Меню Закрыть

После медосбора

После медосбораМедосбор подходит к концу, на это указывает контрольный улей, его привесы снижаются до 0,3 — 0,4 кг в день. Подошло время откачки меда. Затягивать с этой работой нельзя, так как позже, когда взяток прекратится, она вызовет сильное воровство на пасеке.

Будьте внимательны! Поскольку поступление нектара еще идет, следите, чтобы на откачку не отобрать соты со свежим напрыском. Берите только те рамки, в которых запечатано не менее трети площади сота, залитой медом. Эту работу лучше выполнять в конце дня. Пчел с рамок удалите стряхиванием или сметите щеткой (пером, пучком травы).

Рамки поставьте в переносной ящик и отнесите в помещение, хорошо защищенное от проникновения пчел. Здесь должна быть установлена медогонка. На небольших пасеках достаточно иметь двух — или четырехрамочную хордиальную. Устанавливают медогонку по отвесу и крепят к подставке-крестовине так, чтобы при работе она не раскачивалась и не двигалась. Высота подставки должна позволять подставить под кран медогонки ведро для меда. Перед откачкой медогонку тщательно промойте горячей водой и высушите. При работе периодически протирайте ее трущиеся части, чтобы смазка не попадала в мед.

Оборудуйте место для распечатывания сотов, хорошо бы, конечно, иметь специальный стол, но можно обойтись и без него. На емкость с широким верхом натяните сетку и положите сверху чистую доску. Подготовьте еще одну емкость с горячей водой, где будете постоянно прогревать два ножа для распечатывания сотов. Медовую рамку боковой планкой поставьте на доску-столик, а левой рукой держите ее за верхний угол. Разогретым в кипятке ножом пилящими движениями снизу вверх срежьте печатку (забрус) сначала с одной, а потом с другой стороны сота. Срезанный забрус сдвиньте на сетку, чтобы с него стекал мед. Рамку перенесите в медогонку. Медогонку заполняйте так, чтобы противоположные кассеты были заняты примерно равными по массе сотами. Рамки ставьте нижним бруском по ходу вращения. Не спешите! Рукоятку медогонки сначала вращайте медленно (30 — 40 об/мин). После частичного извлечения меда поверните кассеты или переставьте рамки (в зависимости от .конструкции медогонки) другой стороной к центру и, ускорив вращение до 70 — 80 об/мин., откачайте мед с другой стороны. Затем поверните рамки еще раз и заканчивайте работу. При таком режиме откачки соты не ломаются и мед из них легко и полно извлекается. Полнота извлечения меда зависит и от температуры в помещении. Она должна быть не ниже 25°С. Если вы отобрали медовые рамки раньше и хранили их в прохладном месте, то заранее занесите в теплую комнату и продержите здесь несколько часов, пока они не прогреются.

Откачанные соты возвратите в семьи, чтобы пчелы обсушили их, то есть собрали с них оставшийся мед. Для этого рамки сбрызните водой, а потом заполните ими надставки или корпуса и разместите их над гнездами, отогнув угол холстика. Делайте это вечером, а через сутки рамки уберите.

Если на пасеке все семьи здоровы, то соты на обсушку можно ставить в любую семью. При отборе отдельных рамок хорошие соты ставьте с края расплодного гнезда матке под засев. Маломедные соты лучше оставить в запас и использовать осенью или будущей весной.

Закончив работу, осмотрите семьи, обратите внимание на качество работы маток. Старых, плохих или неплодных маток замените на молодых плодных, которых, мы надеемся, вы уже вывели на своей пасеке, пользуясь нашими рекомендациями. Молодые матки обладают повышенной яйценоскостью и сумеют за короткий период нарастить силу семей к зиме.

Осматривая семьи, вы увидите, как в конце медосбора они ослабели. Даже если они еще кажутся сильными, то вскоре пчелы, участвовавшие в сборе меда, погибнут. Поэтому, формируя гнездо, соберите его более плотно. В улье в это время должно быть не менее 8 — 10 кг меда и рамки с пергой. При недостатке корма в гнезде, даже при хорошем поддерживающем взятке, яйцекладка матки будет невысокой.

Часто бывает, что поздним летом и осенью вы вдруг замечаете интенсивный лет пчел в утренние часы. Очень внимательно обследуйте местность и посмотрите, не работают ли ваши пчелы на листьях и стеблях не цветущих в это время растений. Если найдете источник такого взятка, то все рамки, уже наполнившиеся медом, удалите из гнезда. Мед, который пчелы в них сложили, — падевый, то есть полученный в результате переработки пчелами сладких выделений тлей, червецов, листоблошек или выпота растений (медвяной росы).

Оставлять падевый мед на зимовку ни в коем случае нельзя, особенно в районах с длительной зимой. Он отличается от цветочного повышенным (в три — пять раз) содержанием минеральных веществ, в два- три раза — белков и аминосоединений. Согласно последним представлениям, именно эти группы веществ нарушают у пчел функцию всасывания воды в задней кишке и процесс консервации экскрементов, приводя к переполнению ее жидким калом, поносу. Семьи, зимующие на падевом меду, уже к середине зимовки ведут себя беспокойно: на передних стенках у летков появляются следы поноса, на полу — ползающие и мертвые пчелы.

Заготовленный в первой половине взятка цветочный мед держите в хранилищах. Рамки с медом ставьте в гнезда только по окончании осеннего медосбора, заменив ими соты с падевым медом.

Для человека падевый мед безвреден, и многим его вкус нравится. В некоторых странах он ценится дороже цветочного.

Вкусу падевого меда — специфический, он лишен аромата, менее сладок, чем цветочный. Цвет — от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных), с характерным зеленоватым оттенком.

Чаще всего падь пчелы собирают на акациях, березе, боярышнике, дубе, иве, калине, крушине, липе, ольхе, осине, тополе, рябине, орешнике, черемухе, сосне, пихте, ели, лиственнице. В конце лета и осенью пчелы собирают медвяную росу, выделяемую не нектароносной тканью растений в результате резкого перепада ночной и дневной температур. Для зимовки пчел она также непригодна.

Меда бывают разные. Если ваши пчелы собирали нектар с одного вида растений — получается мед монофлорный: подсол- нечниковый, акациевый, клеверный, гречишный и т. д.; с нескольких видов — полифлорный (луговой, горный, степной и т. д.); имеет примесь пади — падевый. Чтобы не ошибиться в оценке меда, надо записывать в пасечном журнале сроки цветения основных медоносов.

Мед хорошо сохраняется в деревянной, эмалированной, керамической, стеклянной посуде, а также в емкостях из пищевой пластмассы, алюминия, белой жести, нержавеющей стали. Нельзя хранить мед в посуде медной, оцинкованной или из черного железа. Годятся для этой цели молочные фляги. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду. Для ее изготовления брали липу, бук, кедр, чинару или березу. Замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины — приобретает горький вкус. Мед — продукт гигроскопичный, поэтому хранить его надо в помещении с относительной влажностью не более 60% при температуре от 4 до 10°С. Помещение должно быть чистым, без посторонних запахов. Нельзя хранить рядом с медом пахучие вещества и продукты. Прямой солнечный свет меняет интенсивность его окраски. Вы, конечно, заметили, что мед бывает жидким или пастообразным. Изменение консистенции (кристаллизация) свойственно всем без исключения медам, однако скорость этого процесса зависит от многих факторов.

Важно знать, что диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой — это так называемый отстой, он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25 — 28 °С. Однако не расстраивайтесь: появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта.

Продолжение следует…