Меню Закрыть

Выращивание куузики

Выращивание куузикиВ диком виде не встречается, так как имеет искусственное происхождение — получен путем гибридизации (скрещивания) кормовой капусты и брюквы.

Являясь двулетником, куузику в первый год дает урожай корнеплодов и ботвы, а на второй — семена. Внешне культура сочетает признаки своих родительских форм: корнеплоды округлоовальной формы похожи на брюкву, а «вершки» напоминают листья кормовой капусты.

Для кроликовода или нутриевода этот овощ интересен своей питательностью, урожайностью, морозостойкостью и отсутствием отходов — в дело идут все части растения, которые животные поедают с большим удовольствием. В зависимости от условий выращивания вес этого овоща бывает в пределах 2 — 6 кг (отдельные экземпляры до 18 — 20 кг) — это значительно больше, чем у кормовой брюквы. Его мякоть сочная, белая и довольно вкусная. Содержит 10 — 14 % сухого вещества и от 1 до 1,4 % белка. Листья растут на корневой шейке, достигая высоты 70 — 100 см. Их общая масса относительно корнеплода 25 % и больше. Цветы желтые, собраны в соцветия и появляются на второй год, хорошо привлекают пчел, так как содержат много нектара. Плоды — стручки, созревают неравномерно. Семена очень мелкие, шаровидные, в зависимости от степени зрелости темно- или черно-бурые иногда с фиолетовым или серым оттенком. Масса 1000 семян — 6 — 3,5 г. При правильной агротехнике во многих хозяйствах урожайность корнеплодов составляет 800 — 900 ц с га и ботвы — 200 — 300 ц с га, что соответствует 10 500 — 12 500 корм. ед. Называют случаи и более высокой урожайности — соответственно до 1200 и 500 ц с га.

Вегетационный период куузику в среднем 115 — 150 дней. Семена начинают прорастать при температуре 2 — 3 °С. В фазе семядолей они безболезненно переносят весенние заморозки на поверхности почвы до минус 6 — 7°С. Осенью же ветви и корнеплоды гибрида выдерживают понижение температуры до минус 8 — 9 ‘С в течение 2-3 дней. После таких заморозков растение полностью восстанавливается, не ухудшая сохранности корнеплода.

Лучше всего эта культура произрастает на плодородных, легких супесчаных и суглинистых почвах, предпочтительно со слабой или нейтральной кислотностью. На очень кислых участках без предварительного известкования чувствует себя плохо, не переносит условий переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод. К предшественникам гибрид нетребователен и может возделываться после любого из них. В почву, намеченную под посев, осенью вносят органические удобрения, весной — минеральные. При этом осеннюю перекопку осуществляют на глубину 20 — 25 см (полный штык лопаты) и оставляют землю в виде крупных комьев. Весной ее рыхлят граблями и снова вскапывают на глубину не более 5 — 7 см. Примерная норма внесения удобрений: навоз крупного рогатого скота 8-12 кг на кв.м, конский 5 — 10, куриный 2-5, фекалии 4-8; калийная соль 40 — 60 г на кв. м, суперфосфат 40-80, зола 160 — 200 г на кв. м. При раннем севе культура лучше противостоит вредителям. Поэтому куузику высевают позже ранних овощей примерно на 5 — 6 дней. Это конец апреля — начало мая. Глубина заделки семян -1,5 — 2 см, поскольку они очень мелкие. На участок в 100 кв. м их достаточно 15 — 20 г при ширине междурядий 40 — 50 см. Всходы появляются на 4 — 7-й день. С этого момента междурядья необходимо рыхлить (первый раз на глубину 4-6 см), а посевы до появления третьего настоящего листа проредить, оставляя в одном месте не более одного растения. В противном случае они угнетают друг друга, и корнеплод не развивается.

Агротехнику куузику условно можно разделить на 3 периода. Первый — от высева семян до начала интенсивного роста листьев. В это время заботятся о приживаемости всходов и их подкормке, борются с бабочкой-капустницей и огородной блошкой (мелкий прыгающий жучок черного цвета с желтыми полосками, выгрызает на листьях небольшие ямки-язвочки, которые позже становятся отверстиями; поврежденные блошкой растения гибнут; подручные средства борьбы — зола, сажа, табачная пыль). Во второй период — от интенсивного роста растений до смыкания листьев — поддерживают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, дважды корнеплоды окучивают, вторично подкармливают. В третий период — смыкание листьев — рыхление с окучиванием прекращают и начинают обламывать нижние листья, скармливая их животным. К этому времени (примерно середина июля) листья достигают в длину 50 — 70 см. Оборвав нижние листья, приступают к следующему ряду и таким образом заготавливают зеленую массу. Ее скармливают провяленной или сушеной в смеси с комбикормом или другими зелеными кормами. Мелко нарубленная корневая шейка также идет в дело.

Первую подкормку проводят через 10 — 15 дней после появления всходов, вторую — при формировании корнеплодов. Удобнее для этой цели использовать птичий помет. Его заливают водой в соотношении 1:1 (по объему), размешивают, и сутки дают постоять. Перед использованием еще разбавляют 8 -10 частями воды. Таким образом, уход за гибридом — это рыхление, прореживание, окучивание, подкормка и борьба с вредителями.

Ю.И.ГОРЮШИН.