Меню Закрыть

Вывод маток пчел

Вывод маток пчелМного споров вызывает у пчеловодов вопрос: какие же матки лучше? Бесспорно, роевые матки самые лучшие, но есть большая группа пчеловодов, которые выводят свищевых маток и их качеством довольны. И в то же время весь цивилизованный пчеловодческий мир выводит маток искусственно, с определенной цикличностью и к строго заданному сроку.
Если мы стараемся приблизить технологию пчеловождения к дупляной, то есть естественной, то и выводить маток надо роевым методом,
у которого, однако, немало отрицательных сторон:

-молодые матки отроившейся семьи будут наследовать ее ройливость и передавать этот отрицательный признак своим дочкам;

-семья, готовящаяся к роению, снижает темп своего развития, матка уменьшает яйцекладку, пчелы меньше приносят нектара и пыльцы;

-необходимо всегда находиться на пасеке, чтобы ждать выхода роя;

-наилучшая семья пасеки может не войти в роевое состояние, и тогда пчеловод будет брать маток для создания новых семей от любой зароившейся семьи, а они могут быть не очень хорошего качества;

-нельзя точно определить, когда выйдут молодые матки, значит, и нельзя планировать время создания отводков.

В то же время известен классический (американский) способ вывода маток, который заключается в следующем.

На пасеке выделяют пять групп пчелиных семей:

-отцовские — высокопроизводительные пчелиные семьи, в которых всячески стимулируется выращивание трутней;

-материнские — также высокопроизводительные семьи, от которых будут брать племенной материал (личинок) для вывода маток;

-воспитательницы — это могут быть рядовые семьи пасеки, которые служат для выкормки маток;

-стартер — семья без матки и расплода, в которой находится большое количество молодых пчел, она служит для приемки только что привитых в мисочки личинок;

-инкубатор — рядовая семья пасеки, в которой происходит дозревание уже запечатанных маточников.

За 4 — 5 дней до начала вывода маток в материнскую семью подставляют хороший светло-коричневый сот, который матка засеет. Когда личинки, достигнут возраста 12-36 часов, сот извлекают из гнезда и с помощью шпателя личинок переносят в восковые или пластмассовые мисочки, которые закреплены на прививочной рамке. Затем прививочную рамку ставят в стартер, где обычно прием личинок составляет 80 — 100%. В это время подготавливают семью-воспитательницу, у которой в первом корпусе многокорпусного улья оставляют матку и часть расплода, а во втором корпусе, отделенном от первого разделительной решеткой, концентрируют большую часть расплода. Через сутки прививочную рамку переставляют из стартера во второй корпус семьи- воспитательницы. После запечатывания маточников их передают в семьи-инкуба- торы. За день-два до выхода маток из маточников их ставят в клеточки и ждут выхода маток.

Тем, кто хочет более подробно ознакомиться с этим способом, мы советуем почитать монографию «Матководство»; изданную в Бухаресте в 1988 г.

Автор этой главы несколько сезонов во всех деталях воспроизводил рассмотренный способ вывода маток и добился определенных результатов, но его все время смущала некоторая разбросанность качества маток: вес выводимых маток был от 180 до 210 мг, а ведь известно, что чем крупнее матка, тем больше у нее яйцевых трубочек. Известно и то, что роевые матки очень стабильны по своим весовым показателям. Поэтому было интересно проследить, соответствуют ли условия, которые создаёт роевая семья при выводе маток, тем условиям, которые мы создаем, выводя маток искусственно.

Какие процессы протекают в роевой семье и как они влияют на качество маток?

1. Весной более или менее стабильно в улей поступает свежий нектар и пыльца. Тем не менее, многие авторы рекомендуют во время нелетной погоды давать в материнские семьи и семьи-воспитательницы сахарный сироп. Г. Билаш установил, что у маток, выведенных в семьях-воспитательницах, получивших сахарный сироп, количество яйцевых трубочек было на 6,5% меньше, чем у маток из семей-воспитательниц, получавших мед.

2. Роение на пасеке, как правило, бывает в конце мая — начале июня, когда в гнездах есть много корма. Тот же Г. Билаш установил, что вес 3-дневных пчелиных личинок в семьях, имеющих 8,1 кг меда, был на 47% больше, чем в семьях, имеющих 4,5 кг меда.

3. Пчелиная семья никогда не войдет в роевое состояние, пока не произойдет замена зимовавшей пчелы на молодую. Поэтому те пчеловоды, выводящие сверхранних маток, в семьях у которых не произошла эта замена, рискуют снизить качество маток.

4. Для получения сильных семей-воспитательниц и материнских семей многие пчеловоды подсиливают их печатным расплодом, чего в природе не происходит. Вес маток, выращенных в подсиленной семье, оказался на 12% меньше, чем вес маток в неподсиленной.

5. Известно, что в роевое состояние входит семья, имеющая не менее 4 кг пчёл, поэтому материнская семья и семья- воспитательница должны обсиживать не менее 14дадановскихрамок.

6.Наличие в гнезде семьи-воспитательницы разновозрастного расплода, причем как пчелиного, так и трутневого, также влияет на качество маток. Матки, выращенные в семье с открытым расплодом, имели среднюю массу 214 мг и 186 яйцевых трубочек, а в семье с печатным расплодом — массу 200,9 мг и число яйцевых трубочек — 167. По сообщению И. Хруста, масса маток, воспитанных в семьях-воспитательницах (при одновременном выращивании трутней), была на 9 мг больше, чем в семьях-воспитательницах, где не было трутневого расплода.

7. Перед выходом первого роя старая матка снижает темп яйцекладки. Считается, что она это делает для того, чтобы похудеть — ей будет легче лететь с роем. Вполне возможно, что это так, но не менее интересно, что, снижая темп яйцекладки, матка кладет яйца на 25 — 30% более крупные, и они, естественно, попадают как в пчелиные ячейки, так и в мисочки. Установлено, что неплодные матки, выведенные из яиц массой 0,108 мг, имели вес 194,8 мг и 179,7 трубочек в яичнике, а у маток, выведенных из яиц массой 0,153 мг, эти показатели равнялись соответственно 204 мг и 186,8. Плодовитость маток, выведенных из крупных яиц (0,131 мг), была выше на 22,3%, чем у маток-сестер, выведенных из яиц массой 0,118 мг. Поэтому Г. Билаш рекомендует матку в материнской семье заключать в однорамочный изолятор на 8 -14 дней, тог да откладываемые ею яйца увеличиваются в весе на 24 — 33%. Вот почему свищевые матки всегда хуже роевых — они выводятся из рядовых, мелких яиц.

8. Диаметр мисочки также влияет на качество маток. Установлено, что при диаметре мисочки 9 мм пчелы кладут наибольшее количество маточного молочка.

9. В семье, готовящейся к роению, вывод первых маток происходит в присутствии старой матки, поэтому правильно делают те матководы, которые семью-воспитательницу не обезматочивают. Установлено, что средний вес маток, воспитанных в семье — воспитательнице с маткой равнялся 202,1 мг, а без матки — 169,4 мг.

10. В роевой семье пчелы выкармливают маток из яйца, но в пчеловодческой литературе приводятся и способы вывода из личинки. И даже в «Матководстве» говорится: «Биологически оба способа вывода — при условии правильной технологии — равноценны». В то же время Юнг-Гофман сообщает, что маточное молочко и пчелиное молочко по витаминному составу приблизительно одинаковы, однако пантотеновой кислоты, биоптерина и неоптерина соответственно в 7,6 и 10 раз больше в маточном молочке, чем в пчелином. Значит, если мы берем пчелиную личинку в возрасте 12-36 часов и даем ее в семью-воспитательницу на выкормку, то она недополучает в течение этих часов три важнейших компонента маточного молочка. Д. Деак делает заключение, что при выводе маток из яиц живой вес маток и их яйценоскость намного превышают данные показатели по маткам, выведенным из личинок.

Возникает вопрос, а на какие качества маток влияет увеличенное содержание названных выше веществ в маточном молочке? Мы высказали предположение, что эти вещества должны влиять на живучесть маток, продолжительность их жизни, зимостойкость, на невосприимчивость к болезням и др. Мы определили эти качества понятием «жизненная сила»* Чтобы проверить эти предположения, нам пришлось проделать следующий опыт. С помощью джейндерского сота мы получили одновозрастные яйца, которые перенесли в мисочки и дали в семью-воспитательницу на выкормку маток. Часть яиц оставлена в джейндерском соте до тех пор, пока из них не выведутся личинки и, не достигнут 24-часового возраста. Затем мы их также перенесли в мисочки, которые прикреплены к той же прививочной рамке. Таким образом, условия для выкормки маток были одинаковые, только в первом случае матки выкармливались из яйца, а во втором 24 часа получали корм как пчелиные личинки, а затем как маточные.