Высотой с таким расчетом, чтобы под ними оказались нижний и верхний летки. После этого устанавливаю щиты кожуха и соединяю их по углам проволокой. Под углы подкладываю отрезки досок, чтобы выровнять стенки. Конструкция щитов такова, что продольные упираются в бруски поперечных щитов и, будучи соединенными только в четырех точках, образуют прочную конструкцию. Все свободное пространство между ульями и щитами по периметру кожуха (15-20 см шириной) и пространство над крышами до верха щитов заполняю листьями, слегка их утрамбовывая. Листья, предпочтительно дубовые, заготавливаю в сухую погоду. Сверху накрываю листами волнистого шифера. Очень важно, чтобы в верхней части кожуха, под крышей, была хорошая вентиляция. Под листами волнистого шифера, положенными на торцы стенок, достаточно отверстий для этого.

Никаких коридорчиков для выхода пчел наружу не устраиваю. В этом одно из принципиальных отличий этого способа зимовки от рекомендуемого учебниками.

Когда выпадет снег, засыпаю им стенки и крышу, оставляя не засыпанными вентиляционные отверстия под ней. В конце, января — начале февраля раскрываю кожухи, снимаю крыши с ульев, отворачиваю холстики сзади гнезда и быстро осматриваю семью сверху. По положению клуба пчел оцениваю, хватит ли пчелам корма до конца зимовки. Для страховки всем семьям кладу по 1 — 1,5 кг канди на рамки к задней стенке улья. В это же время прочищаю нижние летки ульев с малым подрамочным пространством. Там, где подрамочное пространство глубокое, а нижние летки устроены на высоте 2 — 3 см от пола, необходимости в такой проверке нет, подмором они никогда не забиваются. После проверки семьи опять упаковываю в кожухи и не беспокою до выставки.

В марте, особенно в середине дня, когда воздух прогревается, снег от кожухов не откидываю, а наоборот, слежу за тем, чтобы он сохранялся. Для этого с южной стороны притеняю щиты, что задерживает таяние снега и препятствует повышению температуры внутри кожуха.

На летние места пчел выставляю обычно во второй половине марта. Делаю это в конце дня. За ночь пчелы успокаиваются и облетываются в последующие дни. Часть листьев, предназначенных для утепления, использую для набивки ящиков-подставок под ульи, остальные укладываю в мешки и храню на чердаке сарая до следующего сезона. Щиты и крыши кожухов храню под навесом.

Семьи из зимовки выходят бодрыми, без следов поноса, гнезда и подушки сухие. Подмор — в размере естественной убыли, расход корма — в обычных пределах. Расплод бывает на одной-двух рамках. Все это свидетельствует о благополучной зимовке семей. Хорошо перезимовывают — в кожухах и отводки на четыре-пять рамок, помещенные в ульи парами через фанерную перегородку.

Описываемый кожух создает хорошие условия вентиляции: нагретый воздух выходит вверх, медленно протекая через утепление, а холодный также медленно просачивается внутрь кожуха через щели щитов. Вентиляционные отверстия под шиферными листами и поверхность утепления возле них в сильные морозы покрываются инеем, но листья внутри утепления остаются сухими. Не бывает инея на летках и на вентиляционных отверстиях самих ульев, что обычно наблюдается, при зимовке пчел на воле.

Кожух сглаживает пики температурных колебаний: температура, замеренная на крышах ульев, на 4,5°С выше температуры наружного воздуха. Так, при температуре наружного воздуха минус 6°С, температура на крыше улья была минус 2 °С, а у передней стенки между нижним и верхним летками 0°С. 13 ноября 1995 г. температура воздуха в 13 ч внезапно повысилась до 9°С. В это же время у передней стенки улья она составляла 5°С. Совершенно очевидно, что теплопотери семей, зимующих в кожухах, значительно меньше, чем при зимовке на воле.

Зимовка пчел в кожухах в условиях Среднего Поволжья по описанной технологии проходит успешно, и я рекомендую такой способ заинтересовавшимся пчеловодам.

М. И. БУЗОВЕРОВ  г. Ульяновск