Меню Закрыть

Плодородие земли его поддержание обновление

Плодородие земли его поддержание обновлениеКак поддержать плодородие и здоровье земли на участке, на котором в течение многих лет выращивают картофель? — спрашивают нас читатели.

Навоз по-прежнему остается лучшим средством для поддержания плодородия и оздоровления почвы. На нечерноземных почвах внесение 200 — 300 кг навоза на сотку, дает дополнительно 60 — 70 кг картофеля.

Но дозу навоза можно вдвое снизить, если органическое удобрение, каким и является навоз, применять совместно с минеральными. Такое сочетание активизирует полезные почвенные микроорганизмы, которые переводят соединения азота, фосфора и калия из неусвояемых форм в усвояемые, а также в определенной мере связывают атмосферный азот воздуха.

За совместное внесение органики и неорганики говорит и тот факт, что соединения азота, входящие в состав навоза, в первый год могут быть использованы растениями картофеля не более чем на одну треть.

Использование соединений фосфора, содержащихся в навозе, в зависимости от почвенных условий колеблется в очень широких пределах — от 20 до 80 %. Калий используется на 60% и более. Поэтому так важно сочетать навоз с умеренными дозами азота и фосфора в минеральной форме.

Кстати, под картофель желательно использовать полуперепревший навоз — разбросать его по участку и сразу же запахать. В противном случае теряется большое количество аммиачного азота, а при высушивании погибают многие полезные микроорганизмы.

Кого мы обычно называем дачником? Да городского жителя, который ждёт не дождётся наступления того интересного времени, когда, бросив всё, можно на несколько летних месяцев перебраться из своей квартиры поближе к природе — на дачу. Лишь там, в любимом загородном домике и на не менее любимом участке, каждый настоящий дачник чувствует себя хозяином своей судьбы, полным жизненных сил и здоровья. Только там, качаясь в гамаке под кустом душистой сирени и любуясь делом рук своих, думает: «Хорошо! Да, кажется, жизнь удалась». Но при этом ему приходится бросать на произвол судьбы комнатные растения, с которыми он коротал долгие зимние дни. Многим знакомы переживания о судьбе любимых комнатных растений, оставленных в квартире после отъезда за город. Один из способов решить эту проблему — на время превратить комнатные растения в садовые. Сегодня мы поговорим о культурах, способных к подобному перевоплощению.

Дачниками бывают не только люди, но и растения. Они, как и мы с вами, очень комфортно чувствуют себя в комнатных условиях, однако, переехав на лето на дачу и попав в просторные вазоны или в открытый грунт, начинают бурно расти и обильно цвести и тоже, наверное, считают, что жизнь сложилась удачно. У них, как у настоящих дачников, только в саду появляется жизненная сила, и только там они смогут показать всё, на что способны. Все лучшие свои качества они продемонстрируют вам при самом минимальном уходе. Ведь это, как правило, неприхотливые растения, поэтому их непременно надо иметь у себя; эти верные друзья украсят не только вашу квартиру, но и приусадебный участок. Кого же можно отнести к этой универсальной группе? Таких растений довольно много, но самые проверенные, распространённые и, не побоюсь этого слова, любимые я сейчас перечислю. Все названные культуры — «дачники» не только могут быть постоянными вашими спутниками, украшающими дом и сад, но и помогут сэкономить немало денег на рассаде.

Бальзамин — это неприхотливое травянистое светолюбивое, но и теневыносливое растение с простыми или махровыми цветками различной окраски (белой, розовой, красной, лиловой и даже пёстрой). Бальзамин комнатный отличается обильным цветением, при хорошем уходе он может цвести непрерывно в течение всего года. Ещё он нуждается в обильном поливе, за что получил в народе прозвище «ванька мокрый». Не очень ласково, но верно. В последнее время стало модным использовать это растение не только в маленьких дачных цветниках, но и в озеленении больших городских клумб.

Что можно сказать о его дачных пристрастиях? Он предпочитает смесь дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Прекрасно черенкуется, можно размножить и семенами. Бальзамин прекрасно чувствует себя в вазонах на веранде или на ступеньках крыльца. С наступлением холодов этого «африканца» можно опять поставить на окошко.

Гортензия крупнолистная — настоящая «дачница», изнеженная и капризная. На лето её обязательно надо выносить на открытый воздух прямо в горшках, а на зиму перенести в прохладное, непромерзающее помещение (можно в комнату, на холодное северное окно). Полив зимой должен быть редким, чтобы не пересох земляной ком (к этому времени гортензия сбрасывает листья). В январе-феврале горшок переставляют на более тёплое и светлое окно, усиливают полив и проводят первые подкормки органическими и минеральными удобрениями. В апреле-мае можно получить пышно цветущие кустики. В нашей зоне при лёгком укрытии крупнолистная гортензия может зимовать в открытом грунте, но цветочные почки, к сожалению, очень часто погибают, и цветения не бывает. При правильном уходе цветение у неё продолжается с весны до осени. Соцветия крупные, плотные, шарообразные с белыми, розовыми, малиновыми или лиловыми цветками. Розовые цветки можно сделать голубыми, если перед цветением в земляную смесь внести сульфат алюминия и железа (или попросту закопать в горшок несколько крупных гвоздей). Размножается крупнолистная гортензия черенками из побегов, выходящих от корневой шейки. Черенки хорошо укореняются в смеси торфяной земли с крупнозернистым песком.

Нельзя аммиачные удобрения смешивать со щелочными (например, сульфат аммония с гашеной известью), так как при этом выделяется газообразный аммиак. И нежелательно под картофель использовать хлористый калий (он пригодится для удобрения свеклы), особенно на тяжелых почвах. В больших количествах хлор очень вреден для картофеля.

Для кислых дерново-подзолистых и серых лесных почв органомине- ральные смеси в расчете на одну сотку составляют 30 — 60 кг перегноя или 80 — 100 кг полуперепревшего навоза, 2 — 3 кг извести (вносится отдельно!), 0,5 — 0,7 кг аммиачной селитры, 1,5 — 2 кг суперфосфата или аммиачной селитры, 2-3 кг фосфоритной муки, 1 кг калий-‘ ной соли.

Весьма ценным фосфорно калийным удобрением остается зола. Ее вносят по 6 — 7 кг на сотку вразброс при перекопке или по 4 кг на сотку при внесении в лунку при посадке.

Но неоправданно большие дозы органических и минеральных, особенно азотных, удобрений нерациональны и опасны. Они стимулируют чрезмерное развитие ботвы, вызывают так называемое «жирование» растений, задерживают развитие и созревание клубней. В плохо продуваемой листве буйствует инфекция.

Но почва почвой, а инфицированный некачественный семенной материал сведет на нет все затраты на оздоровление земли. Чтобы этого не произошло, клубни тоже надо оздоравливать: вести из года в год улучшающий отбор, протравливать посадочный картофель.

За семь дней до посадки клубни картофеля обрабатывают биологическими препаратами — планризом или фитоспорином, которые частично снижают развитие возможных болезней. Или химическим препаратом «Максим», подавляющим возбудителей всех видов парши, ризоктониоза, фомоза, черной ножки, сухой и мокрой гнилей. «Максим» уничтожает бактериальную инфекцию лишь с поверхности клубней, но он обеспечивает защиту ростков от гриба фитофторы, чем отодвигает сроки возможного массового поражения фитофторозом на конец лета.

О.ГЕРМАНОВА.